0
708
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Слабая Россия Будапешту не нравилась

Тэги: венгрия, орбан, россия


СУДЯ по всему, венгерские СМИ рискуют лишиться одной из излюбленных тем из ставшего для них уже традиционным "российского набора" - тотальная коррупция, криминал в экономике, борьба политических группировок и недееспособность власти. Находившийся на днях в Вашингтоне с частным визитом премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что хаос в России закончился, а ее руководство имеет вполне определенные представления на предмет восстановления статуса великой державы.

Казалось бы, появился повод для оптимизма - наконец-то внешний мир отметил хоть что-то позитивное в "российской хронике" последнего времени. Но, оказывается, стабилизация в России - это тоже плохо. Сильная Россия Венгрии не нужна, она ее пугает.

По мнению премьер-министра Венгрии, консолидация в России угрожает прежде всего независимости "ключевого звена европейской архитектуры" - Украины, которая оказывается чуть ли не беззащитной перед Кремлем, манипулирующим политической ситуацией в Киеве. Причем теперь Москва действует гораздо более изощренно - через экономическое проникновение. Теперь уже не солдаты на броне танков - это "слишком шумно и очевидно", - а капитал сомнительного происхождения стал главным орудием воссоздания имперского величия России.

Как заявил Орбан в интервью газете "Нью-Йорк таймс" накануне своей поездки в США, объектом экспансии "непрозрачных структур" из России уже стала и Венгрия. Выясняется, что господин премьер-министр "узнал много интересного на этот счет", в т.ч. при помощи угнездившегося в Будапеште представительства ФБР, специализирующегося на "русской организованной преступности".

Сделав реверанс в сторону "нового мышления Америки в вопросах противоракетной обороны", венгерский премьер высказался за дальнейшее расширение НАТО, в том числе за счет прибалтийских государств, вступление которых в альянс он "поддерживает всем сердцем". Что же касается известных озабоченностей России, то из Будапешта ей четко заявили - права голоса она не имеет. Тем самым венгерский лидер бесхитростно указал направление, откуда, по его мнению, исходит угроза безопасности и демократии в Восточной Европе.

Едва ли можно упрекнуть в неопытности человека, уже три года пребывающего на посту премьер-министра европейской страны. Но очевидно и другое - видимо, еще не ушли окончательно в прошлое времена, когда некоторым политикам проще и удобнее выставлять Россию то черной дырой на карте Европы, то наследницей "империи зла". Слова венгерского премьера, как минимум, ставят под вопрос многократные заверения официального Будапешта о том, что его вступление в НАТО не имеет антироссийской направленности и не представляет угрозы интересам безопасности нашей страны, что Венгрия заинтересована в корректных и взаимовыгодных отношениях с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1887
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1001

Другие новости