0
1218
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2001 00:00:00

Албанцы отвергли план НАТО

Тэги: ес, нато, македония, албанцы, война


СДВИНУТЬ мирный процесс в Македонии с мертвой точки снова не удалось. Вчера лидеры албанских парламентских партий отвергли предложенный НАТО и ЕС план урегулирования македонского кризиса. "Предлагаемые нам условия не могут остановить гражданскую войну, которая длится уже несколько месяцев", - заявил лидер Демократической партии албанцев Арбен Джафери. Таким образом, вновь было продемонстрировано - тем, кто развязал эту "гражданскую войну", необходима война сама по себе как фактор последовательного расшатывания ситуации в Македонии и в регионе, а не как средство достижения "гражданских прав и свобод" для албанского населения страны.

Напомним, что еще совсем недавно и Джафери, и его коллега - лидер Партии демократического процветания Имер Имери, также входящей в парламент Македонии, открыто выступили на стороне сепаратистов, заключив с ними соглашение о поддержке. Уже одним фактом политического диалога с этими людьми руководство Македонии пошло на серьезные уступки - ведь после заключения вышеупомянутого соглашения оно наотрез отказалось разговаривать с ними. Скопье пошло еще дальше, согласившись в соответствии с планом президента страны Бориса Трайковского на пересмотр Конституции республики.

За пересмотр Конституции взялись, однако, спецпредставители Евросоюза и НАТО Франсуа Леотар и Джеймс Пардью. В основу политического соглашения между славянской и албанской общинами Македонии почему-то должны были лечь поправки к македонской Конституции, подготовленные группой иностранных экспертов под руководством французского юриста Робера Бадентера. Проект этот предусматривает, в частности, изменение административно-территориальной системы с последующей кантонизацией Македонии, а также возможность употребления албанского языка в парламенте и других госструктурах, но без придания ему статуса второго официального языка. Однако и такой вариант не устроил сепаратистов.

Между тем отказ от соглашения с македонским руководством не только развязывает руки сепаратистам, но и делает невозможным участие НАТО в разоружении албанских боевиков. Дело в том, что начать заявленную операцию по разоружению сепаратистов НАТО согласилось только после выполнения ряда условий, главное среди которых - прекращение огня со стороны правительственных войск и мирное соглашение с сепаратистами.

Между тем посредничество ЕС и НАТО, продолжающих серьезное давление на руководство Македонии, ничуть не останавливает албанских экстремистов. Напротив, на фоне чрезвычайной активности НАТО и ЕС в Македонии все больше складывается картина, аналогичная той, что сложилась в Косово после бомбардировок края авиацией альянса. Пока эмиссары НАТО и ЕС Джеймс Пердью и Франсуа Леотар ведут "челночную дипломатию", то и дело наведываясь в Косово, боевики не просто занимают македонские села, нарушая объявленное в минувший четверг очередное перемирие, но и возлагают на себя административную власть в регионах страны, создавая параллельные органы управления.

По сообщению МВД Македонии, в прилегающих к Тетово селах с преимущественно албанским населением боевики из так называемой Освободительной национальной армии (ОНА) выдают себя за полицейских, устанавливая посты и проверяя документы. Причем боевики из ОНА используют опознавательные знаки косовских экстремистов "созыва" 1998-1999 гг. - повязки с надписью "ПА", означающей на албанском языке аббревиатуру слов "военная полиция". Один из таких боевиков в униформе был задержан военнослужащими КФОР. У него было изъято 25 автоматов Калашникова, 23 противотанковые гранаты, 43 минометные мины, 51 осветительная ракета и большое количество патронов.

Развития ситуации по косовскому сценарию, когда покровительство НАТО и ЕС экстремистам привело к полному захвату последними территории югославского края, серьезно опасаются в Македонии. НАТО "слишком терпимо относится к албанским экстремистам и террористам", - заявил в опубликованном вчера интервью журналу "Ньюсуик" премьер-министр страны Любчо Георгиевский. Именно НАТО, считает премьер, препятствует выдворению боевиков с территории республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1320
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
922
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1084
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1129

Другие новости