0
1257
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Россия и Латинская Америка на пути сближения

Тэги: фиеалк, конгресс, латинская америка


В эти дни в Москве впервые проходит Всемирный конгресс латиноамериканистов и карибологов (ФИЕАЛК). На московскую встречу удалось собрать рекордное число участников - около 1,5 тысяч из 53 стран мира. С момента создания ФИЕАЛК в 1978 году конгрессы проводились в Мехико, Каракасе, Рио-де-Жанейро, Мадриде, Буффало, Париже, Касересе (Испания), Варшаве, Тайбее (Тайвань), Тальке (Чили), Тель-Авиве. Проведение конгресса в Москве свидетельствует о том, что Россия вновь возвращается в Латинскую Америку. Однако говорить о том, что это направление в российской внешней политике и экономике на сегодняшний день активно развивается, пока рано. Яснее всего это продемонстрировал на открытии конгресса заместитель председателя Государственной Думы Владимир Лукин. Он начал свое выступление с обращения к участникам на испанском языке, однако вскоре перешел на русский, сказав, что его плохой испанский - яркое свидетельство того, что он является одной из жертв снижения интенсивности контактов между Россией и Латинской Америкой. "Надеюсь, что к следующему съезду отношения улучшатся настолько, что усовершенствуются и мои познания в испанском языке", - добавил он.

В каждой шутке есть доля правды. О необходимости углубления контактов между Латинской Америкой и Россией говорят все, однако до конкретных решений пока далеко. Несколько исправить ситуацию призван проходящий в рамках конгресса Деловой форум "Россия - Латинская Америка", организованный Национальным комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки. Всего в Деловом форуме принимают участие около 200 бизнесменов из России и примерно 100 - из Латинской Америки. На ВВЦ проходит международная выставка товаров, услуг и инвестиционных проектов. Выступая на пресс-конференции, председатель Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству Иван Силаев привел некоторые цифры, свидетельствующие о катастрофическом падении за последнее десятилетие уровня товарооборота со всеми странами Латинской Америки. Так, в стоимостном выражении объем экспорта в 1985 году составил 46 млрд. долларов, а в 2000 - только 699 млн., импорт соответственно - 49 млрд. долларов в 1985 году, 933 млн. - в 2000 году.

Впрочем, некоторые проекты осуществляются уже сегодня. Так, в 2000 году между "Автовазом" и эквадорской фирмой был подписан контракт о совместном производстве машин. Уже в этом году с конвейера должно сойти около 1000 автомобилей. Аналогичное соглашение "Автоваз" имеет с колумбийским предприятием. В Венесуэлу поставляются сборочные части из Владимирского тракторного завода. Однако, разумеется, эти уже осуществляемые проекты не покрывают тот потенциал возможностей сотрудничества между Россией и Латинской Америкой, который существует на сегодняшний день.

***

В ПОСЛЕДНЕЕ время все чаще речь идет о сближении России и Латинской Америки после периода некоторого охлаждения. Этот процесс, начатый еще в 1996 году с посещения министром иностранных дел России Евгения Примакова Мексики и Кубы, перерос позже в серию взаимных дружественных визитов, которые были закреплены поездкой на Кубу в декабре прошлого года президента Владимира Путина. Недавно в Кремле Путин встречался с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. "Мне было бы приятно принять в Бразилии президента Путина", - эти слова главы бразильского государства Энрике Кардозо разделяют в правительственных кругах многих стран латиноамериканского континента.

И все же в этих отношениях использован далеко не весь потенциал. Речь идет об одной из таких возможностей - открытии в этих отношениях нового географического направления - через Тихий океан. Обе стороны являются тихоокеанскими соседями и могли бы стать хорошими деловыми партнерами. Пока же латиноамериканские товары доставляются на Дальний Восток через Атлантику.

Развитие сотрудничества диктуется потребностями обеих сторон. Вопрос о налаживании связей, прежде всего в торгово-экономической области, активно обсуждался еще на Владивостокских тихоокеанских форумах в 1988 и 1990 годах, в которых принимали участие делегации Перу, Колумбии и Мексики. В частности, делегация Перу говорила о своей заинтересованности в развитии контактов по линии судоходства, рыболовной и горнорудной промышленности. Распад СССР оборвал все эти планы. Естественно, что в первые годы международного становления Российской Федерации, усугубленного экономическими трудностями, было не до осуществления тех намерений, которые обсуждались во Владивостоке. Однако сейчас, когда в России наметилась хозяйственная стабилизация, тем более в условиях благоприятного климата российско-латиноамериканских отношений, есть основания поставить вопрос об их налаживании через Тихий океан исходя прежде всего из экономических соображений.

Наиболее перспективные страны для такого партнерства - это Чили, Перу и Мексика. Первая из них - страна со стабильной, успешно развивающейся экономикой с ее ключевыми отраслями: горно-рудной, сельскохозяйственной и рыболовной. Сотрудничеству России и Чили на тихоокеанском направлении в значительной мере способствует та доброжелательная атмосфера, в которой прошла встреча Владимира Путина и президента Чили Рикардо Лагоса на саммите АТЭС в Брунее в ноябре 2000 года, в ходе которой оба собеседника выразили желание диверсифицировать взаимные торгово-экономические связи. Впрочем, вопросы сотрудничества весьма заинтересованно обсуждались и непосредственно в деловых кругах обеих стран. Так, несколько лет назад администрация свободной экономической зоны Икике на севере Чили выразила желание наладить деловые контакты с руководством СЭЗ в Находке.

Установлению таких же контактов с Перу, несомненно, способствует начало внутриполитической стабилизации после состоявшихся президентских выборов.

Наконец, крупнейшим партнером России в тихоокеанском бассейне может стать Мексика - одно из наиболее развитых государств Латинской Америки. Ее передовые отрасли, такие, как нефтяная и газовая промышленность, сельское хозяйство, могут представить интерес для российского Дальнего Востока, который, в свою очередь, тоже перспективен для Мексики, о чем хотя бы говорит состоявшаяся в середине 1990-х гг. встреча российских и мексиканских предпринимателей в Находке.

Вместе с тем было бы неправомерным ограничивать тихоокеанское сотрудничество РФ и Латинской Америки только рамками коммерции. Оно могло бы стать шире, вобрав в себя вопросы культуры, образования, экологии, науки.

Проблема налаживания сотрудничества через Тихий океан приобретает особую актуальность в связи с будущим саммитом АТЭС, который состоится в Мехико в 2002 году, еще через два года, в 2004 году, очередной форум АТЭС состоится в столице Чили Сантьяго. И хотя в первую очередь и в Мехико, и в Сантьяго будут обсуждаться глобальные проблемы, однако будет весьма неразумным не воспользоваться встречами на них президента России с главами Чили, Перу и Мексики (членами АТЭС), чтобы параллельно не обсудить вопросы налаживания сотрудничества через Тихий океан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1755
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1101
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
800
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1082

Другие новости