0
725
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2001 00:00:00

Первая линия обороны за 100 дней

Тэги: сша, безопасность, госдеп, разведка, цру


ОДНОЙ из непростых, но приоритетных задач для Джорджа Буша-младшего с первых дней его президентства стала перестройка структуры и функций институтов национальной безопасности США. Это отражается и на специфике внешнеполитического курса, "техасском стиле" новой республиканской администрации, отдельные шероховатости которого пытается аккуратно сглаживать госсекретарь генерал Колин Пауэлл. В разработке перспективной оборонной концепции Бушу помогают вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд. Формированием стратегической линии государства в соответствии со своими конституционными полномочиями заняты и члены американского конгресса, где демократы имеют сильные позиции. В разгар дебатов по бюджету 2001 года на повестке дня оказался доклад специальной комиссии, которую возглавили бывшие сенаторы - демократ Гэри Харт и республиканец Уоррен Рудман. Комиссия предложила наиболее смелый, радикальный проект реформы системы национальной безопасности, существующей практически в неизменном виде с 1947 года.

По мнению комиссии, территория США имеет "проницаемые" границы, уязвимые для действий террористов и использования противником новых технологий. В ответ предложено создать Национальное агентство внутренней безопасности на правах министерства, чей руководитель имеет статус члена правительства. Это ведомство могло бы объединить Береговую охрану, Таможенную службу, Пограничный патруль и Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях. Среди задач такого агентства - координация мероприятий по обороне страны, в связи с чем меняются и функции Национальной гвардии США. Предполагается удвоить к 2010 году финансирование из госбюджета системы образования и НИОКР.

Рекомендовано упразднить Национальный экономический совет, сократить штаты и понизить политическую роль Совета национальной безопасности (СНБ), а также объединить воедино несколько профильных комитетов обеих палат конгресса. Основные замечания комиссия высказала в адрес оборонного и внешнеполитического ведомств. Так, в отчете содержится предложение сократить раздутые структуры Министерства обороны, уменьшив расходы на содержание его аппарата на 20-25 процентов в течение десяти лет.

Наиболее радикальные изменения, если предложения будут приняты президентом, ожидаются в структуре Госдепа, названного комиссией "искалеченным" и "деморализованным" учреждением, которому конгресс срезает ассигнования ввиду их неэффективного использования. Чтобы госдепартамент лучше работал в "меняющемся мире", предлагается ликвидировать должность заместителя главы ведомства по политическим вопросам. При этом усиливаются полномочия зама по глобальным проблемам. Равными ему по статусу должны стать пять новых региональных заместителей госсекретаря. Каждый из них мог бы ведать в своей "епархии" вопросами политики, экономики, безопасности и деятельности транснациональных структур. Рекомендованная пятерка регионов - Европа, Африка, Америка (Северная и Южная), Ближний Восток и Южная Азия, а также остальная Азия (Центральная, Восточная и Юго-Восточная).

По законодательству главным оперативным звеном в системе внешней безопасности США является Центральное разведывательное управление. Директор ЦРУ номинально руководит всем разведывательным сообществом (РС), однако большинство тайных операций финансируется из бюджета Пентагона, который в 2001 году увеличится до 310 млрд. долл. На нужды РС предполагается выделить около 30 млрд. С 1997 г. публикуется годовой бюджет каждого из 13 элементов РС. За распределение этих средств сейчас идет борьба, где каждое ведомство старается доказать свою значимость. Для президента ЦРУ (бюджет около 3,5 млрд. долл.) - предмет особой заботы и, можно сказать, семейной гордости. После окончания холодной войны за последние десять лет ведомство пережило несколько аппаратных реорганизаций, так и не выработав концепции своего реформирования. Но без согласованной двумя ветвями власти позиции концепция ЦРУ останется на рубежах 1947 года.

Выполняя пожелания президента, в конце марта директор ФБР Луис Фри распорядился, чтобы около 500 сотрудников (агентов) Бюро, включая 150 человек руководящего состава, прошли испытание на полиграфе (детекторе лжи). В первую очередь это те, кто работает в штаб-квартире Бюро в Вашингтоне, а также специальные агенты, возглавляющие 56 отделений ФБР на территории США.

"Боязнь иностранных шпионов за последние месяцы достигла небывалых размеров", - пишет Джей Тейлор, бывший директор Бюро разведки и исследований Госдепа, работавший заместителем госсекретаря по координации разведки в администрации Рейгана. Показателен заголовок его статьи в "Лос-Анджелес таймс" - "Безумство контрразведки". По словам Тейлора, сейчас в США планируются усиленные мероприятия по слежке за своими дипломатами, а также контролю за их работой с секретными документами. Если план будет внедрен в работу госдепа, как того добивалась еще Мадлен Олбрайт, то к нынешним 1000 сотрудникам службы безопасности внешнеполитического ведомства США добавятся еще 500. Эта численность сравнима с общим количеством дипломатических работников, которых сейчас около 2500 человек. Присутствие охранителей секретности расширяется - и это при 700 незаполненных вакансиях в госдепартаменте, которому не хватает финансовых средств. На некоторых должностях, указывает Джей Тейлор, вместо дипломатов можно встретить людей из ЦРУ или Пентагона, где нет столь острых проблем с бюджетным финансированием.

В "первые сто дней" Джордж У. Буш выполнил одно пожелание комиссии Харта-Рудмана: советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс потеряла статус члена кабинета. Соответственно значительно уменьшен штат сотрудников СНБ. До предела сокращены все отделы Белого дома, наличие которых оговорено в законе. Остальные офисы реорганизованы для большего удобства персонала, обслуживающего деятельность правительства. Вновь создается лишь Отдел стратегических инициатив. По сравнению с недавними временами сегодня администрация Белого дома походит на слаженное и испытанное на лояльность оперативное соединение. Эту "штабную" работу незаметно, но энергично ведет 53-летний Эндрю Кард, в начале февраля назначенный руководителем аппарата президента. "Президент Буш очень эффективно расходует свое время, и Белый дом, как представляется, должен быть более эффективным, чем, к примеру, при президенте Клинтоне", - услышали журналисты от Карда, чья жена недавно стала священником методистской церкви.

Каждый день Эндрю Кард появляется в Белом доме в 6.15 и покидает его обычно в 20.00. Двадцать лет он связан с семьей Бушей и еще дольше - с большой старой партией. Этот спокойный, слегка религиозный "болотный янки" управляется с техасцами, которые теперь преобладают в аппарате Белого дома. Сегодня ему поручена отладка часового механизма власти, которую республиканцы не хотят упустить через четыре года. В 7.15 у него собираются заместитель Джозеф Хэджин, президентские советники Болтен, Хьюджес и Роув. Короткая планерка руководящего состава аппарата в 7.30. Никаких лишних дебатов. Дисциплина и еще раз дисциплина - такова методика Эндрю Карда. В 7.58 он покидает аппаратную встречу, чтобы ровно к 8.00 быть у президента - на заседании кабинета по национальной безопасности или на докладе директора ЦРУ.

Начиная с Гарри Трумэна, все американские президенты следовали тезису, что операции Центральной разведки - это "больше, чем дипломатия, но меньше, чем военное вмешательство". Отец нынешнего президента высказался так: "ЦРУ должно быть первой линией обороны Америки". Эту линию образца 1947 года в администрации, судя по всему, будут "оборонять" от реформирования и от демократов в конгрессе. Все главные баталии впереди. Итог первых 100 дней Джорджа Буша-младшего - дисциплинированный аппарат, отдел стратегических инициатив (типа СОИ) в Белом доме и "потерянный голос" Кондолизы Райс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2073
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1329
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
989
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1298

Другие новости