СДВИНУТЬ мирный процесс в Македонии с мертвой точки снова не удалось. Вчера лидеры албанских парламентских партий отвергли предложенный НАТО и ЕС план урегулирования македонского кризиса. "Предлагаемые нам условия не могут остановить гражданскую войну, которая длится уже несколько месяцев", - заявил лидер Демократической партии албанцев Арбен Джафери. Таким образом, вновь было продемонстрировано - тем, кто развязал эту "гражданскую войну", необходима война сама по себе как фактор последовательного расшатывания ситуации в Македонии и в регионе, а не как средство достижения "гражданских прав и свобод" для албанского населения страны.
Напомним, что еще совсем недавно и Джафери, и его коллега - лидер Партии демократического процветания Имер Имери, также входящей в парламент Македонии, открыто выступили на стороне сепаратистов, заключив с ними соглашение о поддержке. Уже одним фактом политического диалога с этими людьми руководство Македонии пошло на серьезные уступки - ведь после заключения вышеупомянутого соглашения оно наотрез отказалось разговаривать с ними. Скопье пошло еще дальше, согласившись в соответствии с планом президента страны Бориса Трайковского на пересмотр Конституции республики.
За пересмотр Конституции взялись, однако, спецпредставители Евросоюза и НАТО Франсуа Леотар и Джеймс Пардью. В основу политического соглашения между славянской и албанской общинами Македонии почему-то должны были лечь поправки к македонской Конституции, подготовленные группой иностранных экспертов под руководством французского юриста Робера Бадентера. Проект этот предусматривает, в частности, изменение административно-территориальной системы с последующей кантонизацией Македонии, а также возможность употребления албанского языка в парламенте и других госструктурах, но без придания ему статуса второго официального языка. Однако и такой вариант не устроил сепаратистов.
Между тем отказ от соглашения с македонским руководством не только развязывает руки сепаратистам, но и делает невозможным участие НАТО в разоружении албанских боевиков. Дело в том, что начать заявленную операцию по разоружению сепаратистов НАТО согласилось только после выполнения ряда условий, главное среди которых - прекращение огня со стороны правительственных войск и мирное соглашение с сепаратистами.
Между тем посредничество ЕС и НАТО, продолжающих серьезное давление на руководство Македонии, ничуть не останавливает албанских экстремистов. Напротив, на фоне чрезвычайной активности НАТО и ЕС в Македонии все больше складывается картина, аналогичная той, что сложилась в Косово после бомбардировок края авиацией альянса. Пока эмиссары НАТО и ЕС Джеймс Пердью и Франсуа Леотар ведут "челночную дипломатию", то и дело наведываясь в Косово, боевики не просто занимают македонские села, нарушая объявленное в минувший четверг очередное перемирие, но и возлагают на себя административную власть в регионах страны, создавая параллельные органы управления.
По сообщению МВД Македонии, в прилегающих к Тетово селах с преимущественно албанским населением боевики из так называемой Освободительной национальной армии (ОНА) выдают себя за полицейских, устанавливая посты и проверяя документы. Причем боевики из ОНА используют опознавательные знаки косовских экстремистов "созыва" 1998-1999 гг. - повязки с надписью "ПА", означающей на албанском языке аббревиатуру слов "военная полиция". Один из таких боевиков в униформе был задержан военнослужащими КФОР. У него было изъято 25 автоматов Калашникова, 23 противотанковые гранаты, 43 минометные мины, 51 осветительная ракета и большое количество патронов.
Развития ситуации по косовскому сценарию, когда покровительство НАТО и ЕС экстремистам привело к полному захвату последними территории югославского края, серьезно опасаются в Македонии. НАТО "слишком терпимо относится к албанским экстремистам и террористам", - заявил в опубликованном вчера интервью журналу "Ньюсуик" премьер-министр страны Любчо Георгиевский. Именно НАТО, считает премьер, препятствует выдворению боевиков с территории республики.