-Владимир МихайловиЧ, как вы считаете, каковы сейчас перспективы развития отечественной латиноамериканистики?
- Латиноамериканское направление в российской науке обрело самостоятельное значение и стало развиваться на систематической основе где-то с середины XX века. Это отвечало потребностям общества и государства, во многом специфических. Международная деятельность Советского Союза была глобальной. Она учитывала восходящее значение Латинской Америки в мировой экономике и политике. Это - единственный в мире крупный регион, вес которого в мировом продукте более чем удвоился в течение столетия.
Для нынешней России очевидно, что ее международная деятельность должна быть диверсифицированной, сбалансированной по основным географическим векторам мировой экономики и политики.
Функция отечественной латиноамериканистики и ИЛА РАН, как ее основного представителя, - эффективно воспроизводить культуру знания о 33 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, обеспечивать систему высшего профессионального образования в части изучения региона добротной научной продукцией, оказывать консультационное содействие государственным ведомствам и российскому бизнесу в развитии отношений с латиноамериканскими партнерами.
- Во всем мире научные и исследовательские институты играют далеко не последнюю роль в определении внешнеполитического курса государства. Насколько это применимо к России?
- В принципе, это применимо к России. Хотя и не в такой степени, как, например, для США, где происходит активный взаимообмен между научными центрами и профессиональной дипломатией. Тем не менее все институты РАН международного профиля занимаются информационно-аналитической деятельностью для обеспечения нашей дипломатии. Наш институт активно сотрудничает с МИД РФ, парламентом, Советом безопасности и другими федеральными ведомствами. Отмечу, что в последнее время интенсивность российско-латиноамериканских контактов существенно возросла. Они выходят на высший государственный уровень. В конце прошлого года Владимир Путин находился на Кубе. В мае состоится визит президента Венесуэлы, а летом этого года Москву должен посетить президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу. ИЛА РАН все чаще привлекается для подготовки аналитических разработок по различным аспектам сотрудничества со странами региона. Думаю, это косвенная оценка качества нашей работы.
- Какими вы видите перспективы развития российско-латиноамериканских отношений?
- Советский Союз всегда рассматривался Латинской Америкой как противовес США на международной арене. Сейчас, возможно, таким противовесом для латиноамериканских стран является ЕС. Латинская Америка, в отличие от других регионов, заинтересована в восстановлении своего веса на международной арене и в присутствии на ней России как важного компонента многополюсного мира. У нас много общего во внешнеполитических подходах и оценке системы международных отношений. И Россия, и латиноамериканские государства стоят за многополюсный мир. В пользу успешного развития наших отношений говорит и то, что мы теперь говорим с Латинской Америкой не свысока, а на равных. Плохо ли, хорошо ли, но фактом стало сходство наших проблем. У нас высокая внешняя задолженность, и ее необходимо реструктурировать, нам необходимо облагораживать экспорт, уходить от его сырьевой ориентации. Возросла степень внешней уязвимости нашей экономики. Как показали кризисы конца 1990-х годов, экономическую безопасность следует укреплять, модернизируя банковскую систему и промышленность, строя цивилизованный фондовый рынок.
Нам предстоит наводить новые мосты для взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в расширении торгового сотрудничества, в закупках агропромышленной продукции, в поставках своей машинно-технической продукции.
Но Россия оказалась слишком замкнута на Запад, на Европу, в том числе в сельскохозяйственном импорте. Отсюда и проблемы, которые могут возникнуть (и уже возникают) в ситуациях, когда, например, Европа не может обеспечить поставки сельскохозяйственных товаров как, например сейчас, когда выявлены коровье бешенство и ящур. В подобной ситуации импорт из стран Латинской Америки может быть хорошей альтернативой для российского рынка.
- С какими странами, на ваш взгляд, возможно наиболее перспективное сотрудничество?
- Крупнейший торговый партнер России в Латинской Америке - Бразилия. Уровень торговли с этой страной достигает 1 млрд. долларов. Куба - на втором месте. Кроме того, существенны экономические связи России с Аргентиной и Чили. Россия осуществляет экспорт машинно-технической продукции в страны Андской группы: Перу, Эквадор, Колумбию, Боливию. Перспективны связи с Венесуэлой - страной - председателем ОПЕК и, как и Россия, ключевым игроком на мировом рынке нефти. Партнерство России и Венесуэлы в этой области может иметь стратегическое значение. Дипломатия, разумеется, не может компенсировать усилия предпринимателей. Развитие экономических связей зависит от состояния российской экономики, от перспективы ее оздоровления и наращивания ее потенциала.
- В каких областях возможно продуктивное сотрудничество между Россией и Латинской Америкой?
- Я бы выделил машинно-техническую сферу. В Эквадоре начал действовать сборочный завод АвтоВАЗа. Мы заняли определенную нишу на рынке этой страны. "Ладу" приобретают среднеобеспеченные граждане. Кроме того, мы экспортируем в Латинскую Америку химические продукты и металлопрокат, дорожно-строительное оборудование, энергетическое оборудование, авиационную технику, способны предоставлять технологию и оказывать инженерные услуги в металлургии, газовом хозяйстве, в изучении и использовании космоса.
- Как бы вы оценили степень реализованности политического и экономического потенциала сотрудничества между Россией и Латинской Америкой?
- Из общего объема российской внешней торговли на долю Латинской Америки на настоящий момент приходится 3-4%. Эту цифру вполне можно удвоить и даже утроить. Платежеспособные рынки региона могут в значительных объемах вбирать нашу конкурентоспособную продукцию. Но у нас трудности с финансированием экспорта, с целенаправленной поддержкой экспортеров государством.
Внешнеполитическая часть нашего сотрудничества со странами Латинской Америки выглядит более благополучной. В последние годы нашей дипломатией сделано немало. Тем не менее поле объективного совпадения интересов значительно шире взаимодействия, реализованного на практике.