0
879
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2001 00:00:00

В Албании победили социалисты

Тэги: албания, выборы, партия


НАКАНУНЕ состоявшихся в воскресенье выборов в Албании многие в Европе серьезно опасались возможных последствий, памятуя о беспорядках 1997 года, в результате которых погибли более 2000 человек. Однако, несмотря на то что победу одержали правящие социалисты, их непримиримые враги из Демократической партии во главе с бывшим президентом Албании Сали Беришей ограничились словесными (и взаимными) выпадами в адрес оппонентов. Хотя и без потасовок не обошлось.

По мнению ряда представителей ОБСЕ, ЕС и Совета Европы, направивших в Тирану более 200 своих наблюдателей, выборы в Албании стали своеобразным тестом на демократическое соответствие. Однако отметим, что партия, выступающая за демократические преобразования, не раз показывала себя не с лучшей стороны, устраивая массовые беспорядки и провокации. Результаты теста в любом случае, видимо, не оправдали надежд европейцев. Правящая в Албании Социалистическая партия получила, по предварительным данным, половину депутатских мандатов в парламенте страны. Партия Бериши, одержавшего победу в своем округе (как и нынешний премьер Илир Мета), - лишь 20 депутатских мест из 140. Помимо основных оппонентов на кресла в парламенте претендовали более 1 тысячи 100 кандидатов от 38 партий и объединений.

По сообщениям из Тираны, за время голосования, отмеченного массой нарушений, на избирательных участках по всей стране было замечено множество инцидентов, в том числе два серьезных. Так, на избирательном участке в одном из кварталов на окраине Тираны произошла перестрелка, в результате которой были ранены два человека. Нападавшим, как оказалось, был телохранитель бывшего министра обороны страны Люана Наждараги, ныне депутата-социалиста. Чуть раньше неизвестные вооруженные люди ворвались на избирательный участок в Шлаке на севере страны, традиционно подконтрольном оппозиции, и подожгли всю имеющуюся там документацию.

Надо сказать, что подобные инциденты для такой страны, как Албания, где значительная часть населения удерживает на руках десятки тысяч единиц оружия, не столь существенны, что с облегчением отмечали и международные наблюдатели. Что касается административных нарушений, то их, по свидетельству западных соглядатаев, было гораздо больше. Например, в Люшне, в центре страны, "из-за локальных конфликтов" голосование началось далеко за полдень. Там и еще на одном участке выборы вообще не будут признаны состоявшимися.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1335
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
931
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1096
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1139

Другие новости