ОЧЕРЕДНОЙ этап летно-конструкторских испытаний системы противоракетной обороны, проведенный в это воскресенье Пентагоном, завершился успешно. Противоракета, запущенная с полигона имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), поразила в ближнем космосе на высоте 230 км над акваторией Тихого океана головную часть межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен-2", запущенную с авиабазы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). При этом удалось решить задачу селекции боевой части от ложной цели, которой была снаряжена МБР "Минитмен-2".
Таким образом, подтверждено, что США в состоянии создать работоспособную систему противоракетной обороны, позволяющей защитить территорию страны от одиночных баллистических ракет. Напомним, что первые три испытания американской ПРО по различным причинам завершились неудачно. По этому поводу было сделано немало заявлений, во многих из которых временами сквозил элемент злорадства. Не стоит, однако, преувеличивать отрицательное значение тех пусков. В свое время при "рождении" отечественной системы ПРО их тоже хватало. В частности, успешный перехват головной части БР, осуществленный на Балхаше 4 марта 1961 года, удался далеко не с первой попытки. Причем подчеркнем, что поражение боевого блока ракеты Р-12 было осуществлено в стратосфере на высоте всего 25 км. Немало проблем имелось и в ходе испытаний систем А-35, А-35М, А-135. Подобное при испытаниях нового сложного оружия - естественный ход событий.
Вместе с тем на данном этапе не следует, видимо, и преувеличивать достигнутый американцами успех. Пока головная часть "Минитмен-2", обозначавшей ракетный удар гипотетического противника, состояла всего из двух боевых блоков. Однако задача перехвата МБР необычайно усложняется, если разделяющаяся головная часть будет состоять из десяти и более боевых блоков, причем снабженная многочисленными ложными целями, а сам перехват осуществляться в условиях сильного радиопротиводействия. Следует учитывать также, что массированный ракетно-ядерный удар - это сотни стартовавших МБР и тысячи боевых блоков в полете, и становится понятным, какую практически неподъемную цель ставят перед собой в перспективе американцы.
Помимо прочих особенно сложны с инженерно-технической точки зрения в американской НПРО две задачи. Первая: необходимо с очень высокой точностью вывести противоракету в окрестности цели (за 4-5 тысяч км от точки старта ракеты-перехватчика). Такая ювелирная "наводка" требуется для поражения боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты обычной осколочно-фугасной боевой частью. Вторая: осуществление селекции боевых блоков МБР на столь значительных высотах и дальностях, причем на фоне многочисленных ложных целей.
В свое время Советский Союз задачу селекции решил проще. Поражение боевых блоков МБР осуществлялось комплексами ближнего перехвата после естественной селекции боевых блоков и ложных целей при их вхождении в плотные слои атмосферы. Для надежности уничтожения боеголовок МБР отечественные противоракеты комплектовались ядерными боевыми частями, что позволяло существенно снизить требования к точности наведения. Однако этот подход к решению задач ПРО каких-либо прогрессивных технических решений не содержал.
Что касается НПРО США, то требования, которые американцы сформулировали перед своей системой, на порядок, а то и два выше, чем тактико-технические задания к отечественным системам ПРО. В этой обстановке адекватный "противоракетный" ответ с российской стороны едва ли возможен, и в первую очередь по экономическим соображениям, хотя научный потенциал пока по-прежнему высок.
***
БУШ ПЫТАЕТСЯ оправдать свои предвыборные обещания. Правда, у его планов по развертыванию НПРО помимо главных противников США в вопросе выхода из Договора 1972 года России и Китая остается немало оппонентов и внутри страны - и это прежде всего с недавнего времени демократическое большинство в сенате. Демократы обращают внимание прежде всего на высокую стоимость создаваемого щита. Пентагон запросил 8,3 млрд. долларов из государственного бюджета на 2002 год на проведение новых испытаний. Только воскресный запуск обошелся американским налогоплательщикам в 100 миллионов долларов, а в течение ближайших лет их должно быть проведено десять. Демократы-сенаторы наряду с финансовым вопросом заостряют внимание на том, что намеченная программа сможет спровоцировать на новый виток гонки вооружений Пекин и Москву.
В вопросе НПРО среди американских законодателей нет единодушия. Так, влиятельный сенатор-республиканец Трент Лотт заявил, что США в самое ближайшее время вполне могут создать систему противоракетной обороны. Он указал, что воскресное испытание свидетельствует о работоспособности проектируемых элементов системы ПРО. По его словам, американские военные фактически "попали пулей в пулю". Тем временем законодатели-демократы не торопятся праздновать победу. Председатель сенатского комитета по международным делам, демократ Джозеф Байден, отметил, что проведенное испытание далеко не решающее. "Нам еще предстоит пройти длинный путь", - сказал он. Глава управления Пентагона, непосредственно занимающегося разработкой систем ПРО, генерал-лейтенант Рональд Кэдиш тоже не торопится праздновать успех. "Это испытание - лишь первый этап на длительном пути", - сказал он. "Первые данные говорят о том, что все сработало, но потребуется несколько недель, чтобы тщательно проанализировать всю информацию. Мы будем готовиться к следующему этапу", - добавил Кэдиш.
Между тем Белый дом беспокоит не столько возможная оппозиция планам Буша внутри страны, сколько реакция Москвы и Пекина, которые последовали незамедлительно. По иронии судьбы, испытания Вашингтон провел не только за несколько дней до саммита в Генуе, но и за день до начала официальной части визита в Москву лидера КНР Цзян Цзэминя. Вопрос НПРО стал одним из основных в повестке дня вчерашних переговоров между лидерами двух государств.
Планы Вашингтона по созданию ПРО, безусловно, значительно осложнят американо-китайские и американо-российские отношения - и это прекрасно понимают в Белом доме. Именно поэтому Буш предпочел не заострять внимание на успехе воскресного запуска. Белый дом ограничился фразой одного из высокопоставленных представителей, что американский президент "удовлетворен результатами проведенного испытания". Не стали создавать шума вокруг испытания и в Пентагоне. Высокопоставленные лица из военного ведомства заявляют, что до создания НПРО далеко, а на сегодняшний день речь идет только о единичных испытаниях. Даже министр обороны Дональд Рамсфелд не стал прерывать воскресный отдых, для того чтобы сделать какое-либо официальное заявление. .
Москва прореагировала на новость о запуске ракеты-перехватчика немедленно. Министр иностранных дел России Игорь Иванов еще накануне испытаний заявил, что планы США по развертыванию ПРО могут стимулировать новую гонку вооружений. По его словам, "если данные планы будут реализованы на практике, это серьезно усложнит ситуацию". Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что проведенные в США очередные испытания по перехвату межконтинентальной баллистической ракеты "ставят под угрозу всю международно-договорную архитектуру в области ядерного разоружения и нераспространения, сердцевиной которого является Договор по ПРО 1972 года". Между тем, по словам Яковенко, Россия открыта к продолжению диалога с США по проблематике СНВ-ПРО, начатого во время встречи президентов России и США в Любляне.
Однако судить о том, изменится ли тон американского президента после успешно проведенного воскресного испытания, можно будет только в будущее воскресенье на саммите "большой восьмерки" в Генуе, когда пройдут его переговоры с Владимиром Путиным. Очевидно только одно - успешное испытание ПРО дает президенту Джорджу Бушу дополнительные козыри во время его встречи с российским президентом.
Лиссабон