В ГОРОДСКОМ управлении Сан-Франциско прошла дискуссия с участием работников мэрии и представительной группы защиты прав ребенка. Тема - причины и последствия сокращения доли детей и подростков в общем составе населения города.
Вообще-то сегодня Сан-Франциско переживает вторую в своей истории "золотую лихорадку". На этот раз причина не в погоне за желтым металлом, результатом которой в 1849-м стало наводнение города целой армией "бодрых и бесстрашных парней", а в стабильном рынке труда. В апреле с.г., когда уже наметился экономический спад и начали серьезно сказываться последствия энергокризиса, в регионе Сан-Францисского залива коэффициент безработицы оставался самым низким по штату и по всей стране - 3,8%. Огромные возможности, связанные с перспективами развития высоких технологий, американский центр которых находится неподалеку, в Силиконовой долине, неизменно притягивают к Сан-Франциско наиболее работоспособную и квалифицированную рабочую силу.
Однако и первый, и второй золотые периоды в истории города Святого Франциска имеют одно общее - это радушие в отношении здоровых, работоспособных, не связанных никакими узами и неприятие и даже выталкивание из состава жителей города семейных, особенно семейных с детьми. Огорчает тот факт, что среди последних все больше матерей-одиночек, которые, как правило, относятся к самым необеспеченным слоям городского населения.
Прийти к такому неутешительному выводу здешних социологов заставили данные последней переписи населения, которая вывела Сан-Франциско на первое место среди крупных городов Калифорнии и на одно из первых в США по коэффициенту сокращения доли детей и тинэйджеров за последние десять лет. Сегодня Сан-Франциско опередил в этом отношении даже известный своей неприветливостью и черствостью по отношению к детям нью-йоркский Манхэттен, где за последние десять лет коэффициент тинэйджеров впервые возрос до 17%, в то время как за тот же период в Сан-Франциско он сократился до 14%.
Основная причина тенденции выталкивания семейных с детьми заключается в астрономических ценах на жилье и в его патологической нехватке. В 1999 г. сравнительное обследование, проведенное известным американским журналом "Money", позволило назвать Сан-Франциско "лучшим крупным городом" Америки. При этом, однако, особо были отмечены его главные и наиболее тяжелые недуги - периодические землетрясения, плохие школы и чрезвычайно высокие цены на жилье.
Хотя 92% опрошенных в 2000 г. назвали город "прекрасным и притягательным", 78% отметили, что последние годы обзаводиться в этом городе детьми становится все труднее: сегодня средняя цена на семейное жилье превышает полмиллиона долларов, что объясняет крайне низкий коэффициент домовладельцев в Сан-Франциско по сравнению со среднеамериканским - 35% и 57% соответственно. Не является решением проблемы и аренда жилья: средняя месячная рента скромной двуспальной квартиры составляет более 2,5 тысячи долларов, при том что, например, в Лос-Анджелесе она не превышает 1 тысячи 200 долларов.
Глубокие изменения произошли в самом характере города, который начиная с 1962 г., когда туризм стал здесь ведущим экономическим сектором, явно превращается в своего рода американский аналог Монте-Карло. Сравнивают его также с Парижем - столько здесь всяких развлечений для молодых.
За привлекающую туристов красоту, за развлекательную атмосферу, побуждающую их раскошелиться, городу на Заливе приходится расплачиваться расставанием с той частью своих жителей, которые испокон века составляли основу любого человеческого конгломерата, обеспечивающую его стабильное существование и развитие. Семейные жители Сан-Франциско все чаще вынуждены переезжать в окружающие его небольшие поселкового типа городки, где жилье не столь дорого.
А вот сам Сан-Франциско, как писала на днях газета "Лос-Анджелес таймс", "стал городом, который теряет своих детей".
Сан-Франциско