АДМИНИСТРАЦИЯ США получает удар за ударом на международной арене. Вслед за пощечиной, которую Вашингтону отвесил Пекин после инцидента с задержанием самолета-шпиона, Соединенные Штаты получили еще одну: вчера они впервые за всю историю лишились места в Комитете ООН по правам человека. Таким образом, президенту Джорджу Бушу послан еще один сигнал о том, что излишняя агрессивность во внешней политике может дорого обойтись даже сверхдержаве.
Вчерашнее голосование в Нью-Йорке в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), курирующем базирующийся в Женеве Комитет по правам человека, должно было определить, какие страны займут вакантные места в комитете. Согласно установленным правилам, ежегодно избирается треть состава 53-местного комитета. Из 14 мест, "разыгрывавшихся" вчера, три вакансии было зарезервировано, согласно установленным квотам, для представителей западных стран. Претендентов на "западные" кресла было четверо - Франция, Швеция, Австрия (кстати, подвергшаяся совсем недавно санкциям ЕС за расистские взгляды Йорга Хайдера, возглавлявшего одну из партий правящей коалиции) и Соединенные Штаты. Американцы накануне голосования были абсолютно уверены, что, как бывало всегда, они вновь получат место в комитете: по словам американских дипломатов, были получены заверения от 40 стран в том, что их представители поддержат кандидатуру США. Тем не менее после тайного голосования расклад был таков: французы получили 52 голоса, шведы - 41, австрийцы - 32, американцы - всего 29. Среди других стран вчера в комитет были избраны представители Бахрейна, Южной Кореи, Пакистана, Хорватии, Армении, Чили, Мексики, Сьерра-Леоне, Судана, Того и Уганды.
Буквально сразу в Вашингтоне случился приступ гнева: негодовали конгрессмены, сенаторы, дипломаты, представители американских правозащитных организаций и многие другие. По мнению президента американской Ассоциации ООН Уильяма Люерса, "это, безусловно, сокрушительный удар". "Хуже и быть не могло, - считает он, - ведь это будет рассматриваться всеми консерваторами в администрации как доказательство того, что эта организация полна врагов". Джордж Буш, правда, вчера сделал вид, что ничего не заметил. Примечательно, что спустя несколько часов после голосования в ЭКОСОС он выступал с речью, в которой обвинял в серьезных нарушениях прав человека власти Судана, страны, сохранившей свое место в Комитете ООН по правам человека. Кстати, факт избрания Судана взбесил американских политиков и правозащитников сильнее всего. Конгрессмен-демократ Том Лантос, сопредседатель комиссии по правам человека, считает "абсурдным, что государства-изгои и постоянные нарушители прав человека, такие, как Ливия, Судан и Куба, остаются в комиссии (Комитете ООН по правам человека. - Д.Г.) и продолжают судить о положении прав человека в других странах, в то время как США теперь стоят на обочине". В подобном же духе высказывались многие авторитетные американские политики - глава сенатского комитета по иностранным делам Джесси Хелмс, глава комитета по международным делам палаты представителей Генри Хайд, бывшие в свое время послами США при ООН Мадлен Олбрайт и Джин Киркпатрик. Последняя, правда, помимо эмоций отметила и одну из "внутриамериканских" причин такого голосования: "Просто никого не было в лавке". Таким образом она прокомментировала тот факт, что Вашингтон так и не может назвать официально имя своего постпреда при ООН. В отсутствие посла, считает Киркпатрик, занимавшая эту должность не один год, никто конкретно ни за что не отвечает. Действительно, кандидатура нового постпреда известна, однако соответствующее письмо даже не отправлено в сенат на утверждение.
Этот факт помимо проблем собственно для координации американской деятельности в ООН создает еще одну проблему: многие дипломаты из стран - членов ООН, да и сотрудники самой Организации вполне справедливо рассматривают отсутствие постпреда США как очередное подтверждение понижения роли ООН в американской внешней политике. Известно крайне негативное отношение конгресса, особенно республиканской ее части, к Всемирной Организации. Многие на Капитолийском холме считают, что Америка слишком много платит в казну ООН и что вообще в нынешних условиях организация становится препятствием для реализации американских гегемонистских устремлений. Бывшему президенту Биллу Клинтону с большим трудом в минувшем декабре удалось достичь компромисса с конгрессом о выплате миллиардного долга Соединенных Штатов ООН, причем выделение на эти цели части всего долга - 580 миллионов долларов - конгресс так до сих пор и не одобрил.
Кроме чисто дипломатических проколов со стороны самих США, на результат голосования естественным образом повлияла и излишняя агрессивность новой американской администрации. Тот факт, что против кандидатуры Соединенных Штатов голосовали даже европейские страны из числа американских союзников (какие страны конкретно, сказать невозможно, поскольку голосование было тайным, но, судя по числу поданных за США бюллетеней, это можно утверждать), свидетельствует о серьезном раздражении в мире американской внешней политикой, прежде всего их пренебрежением международными организациями, а также важными международными договоренностями. Конечно, нельзя говорить о том, что в мире складывается антиамериканская коалиция. Нет, это не так. Но все же у многих стран есть причины быть недовольными США, особенно в последнее время. Даже в Вашингтоне, судя по откликам на выдворение Соединенных Штатов, понимают, что в числе причин - выход США из Киотских протоколов о сокращении вредных выбросов в атмосферу, намерение выйти из Договора по ПРО, ужесточение нажима на ряд стран, играющих не последнюю роль на мировой арене.
Трудно сказать, поймут ли в Вашингтоне, какой сигнал посылают ему члены ООН (хотя и не все, конечно). Но прогнозировать рост антиооновских настроений в администрации США и конгрессе можно уверенно. Пресс-секретарь спикера палаты представителей Джон Фиери уже заявил, что исключение США из Комитета "ударит по авторитету ООН в конгрессе". С ним согласно подавляющее большинство экспертов и дипломатов. Не исключено, что все это может закончиться отказом американцев платить в казну Организации, что чревато лишением Соединенных Штатов места в Генеральной Ассамблее ООН (как это едва не случилось в минувшем декабре). И кто знает, захотят ли тогда Соединенные Штаты, ведомые президентом Бушем, склонным к простым решениям сложных проблем, оставаться членами "Организации, полной врагов".