0
1783
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2001 00:00:00

Новый аншлюс Австрии?

Тэги: австрия, нато, оборона


УЖЕ ПОЧТИ полтора года у власти в Австрии находится коалиционное правительство Народной партии, возглавляемой канцлером Вольфгангом Шюсселем, и Австрийской партии свободы с ее теперь неформальным лидером Йоргом Хайдером. Успешно пережив опалу ЕС, эти два волевых политика с упорством, достойным иного применения, принялись склонять своих сограждан к пересмотру результатов послевоенного урегулирования австрийского вопроса, включая и нейтральный статус страны. Но агитацией дело, увы, не ограничивается.

Усилиями правящей коалиции недавно были проведены через парламент поправки к закону о ввозе, вывозе и транзите грузов военного назначения, а также к закону о пребывании иностранных войск на территории Австрии, призванные значительно расширить перечень условий, при которых допускается транзит, либо размещение в этой стране иностранных войск и военной техники. Причем основанием для применения этих поправок на практике впредь могут служить не только решения СБ ООН и ОБСЕ, но и соответствующие инициативы Евросоюза, а также "других международных организаций" (читай: НАТО).

Новое руководство Альпийской республики приняло также решение о выделении 2 тыс. австрийских "рэмбо" в состав формируемого 60-тысячного корпуса быстрого реагирования ЕС. Наряду с классическими пехотными подразделениями предполагается задействовать мотострелковый батальон, а также танковую роту. При этом австрийские военные и дипломаты подчеркивают необходимость тесного взаимодействия военных структур ЕС с НАТО "во избежание ненужного дублирования".

Верхи не могут, а низы не хотят

Между тем австрийский Федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете 1955 года, который никто не отменял, обязывает австрийское правительство поддержать нейтралитет страны и "защищать его всеми имеющимися в ее расположении средствами". Понятно, что для новых австрийских лидеров это кость в горле. Упразднить же данный закон австрийские "свободники" и "народники" пока не в силах, поскольку не обладают в парламенте необходимым большинством в 2/3 голосов. К тому же президент Австрии Томас Клестиль ясно дал понять, что вопрос о судьбе нейтралитета должен решать народ на референдуме, а не отдельные партии.

На несчастье правящей коалиции, настроения основной массы австрийцев сейчас не в пользу участия их страны в военных союзах. Согласно опросам общественного мнения, более 70% населения Австрии высказывается за сохранение нейтралитета.

Такие настроения вызывают кое у кого в Вене едва скрываемое раздражение. Своему "темному" народу здесь настойчиво пытаются объяснить, что он не прав, растолковать, почему хорошо участвовать в военных операциях Североатлантического альянса.

В оправдание своей военно-политической активности австрийские руководители ссылаются на то, что вступление в ЕС в 1995 г. и ратификация Амстердамского договора 1997 г. (а он предусматривает проведение членами Евросоюза общей внешней политики и политики безопасности, а в перспективе и обороны) делают интеграцию Австрии в военные структуры ЕС не только возможной, но и обязательной. Но здесь они явно лукавят, так как Амстердамский договор предусматривает возможность "конструктивно воздержаться" при принятии решений и, соответственно, не участвовать в совместных действиях по принуждению. Имеются в нем и обязательства участников договора уважать национальную самобытность друг друга.

Впрочем, единства на этот счет нет и в политических кругах Австрии. Австрийская оппозиция в лице "зеленых" и большинства социал-демократов, окрепшая за последнее время в ходе региональных выборов, утверждает, что обязательства страны в рамках ЕС должны интерпретироваться в свете конституционного закона о нейтралитете, а не наоборот. Новации правящей коалиции она рассматривает как попытку де-факто расправиться с нейтральным статусом Австрии, лишив его реального содержания и расчистив правовое поле для присоединения страны к НАТО.

Многие австрийские политики считают, что в современных условиях, когда для Европы отсутствуют прямые военные угрозы, нейтралитет страны должен быть сохранен. Логика проста: политика невмешательства в чужие дела, основанная на нейтралитете, страхует Австрию от втягивания в опасные военные интервенции за рубежом, позволяет экономить на военных расходах и поддерживать нормальные, взаимовыгодные отношения со всеми странами.

Хотят быть миротворцами, а получается как всегда

Пытаясь завоевать на свою сторону общественное мнение, правящие партии запустили свою пропагандистскую машину на полные обороты. И, надо сказать, не без успеха. Пронатовские увещевания подействовали даже на некоторых австрийских социал-демократов, которые всегда считались "гарантами" нейтралитета.

Дело в том, что курс на милитаризацию сознания австрийского общества, его "психологическая подготовка" к применению вооруженной силы за пределами страны осуществляются нынешним руководством с использованием вполне благовидных лозунгов: "Во имя мира и безопасности", "В защиту прав человека", "Ради предотвращения гуманитарных катастроф".

Но, как показывает практика прошлых лет, и в первую очередь недавний опыт агрессии НАТО против Югославии, гуманитарные катастрофы (не виртуальные, в стиле Си-Эн-Эн, а реальные) начитаются как раз после военных усилий "миротворцев". Вот уж воистину как в Библии: "все кричат: мир, мир, а мира нет!".

Короткая историческая память

И министр обороны, и министр иностранных дел не устают повторять, что нейтралитет будто бы является продуктом холодной войны, пережитком прошлого. Пережитком чего тогда является возникший еще в XVI веке и гарантированный Венским конгрессом европейских держав 1815 года нейтралитет Швейцарии, благодаря которому войны минуют эту страну без малого два столетия? Не логичнее ли было бы считать рудиментом холодной войны как раз блок НАТО?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2001
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1276
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
946
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1248

Другие новости