В БОННЕ продолжается конференция ООН по проблемам климата. В конференции, которая продлится двенадцать дней, принимают участие примерно шесть тысяч политиков, экспертов и ученых из 180 государств. В центре внимания участников - наиболее острый экологический вопрос - судьба Киотского протокола об ограничении выбросов в атмосферу газов, создающих парниковый эффект. Напомним, что, согласно документу, подписанному в 1997 году, объем парниковых газов, выделяемых в атмосферу, к 2012 году должен сократиться по сравнению с уровнем 1990 года на 5,2 процента. При этом США должны сократить парниковые выбросы в 2008-2012 годах на семь процентов, а страны ЕС - на восемь процентов. Главным препятствием на пути вступления протокола остается отказ Вашингтона от его ратификации. США прислали в Бонн свою делегацию, которая, правда, оказалась самой малочисленной и малопредставительной.
Позиция американской администрации вполне объяснима - США, которые являются главным "производителем" выбросов в атмосферу углекислого газа (на их долю приходится, по разным оценкам, от тридцати до сорока процентов мировых выбросов), соблюдение статей Киотского протокола невыгодно прежде всего по экономическим соображениям. Жесткое давление, оказываемое в течение последнего полугода на Белый дом со стороны мирового сообщества, прежде всего стран ЕС, стремящихся к скорейшей ратификации протокола, не увенчалось успехом. В апреле этого года Евросоюз направил в США специальную миссию, состоявшую из представителей "тройки", предварительно заручившись в этом вопросе поддержкой Канады, России, Ирана, Китая, Японии (первоначально заявление Буша о выходе из протокола повлекло аналогичные заявления Японии, Канады и Новой Зеландии). Однако миссия так и не увенчалась успехом. Все последующие попытки европейских стран переубедить Вашингтон также закончились провалом.
Переубедить США в течение последнего полугода пытались практически все. Даже на вчерашней встрече Джорджа Буша в Лондоне с британским премьером Блэром экологическая тема оказалась в числе основных. Безусловно, она будет обсуждаться и на встрече "большой восьмерки" в Генуе. Впрочем, в последнее время, оставаясь по существу на неизменных позициях, Буш все-таки пытается несколько смягчить тон. Взамен Киотского протокола Джордж Буш предложил ряд новых инициатив в рамках усилий по защите окружающей среды и предотвращению глобального потепления климата. В частности, администрация США выделит 120 млн. долларов НАСА на изучение процессов выработки так называемых парниковых газов. Министерству энергетики США совместно с промышленными компаниями будет поручено изучить возможность снижения выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива.
Кроме того, накануне поездки в Европу Буш подтвердил, что его администрация "поддерживает цели", заявленные в протоколе по борьбе с глобальным потеплением климата, хотя и считает конкретные лимиты по этому протоколу "нереалистичными". "Мы можем продолжать сотрудничество и будем сотрудничать в сфере передачи технологии, - добавил он. - Новое поколение атомных станций и способность к технологически реальной переработке отходов - все это имеет большой смысл". Однако, очевидно, что подобные заявления носят скорее декларативный характер. Тем более, что наряду с ними звучат и другие, гораздо более жесткие. В интервью телекомпании Би-би-си, данном Бушем накануне поездки в Великобританию, он заявил, что меры по борьбе с глобальным потеплением климата, намеченные в Киотском протоколе - это "не тот путь, которым следует идти".
Как бы то ни было, но странам - сторонницам протокола приходится искать альтернативные решения. Одним из них мог бы стать перенос части финансового бремени, которое должны были бы нести Соединенные Штаты, на Россию. Речь идет о взносах в специальный фонд, помогающий развивающимся странам адаптировать свою промышленность к требованиям Киотского протокола. Москва выступила категорически против такого решения.
Самое пристальное внимание на конференции в Бонне оказалось привлечено к Японии. Дело в том, что позиция этой страны до самого последнего момента не была четко обозначена, а участие или, напротив, неучастие Токио в Киотском протоколе может определить его дальнейшую судьбу. В течение последнего времени на Токио одновременно оказывали жесткое давление с одной стороны США, а с другой - Европейский союз. Однако для страны Восходящего Солнца, реально претендующей после реформирования ООН на место постоянного члена Совета Безопасности, важно не поссориться с организацией в принципиально важном вопросе экологии. Поэтому к началу встречи в Бонне стало ясно, что Токио все-таки поддержит вступление Киотского протокола в силу. Впрочем, Япония пока не торопится ратифицировать протокол - вопрос будет рассмотрен парламентом страны лишь в октябре.
После первых дней конференции в Бонне были сделаны первые обнадеживающие заявления. Так глава германской делегации Карстен Зах заявил, что, несмотря на все сложности, "Киотский протокол еще можно спасти". Скорее всего решение о вступлении протокола в силу в 2002 году будет принято. Необходимо, чтобы протокол ратифицировали не менее 55 государств, что вполне достижимо. И это возможно сделать и без одобрения США. Если механизмы Протокола будут приняты в Бонне, а затем на ноябрьской конференции в Марокко, то можно прогнозировать, что к концу 2002 года он вступит в силу. Вместе с тем нельзя забывать, что во многих странах на ратификацию может уйти больше года. Так что точной даты вступления протокола в силу назвать невозможно.