0
1395
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2001 00:00:00

Москву и Вашингтон сблизила ПРО?

Тэги: сша, россия, саммит, про, встреча


ОПТИМИЗМ, с которым и Москва, и Вашингтон оценивают предстоящую 16 июня в Словении встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша, заставил многих наблюдателей говорить о неком новом витке отношений между двумя странами. Насколько оправдан этот оптимизм? Неприсущая ранее этим отношениям подчеркнутая легкость и несколько даже игривый тон общения Игоря Иванова и Колина Пауэлла в Вашингтоне могли бы показаться не слишком характерными для двух вечных антагонистов - России и США - по многим вопросам, и прежде всего по вопросам международной безопасности. Однако именно международная безопасность, а конкретно - высказанная Вашингтоном готовность вести конструктивный диалог по поводу системы ПРО, номинально и стала тем пунктом сближения, которого (по крайней мере пока) удалось добиться Игорю Иванову на переговорах в Вашингтоне. "Нет необходимости говорить, - заявил Игорь Иванов, - какое значение имеет сама по себе эта встреча как для двусторонних отношений, так и для ситуации в мире в целом". Оптимизм России по поводу готовности США к столь активному диалогу (собственно, он и так идет - вспомним встречи Иванова и Пауэлла не только в Вашингтоне, но и в Каире, и Париже, а также предстоящую в ближайшее время встречу в Будапеште на саммите Россия-НАТО) можно трактовать как искренний или по-иному.

Характерно, что и Иванов, и Пауэлл практически одинаково прокомментировали выбор столицы Словении Любляны в качестве оптимального места для проведения российско-американского саммита. Однако вряд ли стоит воспринимать всерьез милые шутки про "тыкание пальцем" в глобус и игру в турагентов. Похоже, Словения - первый из кандидатов на вступление в НАТО и Евросоюз - действительно оказалась оптимальным местом на карте Европы, турне по которой совершит в июне Буш. А для Любляны это верная возможность продемонстрировать свои таланты и ускорить вступление в вышеназванные организации. Да и для России этот выбор совсем не плох. Отношения России и Словении, которая в этом году как раз в июне отметит десятилетие своей независимости, развиваются успешно. Кстати, еще полгода назад Владимир Путин получил от премьер-министра Словении Янеза Дрновшека приглашение опробовать лыжню на горно-лыжном курорте на горе Крвавец. Именно там в замке Брдо под Краня, что в 20 км от Любляны, и пройдет встреча Путина с Бушем.

Остается вопрос: чему все же радоваться - самому факту того, что российско-американский диалог наконец сдвинулся с места при новой администрации, или тому, что он принесет желанные для российской дипломатии плоды? Основания для пессимизма дают бодрые заявления администрации Буша о том, что в программах национальной ПРО США могут обойтись и без согласия союзников (и тем более России, которая к таковым не относится). Основания для оптимизма видятся в мелких вроде бы признаках того, что Буш не ставит задачей ущемление российских интересов. Характерный эпизод в этом смысле - случайно разглашенные в конце прошлой недели подробности беседы германского канцлера Герхарда Шредера и Буша. По большей части в российских СМИ цитируется только один выхваченный из контекста пункт этой беседы, а жаль - его трудно оценить без общей картины.

***

Правительственный Берлин пережил тревожный уикенд. Ведомство федерального канцлера и министерство иностранных дел взбудоражены фактом скандальной утечки содержания депеши германского посла в Вашингтоне о первой беседе федерального канцлера Герхарда Шредера с новым хозяином Белого дома Джорджем Бушем, состоявшейся 29 марта 2001 года. При этом в распоряжение прессы, в том числе журналов "Шпигель" и "Фокус", попал, по их заверениям, полный текст этого строго секретного донесения с непредназначенными для публики высказываниями обоих лидеров об отношениях с другими странами и их лидерах.

Больше всего повезло в этой беседе в Овальном кабинете Белого дома именно России. В этой части протокола, в частности, говорится: "През. Буш подчеркнул, что США не испытывают никакой враждебности по отн. к Рос. Но прежде чем проявить готовность к ее дальнейшей экономической поддержке, необходимо лучше познакомиться с политикой Путина и проанализировать его цели".

Такое высказывание президента США заслуживает внимания в связи с тем, что сделано в те дни, когда, казалось бы, горизонт американо-российских отношений был закрыт грозовыми тучами и о самой возможности встречи двух президентов, которая, как теперь известно, состоится в следующем месяце в Любляне, не шло и речи.

Впрочем, не исключено, что в определенной степени тут сказался ответ канцлера Шредера на просьбу Буша охарактеризовать Путина и его политику.

ФК, как сокращенно обозначается в протокольной записи германского посла Юргена Хробога федеральный канцлер, поведал хозяину Белого дома "о своей встрече по случ. православного праздника Рождества в начале этого года. Путин - выходец из старого аппарата, но совершил дальнейшее развитие. Он считает, что необходимы прочные отношения между Рос. и, как он выразился, "христианским Западом". Это особенно относится в Европе, но также и к США"

Далее в депеше говорится: "ФК убедился, что Путин очень привержен православной вере. В настоящее время Путину нет никакой разумной альтернативы. Он пытается утвердить в долгосрочном плане рыночную и демократическую по своей тенденции систему, что заслуживает нашей поддержки. Однако вопрос о том, сумеет ли он взять верх над старыми элитами советской чеканки, остается открытым".

В протокольной записи германского посла Юргена Хробога не значится, как и реагировал ли вообще президент Буш на эти слова канцлера. Однако собеседники, очевидно, не только обменивались взглядами и оценками, относящимися к России, но и договаривались о некоторых практических подходах к ней. В дипломатическом документе об этом говорится так: "ФК согласился с Бушем в том, что не может быть речи о новой финансовой помощи (России. - Е.Г.), пока из нее за границу вывозятся чудовищные суммы".

Сенсации в этом как раз нет, поскольку Герхард Шредер и в Москве, и в Берлине, и в Санкт-Петербурге неоднократно открыто говорил о том, что в настоящее время Россия не может претендовать на новые займы и в связи с ее долларовыми доходами от нефти, и в связи с некоторым оживлением ее экономики. Но любопытен сам факт согласования такой совместной позиции между Берлином и Вашингтоном в отношении России. Не исключено, что эти две державы Запада продолжат выработку общих подходов к Москве и в других вопросах, причем необязательно в благоприятном для Москвы ключе.

Россия, судя по содержанию беседы американского президента и германского канцлера, в целом "отделалась" в ней довольно благополучно. В принципе все это не может тянуть на скандал. Другое дело - оценки ряда других политических деятелей, прозвучавшие в Овальном кабинете. Так, при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке госсекретарь Колин Пауэлл назвал лидера Палестинской автономии Ясира Арафата человеком, "полностью оторвавшимся от реальности", который обвиняет в создавшейся ситуации Израиль, Иран, США и еще кого угодно, но только не самого себя. В этой связи, отмечается в депеше, "Буш разъяснил будущую стратегию США: в настоящее время они стараются выработать позицию с другими арабскими странами и создать новый альянс с такими государствами, как Египет, Иордания и Саудовская Аравия. С Сирией тоже устанавливают усиленный диалог". В свою очередь, канцлер, по сведениям журнала "Фокус", назвал свои переговоры в Сирии прошлой осенью "ужасными", а короля Иордании хотя и "самым интеллигентным, но и самым бессильным лидером в регионе". Канцлер поведал Бушу также о секретных германских поставках военной помощи Израилю.

Скандальная утечка из берлинского МИДа секретной записи американо-германской беседы на высшем уровне стала предметом срочных разбирательств. Американские дипломаты обратились в ведомство г-на Йошки Фишера с требованием как можно скорее выяснить, как это могло произойти. Они считают, что разглашение содержания доверительных переговоров в Белом доме может нанести ущерб национальной безопасности США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1066
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
868
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
827
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1073

Другие новости