Буш и Аснар нашли общий язык - испанский.
"Мы должны подготовиться к вызовам нашего времени", - заявил вчера президент США в начале брюссельской встречи со своими союзниками по НАТО. Он призвал их к укреплению альянса и расширению взаимного сотрудничества. В остальном высказывания Буша не отличались новизной. Те же ссылки на угрозы мировому порядку от "изгоев" в лице Северной Кореи, Ливии, Ирака и Ирана, требующие, по его мнению, ответа в виде американской НПРО.
Как известно, Джордж Буш, словно Колумб наоборот, начал свое "открытие Европы" с Испании. Во вторник он прилетел в Мадрид, протокольно встретившись там с королем Испании, а затем провел переговоры с премьер-министром Хозе Мария Аснаром в его поместье близ Толедо. Готовя поездку в Европу, команда американского президента сочла Испанию наилучшей "стартовой площадкой", где не будет особых трений и можно будет спокойно озвучить основные взгляды Вашингтона.
Действительно, испанская часть путешествия прошла благополучно. Совместное заявление о встрече Буш-Аснар обходит все острые углы, ратуя за углубление трансатлантического партнерства и "всеобъемлющую стратегию безопасности, опирающуюся как на наступательные, так и оборонительные вооружения".
Вместе с тем испанские, а затем и брюссельские заявления Буша достаточно ясно выявили стратегию и тактику происходящего визита. Еще накануне его Вашингтон предпринял ряд вроде бы реалистических корректив своего курса. Вслед за своим госсекретарем президент заверяет, что США не станут сепаратно выводить свои войска на Балканах. В оборот пущена формула "вместе вошли, вместе уйдем". Европейцы отчасти удовлетворены и тем, что Буш не стал обострять конфликт с Китаем из-за американского самолета-шпиона, заявил о готовности к переговорам с Пхеньяном. Однако в главных вопросах, беспокоящих Европу, американский союзник пока не меняет своих установок, стараясь лишь упаковать их в более мягкую словесную оболочку.
Находясь в Мадриде, президент Буш заверял, что в вопросах охраны окружающей среды США преследуют "те же цели", что и Европа. Однако он там же вновь назвал Киотский протокол "несовершенным", подтверждая американское стремление сепаратно от остального мира определять параметры своих действий в этой области.
Выявилась прежняя суть отношения Вашингтона и к намерению Евросоюза обзавестись 60-тысячным корпусом быстрого реагирования. В мадридском заявлении выражается американское согласие с тем, чтобы европейцы взяли на себя большую ответственность в военных делах, но "в тесном согласии с союзом" НАТО.
Однако самыми острыми проблемами, вокруг которых "вращаются" все переговоры Джорджа Буша на континентальном поле, являются проблемы стратегической стабильности, безопасности, отношений с Россией. Прежде всего о них заходит разговор на всех встречах президента США. Отношение европейских лидеров к американским планам в этой сфере колеблется от сдержанного, настороженного до преимущественно критического. Кроме совместной дружеской фотографии Буша с остальными участниками саммита НАТО, его вчерашнее свидание с ними в Брюсселе не привнесло в эту ситуацию сколько бы значительных изменений.
Так, федеральный канцлер Герхард Шредер высказался вчера в Брюсселе за более взвешенную концепцию, при которой оборонительные меры сочетались бы с усилиями по предотвращению возможных угроз. Он убежден, что главной целью должно быть создание благоприятных условий для разоружения, контроля над вооружениями и предотвращение распространения ОМУ.
Зная преобладающие европейские настроения, Бушу приходится маневрировать. С одной стороны, он заверяет, что США готовы обсуждать и искать решения проблемы НПРО в консультациях как с союзниками, так и с Россией. С другой стороны, президент повторяет на каждой остановке своего европейского турне, что Договор по ПРО 1972 года является "реликтом" холодной войны, что он устарел и препятствует созданию системы, которая "сделает мир надежнее".
Смысл этих мотивов очевиден. Тем не менее Буш намерен "объяснить это господину Путину как можно проще и настоятельнее". Кроме того, в своей поездке президент США охотно уточняет, что в Любляне он собирается говорить не только о судьбе упомянутого Договора по ПРО и известных американских планах в этой области, но и о свободе слова, свободных выборах, свободной экономике и свободной прессе. "В основе моих дискуссий с господином Путиным будет следующее: Россия не враг Соединенных Штатов. Наши отношения базируются не на антагонизме и старых предрассудках холодной войны. Я готов к построению конструктивной дружбы". Остается вопрос, как все это обсудить за два предполагаемых часа встречи, половина времени которой поглотит перевод?
В большой политике, определяемой интересами государств, слова тоже относятся к ее важной атмосферной составляющей. По-видимому, атмосфера в Любляне будет хорошей. На вопрос о том, что президент США скажет при рукопожатии президенту России, Буш ответил: "Приятно с вами познакомиться". И если это так, то от Любляны можно ожидать хотя бы одного конкретного результата: договоренности о следующей более развернутой по времени встрече.