0
722
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Сто дней Альберта Гора

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: гор, сша, выборы


КТО возглавит список номинантов от Демократической партии в "кампании-2004"? Этот вопрос уже начал беспокоить тех, кто надеется на возможность ограничить срок республиканской администрации Джорджа Буша четырьмя годами.

Очевидный, хотя и неожиданный для большинства успех новой администрации Джорджа Буша, политика которой находит поддержку у более чем 60 процентов американцев, вызвал замешательство в рядах Демократической партии. Основной вопрос, от решения которого в значительной степени будет зависеть исход предстоящей через четыре года политической борьбы, - это выбор номинанта-победителя. Хотя сегодня на роль лидера-вдохновителя демократов претендуют многие, в первую очередь руководители демократического меньшинства в конгрессе Том Дэшл и Ричад Гепардт, тем не менее, по общему же признанию, вряд ли эти кандидатуры способны вдохнуть новую жизнь в терпящую поражение партию Осла. В связи с этим здесь вновь заговорили об Альберте Горе и его "ста днях" - чему они были посвящены и можно ли, исходя из их содержания, делать выводы о намерениях Гора относительно участия или неучастия в "кампании-2004".

По мнению большинства обозревателей, "уйдя в тень", Альберт Гор проявил не только такт в отношении новой администрации, но и стратегическую мудрость. Чтение лекций сразу в нескольких университетах - Колумбийском, Лос-Анджелесском, в одном из афро-американских, а также в ряде учебных заведений родного штата Теннесси - это верный путь формирования прочной избирательной базы. Вашингтон и Лос-Анджелес при этом способны обеспечить Гору необходимую материальную базу для будущей кампании, афро-американское меньшинство - составить основу электората, а штат Теннесси, который на прошлых выборах фактически решил исход борьбы в пользу Буша, помочь восстановить репутацию.

Однако, как считают здешние аналитики, одних "внешних" факторов для будущего успеха Альберту Гору недостаточно: за оставшееся до новой кампании время ему необходимо преобразовать самого себя или хотя бы свой имидж в глазах американских избирателей, и в первую очередь полностью освободиться от тени Билла Клинтона. Начало в этом направлении уже положено, о чем, в частности, свидетельствует работа над книгой, которую Альберт Гор посвящает своей жизни в семье, отношениям со своей женой Типпер. Что касается политической программы, то она у Гора уже есть, по крайней мере в той части, которая касается проблем экологии, и следовательно, в наибольшей степени способна привлечь на его сторону американцев, из которых чуть ли не половина недовольна природозащитной политикой администрации Джорджа Буша.

Насколько реальны перспективы участия Альберта Гора в будущей избирательной кампании и каковы реальные шансы на его победу? Здесь мнения расходятся. При этом и оптимисты, и пессимисты обращаются к недавней истории США, а именно к прецеденту Ричарда Никсона и Джорджа Буша-отца.

Оптимисты акцентируют внимание на самом факте повторного возвращения в большую политику двух экс-президентов - Никсона собственной персоной (после сокрушительного поражения не только на президентских, но и на губернаторских выборах в Калифорнии), Джорджа Буша-отца - в лице сына. Пессимисты же указывают на то, что в обоих этих случаях американцам потребовался не один президентский срок их предшественника, а целых два, чтобы общество настолько устало от действующего президента, что предпочло избрать прямую его противоположность.

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
734
Пять книг недели

Пять книг недели

0
383
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
686
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости