0
708
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Что ждет Москву и Вашингтон в ближайший месяц

Тэги: сша, россия, про, саммит


Вторая половина мая и начало июня могут стать если не переломным, то весьма важным этапом в развитии новых российско-американских отношений. Во-первых, именно в это время, а вернее - 18 мая, состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Игоря Иванова и Колина Пауэлла. Во-вторых, в этот отрезок времени должно завершиться формирование государственного аппарата США, в том числе и госдепартамента: пройдут утверждение на Капитолийском холме чиновники среднего и высшего звена, которые, собственно, и разрабатывают стратегию отношений Соединенных Штатов с другими странами, включая Россию, чтобы затем представлять свои предложения госсекретарю и президенту. В-третьих, на этот период намечен целый ряд программных выступлений Джорджа Буша, ключевым из которых станет объявление новой военной доктрины 25 мая. В-четвертых, существует опасность нового обострения в двусторонних отношениях, связанная с тем, что в конгрессе США рядом сенаторов и конгрессменов готовится резолюция о необходимости исключения России из "Группы восьми". И наконец, в-пятых, не исключено, что именно в это время (вероятно, в середине июня) состоится первая личная встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Российско-американский саммит - событие, которого ждут не только в России и США, но и в большинстве других стран мира. Особый интерес мирового сообщества объясняется тем, что сейчас в руках Москвы и Вашингтона находится судьба будущей системы международной безопасности, ключевым элементом которой является стратегическая стабильность: вопросы противоракетной обороны, контроля над вооружениями и сокращения ядерных арсеналов. Дата встречи Путина и Буша еще точно не определена. Как еще точно не определено, встретятся ли они вообще до июльского форума "восьмерки" в Генуе. На этом форуме их отдельная личная беседа планируется, однако контакт до генуэзского саммита стал бы хорошим симптомом и импульсом для позитивного развития диалога. Что же касается шансов встречи до саммита в Генуе, то она может состояться в одной из европейских столиц в середине июня.

Именно на это время - примерно с 11 по 16 июня - намечено первое европейское турне Буша, в ходе которого он планирует посетить Брюссель, Мадрид, Стокгольм и Варшаву (впрочем, это не окончательный вариант). Правда, с 14 по 15 июня (опять же плюс-минус день) Владимир Путин должен отправиться в Китай на саммит "Шанхайского форума". Так что временные рамки возможной встречи достаточно узки.

Легче всего, казалось бы, если Путин прилетит в один из ближайших к России пунктов турне Буша - Стокгольм или Варшаву. Кстати, у российского президента есть приглашение посетить Польшу от Александера Квасьневского. Однако пока такого визита в путинском графике зарубежных поездок на первую половину года не значится. Тем более что посещать Польшу было бы логичнее в "пакете" с другими восточноевропейскими странами - например, Чехией и Словакией, куда российского президента тоже уже пригласили. Впрочем, это не отменяет возможности отдельной поездки в Варшаву. В этом случае удалось бы избежать впечатления, что российский президент специально подлетел, чтобы пообщаться с американским.

Другим вариантом, который также исключал бы разговоры о том, кто к кому пришел в гости, могла бы стать встреча в европейском городе, куда и Путину, и Бушу пришлось бы ехать специально, исключительно для того, чтобы пообщаться друг с другом. Таким местом мог бы стать Хельсинки, что было бы, кстати, весьма символично, поскольку столица Финляндии не раз принимала встречи руководителей государств из Москвы и Вашингтона - и в советские времена, и в годы после холодной войны. Кроме того, обоим лидерам пришлось бы тогда проделать примерно одинаковый путь: одному из Москвы (хотя по сути - из Шанхая), другому из Стокгольма (хотя по сути - из Вашингтона).

Примечательно, что в последние недели в заочном диалоге двух лидеров - Путина и Буша - заметны позитивные тенденции. Президент Буш, выступая по проблемам ПРО, отметил важность диалога с Россией, а также заявил, что Россия не является врагом Соединенных Штатов, поставив таким образом точку в дискуссии, начатой заявлениями директора ЦРУ Джорджа Тенета, шефа Пентагона Дональда Рамсфелда и советника по национальной безопасности Кондолизы Райс о российской угрозе интересам американской безопасности. Владимир Путин, в свою очередь, позитивно отреагировал на эти слова Джорджа Буша, выразив надежду на то, что российско-американский диалог будет конструктивен.

Пожалуй, со времен первой встречи в Женеве Михаила Горбачева и Рональда Рейгана сам факт переговоров первых лиц из Москвы и Вашингтона не имел такого огромного значения, как сейчас. Возможно, это не совсем нормально, но, к сожалению, серьезный спад диалога - факт, от которого не спрятаться. Причем если президенты в последнее время обмениваются любезностями, то в конгрессе США царят прямо противоположные настроения: пример тому упоминавшаяся уже подготовка резолюции (имеющей, впрочем, больше символическое, нежели юридическое значение для сути вопроса) о необходимости исключения РФ из "восьмерки".

Тем не менее решать задачу выхода на более доверительный и доброжелательный уровень отношений необходимо. Контакт, который предстоит Иванову с Пауэллом в Вашингтоне, в этом плане будет тоже очень важен. На эту встречу возлагаются определенные надежды, объясняемые прежде всего психологическими причинами: оптимизмом, который внушают их две предыдущие встречи - февральская в Каире и апрельская в Париже. На фоне обострения на других направлениях диалог руководителей внешнеполитических ведомств явно выделяется в лучшую сторону: есть хоть и не прорывы по важнейшим вопросам, но по крайней мере позитивное движение навстречу друг другу по ряду проблем, таким, как региональные конфликты, сокращение вооружений, борьба с терроризмом.

Однако для лучшего обеспечения позитивного развития отношений РФ-США необходимо понимание интересов и устремлений друг друга не только на высшем уровне, но и среди политической элиты - людей, влияющих на формирование общественного мнения и политики государства: парламентариев, экспертов, журналистов, предпринимателей. В Соединенных Штатах в этой среде опасения относительно России - после серии "страшилок" от Тенета, Рамсфелда, Райс, да и самого Буша (в ходе предвыборной кампании и в самом начале президентского срока) - явно не ослабли. Кроме того, их пугают постоянные сообщения о наступлении на свободу слова и права человека в России.

"НГ" уже сообщала (см. # 79 от 04.05.2001), что в одном из американских влиятельных журналов готовится к публикации статья Игоря Иванова о российской внешней политике, ее устремлениях и интересах. Сегодня "НГ" стали известны некоторые подробности готовящейся публикации. Тема статьи - "Новизна и преемственность в российской внешней политике". Министр, похоже, намерен успокоить тех, кто, замечая усиление позиций РФ и ее активизацию на международной арене, опасается возврата России в советские времена. Кроме того, Иванов опровергает утверждения, широко распространенные на Западе, о том, что у Москвы нет четкой внешней политики, и о том, что Россия находится в поиске ориентиров и потому воспринимать ее серьезно не стоит. "Процесс формирования современной российской внешнеполитической доктрины в целом завершен", - констатирует министр, обосновывая такой вывод тем, что впервые с момента выхода новой России на международную арену в 1991 году российская дипломатия имеет четкую стратегию своей деятельности, отраженную в новой Концепции внешней политики. "Внешняя политика новой России не могла быть ни возвращением к дореволюционной модели начала XX века, ни тем более механическим продолжением советской внешней политики, - разъясняет Иванов американской аудитории. - РФ решительно порвала с идеологическим наследием Советского Союза, хотя и провозгласила себя (с юридической точки зрения) государством - продолжателем СССР. Руководству России пришлось во многом заново сформулировать и привести в систему свои взгляды на ключевые внешнеполитические задачи страны и ее положение в мире". Однако политика государства не может строиться с чистого листа, она в любом случае должна быть преемственна, а потому, утверждает министр, "формирование современной российской дипломатической службы объективно пошло по пути сложного синтеза советского наследия, возрождаемых дипломатических традиций старой России и принципиально новых подходов, диктуемых кардинальными демократическими изменениями в стране и на мировой арене". И как результат осмысления исторического опыта внешней политики Иванов называет "выбор в пользу национальных интересов", которые определяются как "создание благоприятных условий для устойчивого развития экономики, укрепления государственности и повышения жизненного уровня граждан страны".

В статье опровергаются представления, что будто приверженность демократическим ценностям должна означать отказ от проведения Россией самостоятельной внешней политики, которая чуть ли не автоматически ведет либо к конфронтации с Западом, либо к самоизоляции: "Опыт российской дипломатии последних лет свидетельствует о постепенном формировании стиля взаимоотношений, сочетающего твердую защиту национальных интересов со столь же последовательными поисками взаимоприемлемых решений на путях диалога и сотрудничества с Западом".

Позитивные результаты этого визита - если таковые будут достигнуты, - станут хорошим фоном для восприятия американской аудиторией обращения российского министра иностранных дел и понимания ею истинных намерений Москвы на международной арене. Если так и произойдет, то это может заметно облегчить возможность российско-американского диалога, который в скором времени вновь должен вернуться на высший политический уровень - будет ли это в июле в Генуе или несколько раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1721
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3680
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2737
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2231

Другие новости