0
880
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2001 00:00:00

Иммигранты меняют облик США

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: иммиграция, сша


В ПОЧТОВОМ "мусоре", который ежедневно в огромном количестве доставляется американцам, лишь изредка попадается что-то стоящее. На этот же раз в моем почтовом ящике материал, который не назовешь иначе как бомбой замедленного действия. Президент Национального комитета контроля за американской иммиграцией (НККАИ) Боб Голдсборо обращался к каждому адресату с просьбой ответить на вопросы анкеты "Обследование последствий иммиграции". В прилагаемом листе содержался перечень фактов, раскрывающих ситуацию с иммиграцией в США. Голдсборо заверял, что обследование носит конфиденциальный характер и, следовательно, содержание ответов, иными словами личное отношение респондента к росту иммиграционного потока в США и к увеличению количества иммигрантов в месте его проживания, будет сохраняться в секрете.

Вот некоторые из вопросов. Знаете ли вы, что конгресс США одобрил резкое увеличение потока иммиграции в страну и что это будет иметь самые серьезные последствия для ситуации в месте вашего проживания? Было ли доведено до вашего сведения, какой процент от общей суммы местных налогов идет на финансирование двуязычного образования (на английском и испанском) и другие виды оказания помощи, а также на программы, предназначенные для иммигрантов? Известно ли вам, что в Калифорнии принят закон, обязующий печатание избирательных бюллетеней на многих языках? Была ли вам предоставлена возможность высказать свое отношение ко всем этим нововведениям путем голосования? Не беспокоит ли вас рост преступности в месте вашего проживания, непосредственно отражающий растущий коэффициент иммиграции?

В обращении Голдсборо сообщается, что огромный (около 10 тысяч человек ежедневно) и постоянно растущий приток иммигрантов уже оказал самое серьезное влияние на состояние системы образования, социального обслуживания, во много раз увеличил расходы на выплату пособий по бедности, а также на бесплатное медицинское обслуживание. Во многих регионах США последствия роста иммиграции тяжело сказались на рынке недвижимости, уровне безработицы, вызвали серьезный рост преступности. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Калифорнии, на долю которой приходится основной поток иммигрантов-мексиканцев (28% от общего количества), выходцев из Филиппин, Китая, Кубы, Вьетнама, Эль-Сальвадора и других стран Латинской Америки и Тихоокеанского бассейна. Поскольку многие решения принимались за закрытыми дверями, под нажимом различных лоббирующих групп и сопровождались сокрытием от общества последствий слабо контролируемого процесса, НККАИ организовал широкую общественную кампанию с призывом к правительству принять участие в открытых дебатах по проблемам иммиграции.

НККАИ является некоммерческой общественной организацией, которая, по заявлению ее руководства, не пользуется финансовой поддержкой групп интересов, лобби или иностранных правительств и поэтому полностью зависит от индивидуальных дотаций со стороны простых граждан. Факт широкой рассылки обращения ее председателя к населению я не случайно назвал бомбой замедленного действия. Дело в том, что в ходе "кампании-2000" лишь один кандидат на пост президента США осмелился заговорить о необходимости пересмотреть иммиграционную политику и тем самым приговорил себя не просто к поражению на выборах, но к своего рода "политической смерти". Этим кандидатом был республиканец Пэт Бьюкенен, о программе которого в свое время у нас подробно писала "НГ". Не будет преувеличением сказать, что в политической жизни США немного вопросов столь острого характера, как вопрос иммиграции, поэтому предложение Бьюкенена сократить иммиграционную квоту до 250 тыс. человек в год на ближайшие десятилетия оттолкнул от него огромную часть электората.

С 1965 года число прибывших в страну иммигрантов составило более 30 млн. человек. Десятая часть совокупного населения Мексики и стран Карибского бассейна оказалась жителями США. Поток этот все увеличивается, так что сегодня прирост населения в основном достигается за счет прибывающих извне, а не за счет рождаемости внутри страны. К тому же необходимо учитывать, что основной поток иммигрантов идет из стран с традициями высокого коэффициента рождаемости - в среднем 4,5 ребенка на одну женщину. Как правило, эта традиция сохраняется и в первом поколении иммигрантов. Американцы по-разному оценивают последствия иммиграционной политики для социально-экономической ситуации в стране. Одни делают упор на положительном вкладе в экономику крайне дешевого труда иммигрантов, в первую очередь нелегалов, готовых идти на любые условия найма, лишь бы остаться в США. Другие видят пагубные последствия процесса, выбивающего рабочие места из рук исконных американцев, развращающего их самой возможностью сбросить все трудоемкие и "грязные" виды работ на безропотных и бесправных чужаков. Приводятся данные о том, во что в действительности обходится стране этот "дешевый" труд: по самым скромным подсчетам, на легальных и нелегальных иммигрантов в США ежегодно расходуется до 68 млрд. долларов. Если же учесть косвенные расходы, связанные с утратой рабочих мест теми, кого вытесняют иммигранты, то, по подсчетам профессора Джорджа Борджиа, который сам является выходцем с Кубы, иммиграция обходится США в 133 млрд. долларов ежегодно.

С того момента, когда президент Линдон Джонсон подписал в 1965 году "Акт об иммиграционных реформах", соответствующая политика США приобрела в высшей степени либеральный характер. Результатом явилось "открытие шлюзов", через которые ежегодно в США устремляется до одного миллиона только легальных иммигрантов. Поток нелегальной иммиграции не поддается учету, контролю и какому-либо серьезному сдерживанию. Тем не менее, по данным НККАИ, количество "нелегалов" достигло уже 11 млн. человек. Как бы американцы ни относились ко всем этим фактам, никто не отрицает того, что огромный человеческий поток извне неуклонно меняет облик страны. Однако, как показал случай с тем же Пэтом Бьюкененом, сокращение потока иммиграции, принятие действительно эффективных мер по защите страны от нелегального проникновения извне означает не просто непопулярное, но "чрезвычайно болезненное решение". Анализ политических приоритетов этих групп показывает, что их жизненные ценности выстраиваются по убывающей следующим образом: семья, гарантии вывоза в США родственников с исторической родины, интересы общины... и только на последнем месте - интересы собственно США.

Проведенная в 2000 году перепись населения вновь подтвердила прогнозы относительно вероятности утраты выходцами из англоязычных стран доминирующего положения в составе населения страны уже в течение ближайших 50 лет. Не исключено, что более половины жителей США будут представлять этнические группы, не имеющие отношения не только к англоязычным, но и к испаноговорящим странам. Английский язык, англоязычная культура перестанут быть доминирующими. В то время как многих американцев, отождествляющих себя с традициями первых белых поселенцев, политических отцов-основателей и славным прошлым Первых свободных штатов, подобная перспектива не может не беспокоить, представители иных рас, традиций и культур не видят в будущем ничего угрожающего, настаивая на том, что их видение мира и жизненные представления ничем не хуже в качестве доминирующих в стране, искони складывавшейся как страна иммигрантов. Иная точка зрения, по их мнению, есть не что иное, как свидетельство укоренившегося расизма, очередное подтверждение приговоренной к забвению позиции завоевателя, покорителя, работорговца.

Традиционно-оптимистическая для этой страны позиция нашла отражение в недавно выпущенной книге Майкла Бэрона "Новые американцы". В ней проводится сопоставление между процессами, происходящими сегодня, и теми, что наблюдались в США сто лет назад, когда американское общество испытывало аналогичное беспокойство в отношении дезинтеграции как следствия огромного иммиграционного потока. Сто лет назад основными группами, вливавшимися в ткань американского общества, были ирландцы, итальянцы и евреи, сегодня аналогичное исходное положение и характеристики автор усматривает соответственно в неграх, латинос и китайцах. По мысли Бэрона, негры, как когда-то ирландцы, в основном формируются в общины вокруг религиозных центров; латиноамериканцы, подобно итальянцам, выходцам прежде всего из Сицилии, тяготеют к семейно-клановым отношениям; китайцы, исторически гонимые европейцами, в первую очередь отличаются коммерческой смекалкой в сочетании с тяготением к книге, к образованию, что оправдывает их сопоставление с евреями, которые в начале XX века хлынули из Европы в Америку.

Как показала история, опасения, столь характерные для американского общества сто лет назад, не оправдались: американский тигель прекрасно справился с задачей, и это в значительной степени объясняет огромные успехи страны, обогащенной "новой кровью", в том числе и в духовной сфере. Поэтому, считает Бэрон, и сегодня нет никаких оснований сомневаться в способностях американского общества справляться с подобной задачей.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1079
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
667
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1296
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1294

Другие новости