ПЕРВУЮ встречу президентов России и США, прошедшую в минувшие выходные в столице Словении Любляне, называли успешной еще до ее начала. "Никто не едет ругаться, оба государства хотят начать диалог не через прессу, непосредственно на уровне президентов, необходимо перевернуть первую сложную страницу в двусторонних отношениях двух ядерных держав", - говорили в Москве. В Вашингтоне накануне саммита тоже преобладали дружелюбные настроения: там даже вспомнили о довольно условном предложении простить России советские долги, хотя Москва ни о чем подобном не просила.
Прогнозы относительно люблянского саммита себя оправдали, а в чем-то встреча двух лидеров даже превзошла ожидания. Неожиданным, например, оказались заверения Путина, что он уже осенью готов принять приглашение американского президента и приехать на его техасское ранчо. Правда, в российских дипломатических кругах высказали сомнение, что поездка в Техас состоится так скоро, поскольку до этого президентам придется встретиться еще на саммите "восьмерки" в Генуе, а затем (тоже осенью) в Шанхае на сессии стран АТЭС, - сторонам может просто не хватить времени на содержательную подготовку визита.
Первое знакомство превзошло ожидания не только тех, кто ему содействовал, но его непосредственных участников - первых лиц. Особенно занятной в этом смысле стала характеристика американского лидера: "Мы фактически стали ощущать себя как люди". Бушу "понравилось проводить время" со своим российским коллегой, который оказался "честным, прямым человеком, который любит свою страну" и которому "можно доверять". Путин, в свою очередь, оценил "крепкое рукопожатие" Буша и его подход к мировым проблемам как историка: "Мы порассуждали о прошлом, настоящем и будущем". Личному знакомству должно было способствовать и краткое (во время прогулки по парку замка Брдо) неформальное общение на английском, которым "немецкоговорящий" Путин занимается уже полгода каждый день, и немногие биографические совпадения (давая имена своим дочерям, президенты думали об одном и том же, как выяснилось в Любляне, - о дипломатичности).
Впрочем, на саммите дипломатических уловок, по словам Буша, не было: "Мы не пытались вывести друг друга из себя". Президенты постарались откровенно, насколько это возможно, поговорить о наиболее значимых вопросах. Детально обсуждать, например, принципы мировой архитектуры на первой встрече просто не представлялось возможным - это может стать предметом предстоящих встреч. В диалоге о судьбе Договора по ПРО от 1972 года не прозвучало никаких новых предложений. Однако Путину удалось привлечь Вашингтон к более детальному обсуждению этого вопроса, а именно эта задача ставилась в российских дипломатических кругах накануне саммита. Стороны договорились о создании двух рабочих групп для совместной оценки возможных угроз, определения их источников и формирования подходов к их устранению. Говоря о рисках отказа от Договора 1972 года, российский президент затронул тему так называемых пограничных государств, амбиции которых при отмене этого сдерживающего фактора могут многократно возрасти. Хотя, как считают в российских дипкругах, для создания ядерных технологий нужна "и другая наука, и другая экономика".
Еще один результат прошедшего саммита - договоренность о визите в Россию делегации американских бизнесменов во главе с "представителем администрации" - носит скорее декларативный характер. Предвыборные скандалы США блокировали работу комиссии Гор-Черномырдин (Кириенко, Степашин), и, как говорят в источники в Кремле: "Это практически единственная сфера, где отношения Москвы и Вашингтона до сих пор не наладились". Сошлись на том, что лишние бюрократические структуры могут даже помешать отношениям двух стран.
Любляна-Москва