В момент, когда правящая коалиция в Скопье трещит по швам, а албанские террористы продолжают свои атаки на севере республики, правительство Любчо Георгиевского, напомним, пошло на компромисс с албанцами и согласилось на изменение Конституции, предложив назвать в преамбуле к ней государствообразующими нациями также албанцев и другие меньшинства. Но в это время вспыхнул скандал с картами "этнически чистой Македонии", хорошо показывающий то состояние, в которое сейчас пришла нация.
В Скопье главный редактор правительственной газеты "Нова Македония" Наум Барджиев отстранен от должности за то, что опубликовал с комментариями карту новой Македонии - "чистой" с этнической точки зрения. Она представляет собой результат гипотетической перекройки границ - обмена территориями и населением между Македонией и соседними Албанией, Болгарией и Грецией. И хотя карта была опубликована и в двух других газетах - "Вечер" и "Вести", оргмеры коснулись, что понятно, только шефа правительственного официоза. Публикация карты с предложением нестандартного решения межэтнических противоречий взбудоражила общественное мнение в стране.
У истоков этой карты, как оказалось, стоит президент Македонской академии наук и искусств Георгий Ефремов, который недавно встречался с албанскими академиками. Чтобы прояснить ситуацию, он провел пресс-конференцию и заявил, что идея передела границ мирным путем в данном субрегионе "не нова" и что она может быть одним из путей разрешения нынешнего межэтнического кризиса и спасения Македонии как суверенного государства.
План академика Ефремова имеет в виду уступку западных территорий Македонии в пользу Албании, но взамен от нее получение части побережий Охридского и Преспанского озер, где живут македонцы. От Болгарии имеется в виду передача Пиринской области, населенной македонцами, а также части Эгейской Македонии, входящей в состав нынешней Греции и тоже населенной македонцами. При этом обмене Греция получит, в свою очередь, часть албанской территории с этническими греками, а Албания - также значительную территорию края Косово. О компенсации Болгарии в этом случае ничего не говорится. Для этнических меньшинств, живущих не в приграничных, а во внутренних зонах этих соседних стран (как, например, в случае с албанцами в Скопье или Куманово), предусмотрен взаимный обмен населением. Как на аргумент Ефремов ссылается на пример мирного раздела Чехословакии 10 лет назад.
Мотивируя отставку главного редактора газеты "Нова Македония", Никола Тасев, директор издательства, которому она принадлежит, заявил: "Это пример из времен Милошевича и Туджмана".
Лидеры политических сил, входящих в правящую коалицию, однозначно осудили идею Ефремова. Бранко Црвенковский, лидер Социал-демократического союза Македонии, входящего в правящую коалицию, назвал этот план "самоубийственным" и означающим войну. "Трагично, что эта идея исходит он нас самих, - сказал он. - Как можно сказать 200 тысячам человек, чтобы они побросали свои дома и все, что скопили за жизнь, сели на трактора и переселились? Прискорбно, что трагедии в Боснии и Хорватии нас ничему не научили".
Идея оказалась неприемлемой и для албанцев Македонии. Насер Зибери, лидер этнической Партии демократического процветания, также входящей в правящую коалицию, заявил: "До сих пор мы отстаивали целостность государства, а сейчас предлагается нечто другое. Никто из албанской общины на это не пойдет". А другой албанский лидер назвал вариант Ефремова "идеей пожилого ребенка". Единственный, кто ее не отверг, - это Стоян Андов, председатель парламента.
Бухарест