0
723
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2001 00:00:00

Восточноевропейцы становятся евроскептиками

Тэги: ес, саммит, европа


Тезис "каждый выживает в одиночку", характерный в последние месяцы для поведения стран-кандидатов в члены Евросоюза, стал еще более актуальным сейчас, после ирландского "Нет!" декабрьским соглашениям саммита ЕС в Ницце (о расширении Евросоюза). После первого шока, пережитого как на востоке, так и на западе континента, политики экстренно бросились искать выходы из возникшего тупика. В потоке словопрений первый практический жест сделал Будапешт: венгры неожиданно согласились с семилетней задержкой в реализации одного из важнейших условий "открытой Европы" - свободного передвижения рабочей силы по странам ЕС. На этом настаивали, прежде всего, ближайшие западные соседи потенциальных новобранцев - Германия и Австрия. Уповавшие на объединенное сопротивление всех абитуриентов Прага и Варшава теперь вынуждены будут искать собственные компромиссные решения, которые задобрили бы не только политиков, но, главным образом, ту часть населения в государствах ЕС, которая ради сохранения своих выгод от членства в этой организации готова с превеликим удовольствием наставить кучу палок в колеса и без того неспешно движущегося "локомотива расширения". А Любляна и Таллин дали понять, что заранее согласны вообще на все условия будущих партнеров по ЕС, лишь бы их скорее приняли в эти ряды.

После того, как полмиллиона негодующих ирландцев отвергли на референдуме замаячивший было на горизонте мираж полумиллиардной единой Европы, западные политики в общем порыве выдали вздох сожаления. Но на самом деле у многих из них отлегло от сердца: противоречивые, невпопад заявления последних недель грандов континента - лидеров Франции, Германии, Великобритании, Италии - вновь и вновь подтверждали мысли евроскептиков о том, что ЕС даже организационно еще не готов к восприятию новых, тем более, экономически пока недоразвитых государств. Самые промышленно сильные из посткоммунистических стран - Словения, Чехия, Эстония, Польша - не дотягивают по большинству экономических показателей до 50-60-процентной отметки среднего уровня развития государств ЕС. А, например, поляки, как с писаной торбой, носятся со своим отсталым сельским хозяйством, заранее настаивая на многочисленных привилегиях для него, что потребовало бы отвлечения брюссельских финансовых ресурсов от до сих пор дотируемых регионов Испании, Италии, Португалии, Греции и той же Ирландии. Не мудрено, что в опросах общественного мнения в этих и ряде других стран ЕС благожелательно воспринимались в качестве новых сотоварищей, прежде всего, маленькие, беспроблемные и на все согласные Словения и Эстония. Теперь в их ряд спешит встать и Венгрия.

Западные политики заверяют своих приунывших коллег с востока в том, что постараются быстро разрешить ситуацию: или в обход соглашений в Ницце (а это действительно возможно), или склонив Дублин к повтору референдума (это может произойти не ранее чем через год), и что процесс расширения ни в коем случае не будет остановлен, но, может, чуть притормозится. Однако вотум недоверия абитуриентам, прежде косвенно выносимый, в частности, немцами и австрийцами, а теперь - уже в открытую - и ирландцами, похоже, становится в Европе тенденцией. Вот уже и Афины, еще недавно столь сладкоголосо заверявшие высокопоставленных гостей из Варшавы, Будапешта, Праги в своей поддержке, на днях погрозили пальчиком: не бывать никому из новичков в ЕС, пока туда не будет принят Кипр. Последний же - сущая головная боль для Брюсселя: никто не сомневается в его экономической силе, но из-за известных политических проблем остров как бы отставлен на неопределенное время на запасную колею процесса расширения.

Неудивительно, что все эти настроения ведут в восточноевропейских странах к апатии среди населения в отношении перспектив членства в ЕС и росту евроскептицизма даже среди ведущих политиков. В частности, в Чехии руководство одной из главных партий - Гражданской демократической (ГДП) - не исключает альтернативного общеевропейскому пути развития республики, в частности, в преимущественной ориентации на США. А в целом поддержка идеи вступления страны в состав ЕС упала у чехов за последний год с 50% до 39%. Это самый низкий показатель среди государств ЦВЕ. Но и у соседей тенденция схожая. Уж больно долго играет Западная Европа со своими меньшими братьями с востока в кошки-мышки: идет второе десятилетие посткоммунистических реформ, а давно обещанное общеевропейское братание постоянно отдаляется.

***

Исход референдума в Ирландии вызвал шок в среде участников Европейского союза. Преодолев первоначальную растерянность, столицы стран ЕС обрушили на Дублин град упреков. Во-первых, обвинили в черной неблагодарности - на протяжении почти 30 лет Ирландия получала от своих богатых соседей солидные дотации, что должно быть сторицей оплачено безупречным поведением и лояльностью во всем. Во-вторых, правительству Ирландии вменяется в вину, что оно вело пропаганду и агитацию населения по этому вопросу спустя рукава, и потому такой плачевный результат. На встрече в начале этой недели в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза как следует отчитали ирландского коллегу.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "НГ" председатель Еврокомиссии ЕС Романо Проди заявил по этому поводу: "Представьте себе, я нисколько не сомневаюсь, что Ирландия, конечно же, ратифицирует договор о принятии стран Восточной Европы в наш Союз. Лично я считаю, что в самой Ирландии доминируют настроения в пользу расширения Европейского союза. Вы спрашиваете, как мы будет действовать теперь? Я вам отвечаю: так же, как и прежде! Мы будет вести своим чередом переговоры с нашими восточноевропейскими партнерами. При этом хочу подчеркнуть, что мы будем делать это столь же энергично и целеустремленно, как и прежде. Это наш ответ ирландцам. При этом я считаю, что правительство Ирландии должно принять все необходимые меры, чтобы договор, подписанный руководителями государств Евросоюза в Ницце в прошлом году, был ратифицирован. Нас обнадеживает то, что ирландское руководство в лице премьер-министра заверило нас в том, что этот вопрос будет решен".

Факты - упрямая вещь, и к тому же они наводят на размышления. В последнем докладе информационных служб Комиссии ЕС говорится следующее: "Если провести референдум на тему о том, хотят ли жители стран Европейского союза, чтобы к ним присоединились сегодня или завтра восточноевропейские народы, то около 60 процентов выскажутся против".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2018
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1968
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
894
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1304

Другие новости