ВИЗИТ президента Тайваня Чэнь Шуйбяня в несколько латиноамериканских стран - на первый взгляд партия незначительная на великой шахматной доске, да и фигуры в континентальном масштабе - "пешки": Сальвадор, Гондурас, Панама, Гватемала, Парагвай. Кстати, вообще каждая вторая cтрана, с которой Тайвань имеет формальные дипломатические отношения - центральноамериканская или карибская. В данном случае обмен послами с Тайбэем и неизбежный в этом случае разрыв связей с Пекином компенсируется экономическими выгодами: Тайваню вполне по плечу инвестирование в эти небольшие страны.
Житейскую премудрость о том, что бедность не порок, но большое свинство, иллюстрирует малоизвестный забавный эпизод более чем десятилетней давности. В Никарагуа тогда к власти пришли сандинисты, многие из которых партизанили по святцам председателя Мао. Обласканный свергнутым диктатором Сомосой посол Тайваня, казалось, блефовал, вручая верительные грамоты революционной власти. В ее планах первоначально значилось - дать Тайваню от ворот поворот и установить дипломатические отношения с близкой по идеологии КНР. Но предприимчивый посол вместе с верительными грамотами протянул чек на 100 тыс. долларов для восстановления разрушенной землетрясением столицы. (Она, кстати, и по сей день в руинах, эти и иные пожертвования разворовывали и "красные", и "белые".)
Креольские партнеры Тайваня жертвуют отношениями с КНР, голосисто выступая за членство азиатского острова в ООН. В обмен - скуповатые, но зато регулярные инвестиции, поддержка слабенькой легкой промышленности за счет тайваньского заказа и как следствие - сокращение безработицы.
Диктуемые сиюминутной выгодой протайваньские привязанности руководителей малых латиноамериканских стран недальновидны. Тайваньские субсидии многократно уступают выгоде от отношений с КНР. Ее ежегодный товарооборот с одной Панамой превышает один млрд. долларов, КНР после США и Японии - третья в мире страна по использованию Панамского канала.
И все же именно этот визит тайваньского президента рядовым не назвать. Года не прошло, как тот же Чэнь Шуйбянь, только что избранный, посетил страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Тогда первый визит главы тайваньского государства нарекли "историческим", хотя и принимали гостя со стыдливыми ужимками. Сейчас его встречали с демонстративной помпой, по высшему разряду.
Мало того, что Чэнь Шуйбянь впервые ступил на южноамериканскую землю (пусть и в недавний заповедник диктаторов - Парагвай), он, транзитом проследовав через США, в столице Сальвадора почтил присутствием встречу глав центральноамериканских государств и Доминиканской Республики по теме экономической интеграции. Подобной чести не удостаивался лидер ни одного другого государства за пределами Западного полушария (при том что Тайвань, строго говоря, государством считать нельзя в силу необычного статуса этого острова). Более того, саммит "Центральная Америка-Тайвань" подключил азиатского друга со статусом "внерегионального наблюдателя" к Системе центральноамериканской интеграции с перспективой полноправного членства. Уровень отношений был квалифицирован как "оптимальный". Участники саммита уделили внимание и политическим аспектам, включая "признание переживаемого Тайванем демократического процесса". Явно - в пику КНР, причем от имени тех, кто еще не отмылись от недавних преступлений военно-полицейских режимов.
Заокеанский вояж тайваньского президента (большого друга американской Демократической партии) вписывается во времени и в пространстве и во внешнеполитический курс президента Джорджа Буша, его стилистику. В прошлом месяце в разгар скандала вокруг задержанного в КНР американского самолета-шпиона ведущие государства Южной Америки и Кубу посетил Цзян Цзэминь, представший в глазах латиноамериканцев как олицетворение единственного реального противовеса США в постсоветскую эпоху. И вот теперь - "высокий профиль" Тайваня в этой части света. Надо не знать менталитет своих антагонистов, либо, что хуже - его игнорировать, чтобы прибегать в этой ситуации к тактике булавочных уколов.