0
1436
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Китай и Россия - дружба навек

Тэги: китай, россия, визит, цзэминь


ИЗРЯДНО потертые дипломатические клише "радушие", "сердечность", "взаимопонимание" самым блестящим образом определяли атмосферу вчерашних встреч председателя КНР Цзян Цзэминя в Москве. Поневоле вспомнилась старая китайская поговорка: "Пусть горошинка моей благодарности катится по коридору Вашей любезности, и пусть коридор Вашей любезности никогда не кончается для горошинки моей благодарности". Все участники российско-китайских переговоров просто лучились удовольствием от того, какое развитие и какую открытость получили ныне межгосударственные отношения, квинтэссенцией чего стал подписанный вчера же лидерами обеих стран Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Китай столь серьезные документы ни с кем не подписывал почти два десятка лет, а для России крайне важно закрепить на бумаге взаимопонимание с величайшим из соседей. Договор является, по существу, бессрочным, поскольку после первых 20 лет действия каждое последующее пятилетие автоматически продлевается, если никто из партнеров не возжелает иного. Составляющие договор 25 статей охватывают фактически все сферы жизни, и их практическое наполнение может весьма существенно сблизить не только политиков или бизнесменов, но и рядовых граждан обеих стран.

Ясно, что в подобного рода документах каждая фраза несет весомую смысловую нагрузку.

Тем не менее одну из договорных тем следует выделить особо - территориальную. Не одно десятилетие омрачавшая наши отношения проблема теперь признана вчерашней, признающая это формулировка, говоря словами патриарха китайских реформ Дэн Сяопина, "закрывает прошлое, открывает будущее". Ну а оставленные дипломатам для доработки несогласованности по двум небольшим участкам границы наверняка будут решены в скором времени в той же конструктивной манере взаимопонимания, в какой развивается российско-китайский диалог последние несколько лет.

Подписанный вчера договор должен кроме прочего подтвердить, что "дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе не вступления в союз, не конфронтационности и ненаправленности против третьих стран". Это тоже чрезвычайно важный момент, поскольку немало политиков и политологов из третьих стран заблаговременно разглядели антиамериканскую и даже в целом антизападную направленность российско-китайского договора или рассматривают его как некий совместный ответ обеих стран на предполагаемое развертывание США системы НПРО. Не случайно Владимир Путин в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", опубликованном накануне приезда Цзян Цзэминя в Москву, специально подчеркнул, что этот договор ни в коем случае "нельзя рассматривать как какую-то форму ответа на возможный выход" США из Договора по ПРО 1972 года. Не является большой российско-китайский договор, по словам Путина, и базой для создания военного союза. "Мы ни к какому военному союзу не стремимся", - заявил глава российского государства.

Вместе с тем в подписанном по итогам переговоров Московском совместном заявлении руководители России и Китая подтвердили принципиальную важность сохранения Договора по ПРО от 1972 года в его нынешнем виде, поскольку он является "краеугольным камнем стратегической стабильности и основой сокращения стратегических наступательных вооружений". В совместном заявлении Москва и Пекин подтвердили свою приверженность заключению международных договоренностей, вводящих запрет на вывод оружия в космическое пространство, и высказались за проведение многосторонних переговоров по данной проблеме на Конференции по разоружению, а также за создание Специального комитета по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве с приданием ему переговорного мандата. Обе столицы считают необходимым и наращивание усилий международного сообщества по сдерживанию распространения ракет и ракетных технологий.

Помимо переговоров с Владимиром Путиным, в которых участвовали вице-премьер Илья Клебанов, министр иностранных дел Игорь Иванов и заместитель руководителя администрации президента России Сергей Приходько, председатель КНР Цзян Цзэминь встретился с премьером Михаилом Касьяновым. Собеседники с удовлетворением констатировали, что товарооборот между нашими странами в этом году стремительно увеличивается и может превысить рекордную прошлогоднюю отметку в 8 млрд. долларов. За первые шесть месяцев объем российско-китайкой торговли вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 28,8%. Вчера гость из Пекина встретился с председателями обеих палат парламента - Егором Строевым и Геннадием Селезневым, а также с первым президентом России Борисом Ельциным.

Сегодняшний день Цзян Цзэминь проведет в Волгограде, где кроме прочего посетит Мамаев курган и побывает в музее-панораме "Сталинградская битва".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1617
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2651
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3048
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2873

Другие новости