0
1072
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Киссинджер в Москве

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: киссинджер, дипломат, визит, россия, сша


ПЕРЕШАГНУВШИЙ рубеж 77-летия и перенесший очередной инфаркт бывший госсекретарь США, без преувеличения можно сказать - легендарный Генри Киссинджер, в последнее время нечасто балует общественность своими интервью и тем более книгами. Поэтому понятен тот повышенный интерес, который вызвал только что вышедший новый труд искуснейшего дипломата "Нужна ли Америке внешняя политика?". Если учесть, что и нынешняя администрация Белого дома косвенно, а порой и напрямую пользуется как оперативными - как это было в случае с задержанием Китаем американского самолета-шпиона, - так и долговременными рекомендациями Киссинджера, то можно предположить, что его книге уготовано место не только в университетских библиотеках, но и на рабочих столах действующих политиков.

Сегодня Генри Киссинджера должен принять в Кремле Владимир Путин. Наверняка российский президент делает это не только в качестве реверанса перед историческими заслугами и опытом гостя, но попытается использовать встречу с ним и для зондажа нынешних намерений Белого дома и в целом внешнеполитических тенденций в США, а также для того, чтобы озвучить свежие идеи Москвы накануне саммита "большой восьмерки" в Генуе, а может быть, и тет-а-тет поделиться ими с американским собеседником. Тот, в свою очередь, вряд ли упустит возможность вручить Владимиру Путину экземпляр своей новой книги с соответствующей дарственной надписью. Тем более что в ней очень много говорится о том, какими видятся автору место и роль России в меняющемся под влиянием глобализационных процессов мире, а также отношение администрации США к нашей стране.

Главная цель новой книги Генри Киссинджера, о чем можно догадаться уже из ее достаточно вызывающего названия, - попытка мягко навязать нынешней, весьма хаотичной деятельности новой администрации США в сфере внешней политики более целеустремленный, но главное - взвешенный, удобный не только для нее самой, но и для ее зарубежных партнеров характер. Автор подчеркнуто декларирует привычную эгоистичность Вашингтона в международных действиях и столь же подчеркнуто предупреждает, что она может обернуться откровенным вызовом Соединенным Штатам со стороны не только отдаленных по мировосприятию партнеров типа России или Китая, но даже и союзников по НАТО.

Тема американо-российских отношений занимает в книге одно из центральных мест. Киссинджер полагает, что "победные" для Запада результаты окончания холодной войны послужили для большинства политиков США опасным "искушением самодовольством", в результате чего характер деятельности Белого дома в годы правления Билла Клинтона определялся в основном стремлением повысить популярность у избирателей. Естественно, что при такой "стратегии" внешняя политика была отодвинута на задворки, и отношение к важнейшим мировым проблемам возникало обычно спонтанно, при стремлении решать их преимущественно экономическими средствами. В свою очередь, привычное сочетание в манере поведения главных действующих лиц Вашингтона "самодовольства и благосостояния" привело к появлению опасного, по мнению Киссинджера, мифа о "призвании" США действовать на международном поле, подобно футбольному рефери, расставляя страны-команды по местам и строго наказывая те из них, которые - опять-таки по мнению Вашингтона - каким-то образом проштрафились. В 90-е годы, прямо указывает автор, американское руководство практически не сомневалось в своей способности подобрать ключ к решению любых проблем в любой точке земного шара, напрочь игнорируя при этом культурно-исторические особенности данного региона. Самым непосредственным образом это относится и ко взглядам Белого дома на развитие американо-российских отношений.

Недостаточно серьезное отношение к ним, считает автор, неизбежно привело к тому, что в представлении большинства россиян Соединенные Штаты стали восприниматься как один из главных виновников возникновения в 90-е годы в России гибрида черного рынка, безудержной спекуляции, откровенной преступности и госкапитализма, при котором крупнейшие отрасли промышленности управляются бывшими коммунистическими хозяйственниками, без оглядки ринувшимися в процессе приватизации за своим куском государственного пирога. Кроме прочего, это позволило российским националистам и коммунистам заявить, что вся возникшая в постсоциалистический период политико-экономическая система специально в столь уродливом виде образована Западом с целью максимально ослабить Россию.

"Сегодня мир имеет дело с новым типом российского лидера, - пишет Киссинджер. - Уже само прошлое Владимира Путина предполагает наличие у него сильных националистических настроений и холодного аналитического подхода. Во внешней политике России это способно привести к направлению, сопоставимому с периодом царизма. Тогда поддержка высшего руководства страны широкими слоями населения строилась на идее великой миссии России, необходимости ее доминирования на окружающих территориях. В сочетании с уважением к другим великим державам эта политика уже сама по себе предполагает некую комбинацию из давления и стимулирования при осторожном манипулировании соотношением сил".

Автор книги полагает, что важнейшее значение при формировании государствами - членами НАТО отношения к России на нынешнем этапе будет иметь ответ на вопрос: способна ли Россия изменить традиционный для нее подход к понятию "национальная безопасность"?

Надо иметь в виду, что Москва всегда проявляла естественное беспокойство о лояльности соседствующих стран. "Поэтому,- неоднократно подчеркивает в своей новой работе Генри Киссинджер, - Западу следует соблюдать предельную осторожность, когда он пытается приблизить свои военные системы слишком близко к российским границам. Вместе с тем западные политики должны пытаться склонить Россию к отказу от ее традиционного стремления доминировать в отношениях с соседями".

США и страны Западной Европы прямо заинтересованы в экономическом подъеме России, которая фактически впервые в своей истории в качестве явного политического приоритета выбрала собственное реформирование, а не внешнеполитическую экспанцию. "Мы ничего не достигнем, делая вид, что Россия якобы уже завершила сложнейший процесс демократических преобразований, и восхваляя ее политических лидеров за качества, которыми они не обладают", - считает автор.

Включение России в международную торговую систему в качестве самостоятельного и ответственного партнера в значительной мере зависит от ее способности гарантировать прозрачную правовую базу, предсказуемую систему управления и подлинную рыночную экономику без нынешнего доминирования так называемых олигархов. Киссинджер уверен: стоит России справиться с этими задачами - и ее природные ресурсы в сочетании с налаженной инфраструктурой, высококвалифицированными кадрами и хорошо подготовленной рабочей силой, несомненно, привлекут мощные потоки иностранных инвестиций.

Давая действующим американским политикам советы по определению стратегии в отношениях с Россией, Генри Киссинджер, естественно, не забывает приобщить к этой теме фактор Китая. При этом он бросает взгляд на ситуацию не глазами вашингтонских или московских лидеров, а пекинских, заявляя, что гипотетическое вхождение России в состав НАТО, о котором время от времени возникают разговоры по обе стороны Атлантики, в Китае непременно расценили бы как открытый вызов, как прямую угрозу его безопасности.

Завершая свою книгу, Генри Киссинджер предупреждает потенциальных читателей-политиков: даже сохраняя верность американской системе ценностей, внешнеполитическим стратегам США не избежать ответа на ряд сложных вопросов, важнейшими из которых он полагает следующие:

Что именно представляет сейчас столь серьезную угрозу самому существованию США, из-за которой они готовы пойти на любые жертвы?

Что с точки зрения "верности самим себе" американцы призваны совершить при минимальной поддержке со стороны международного сообщества или - при отсутствии таковой - опираясь исключительно на собственные силы?

Какое зло в мире является столь нестерпимым для США, во имя исправления которого они могут пойти на все?

И, возможно, самый трудный вопрос: какие задачи США просто-напросто не по плечу?

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1129
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
694
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1355
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1346

Другие новости