0
1000
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2001 00:00:00

Россия возвращается в Африку

Тэги: россия, гвинея, долг, сотрудничество


россия, гвинея, долг, сотрудничество

РЕСПУБЛИКА Гвинея - одна из так называемых зон повышенного интереса развитых мировых держав. Недра этой африканской страны таят в себе около 18 млрд. тонн разведанных запасов бокситов (это примерно треть мировых), 4 млн. карат разведанных запасов алмазов, 500 тонн разведанного золота. Собственно, в мире всего несколько стран могут похвалиться такой плотностью природных ресурсов на квадратный метр территории. Тем не менее развитой экономикой и инфраструктурой они не отличаются. Причина - в нехватке средств на разработку богатейших месторождений. Выход - пуститься во все тяжкие, открыв страну для инвестиций сверхдержав по принципу "деньги в обмен на ресурсы".

Такая схема была успешно реализована во времена СССР. В августе 1959 года между Советским Союзом и Гвинеей было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, а в сентябре 1960 года - о товарообороте и платежах. Именно тогда был заложен и построен бокситодобывающий комплекс SBK, сырье с которого поставлялось на специально возведенный на Украине Николаевский глиноземный завод (НГЗ), спроектированный и построенный специально под гвинейские бокситы. За всю историю двустороннего сотрудничества на НГЗ было поставлено почти 50 млн. тонн бокситов Киндии. Параллельно советская власть занималась обустройством социальной инфраструктуры Гвинеи - строила институты, научные центры, спортивные стадионы и гостиницы. Гвинея отвечала нам неисчерпаемыми запасами и гарантией того, что западные страны, в первую очередь США, будут иметь к республике самое незначительное отношение.

После перестройки "бокситовый механизм" по понятным причинам сломался. Николаевский глиноземный резко сократил объемы производства, а Гвинея оказалась с массой недостроенных объектов и невозвращенными кредитами СССР на сумму более 500 млн. долларов.

Стратегически, СССР, вкладывая огромные суммы в экономику Гвинеи, поступал, безусловно, правильно. Однако гарантировать их возврат в той ситуации могла лишь плановая экономика. С распадом Союза, именно по финансовым причинам, мы потеряли влияние во многих странах. В этом процессе было мало политики. Однако восстановить отношения с той же Гвинеей можно лишь продолжив экономическое сотрудничество. Иными словами, начав снова вкладывать деньги.

Ситуацией сразу же воспользовались те, кто давно ждал ослабления нашего присутствия в этом регионе. Соответственно, и кредиты взамен на выгодные проекты в последние годы Гвинее дают по большей части США, Франция, Германия и Канада. Недавно к этой группе подключилась и КНР.

Теперь возвращению утраченного влияния нашей страны в Гвинее способствует компания "Русский алюминий". Год назад Олег Дерипаска провел несколько встреч с президентом Гвинеи Лансаной Конте, результатом которых стало согласие передать "РусАлу" крупнейший бокситодобывающий комплекс SBK и изучить возможность передачи в концессию группы месторождений Dian-Dian. Подписанное в Конакри (столице Гвинеи) соглашение предусматривает передачу этих прав "РусАлу" сроком на 25 лет. Это серьезный успех не только для крупнейшей компании российской алюминиевой отрасли, но и для отечественного внешнеполитического ведомства. Церемония передачи SBK уже состоялась 11 апреля этого года в рамках работы межправительственной российско-гвинейской комиссии, которую с нашей стороны возглавляет министр по делам федерации, национальной и миграционной политики Александр Блохин.

МИД не случайно озабочен состоянием российско-гвинейских отношений. Долг в 500 млн. долларов хоть и "завис", но на нем стоит "советский штамп". Россия же смело может начать выстраивать с Гвинеей новые отношения.

С другой стороны, помешать активной экспансии западных стран в этот африканский регион на государственном уровне сегодня очень сложно. Тем не менее возвращение наших инвестиций в Гвинею-единственный залог того, что и государственный долг со временем будет возвращен. По информации источника "НГ" в МИДе, сейчас рассматривается ситуация, при которой задолженность Гвинеи по советским кредитам будет частично реинвестирована в качестве доли России в "Гвинейском проекте" "РусАла". Со своей стороны, эта компания намерена вкладывать, в частности, в развитие SBK немалые деньги. По словам гендиректора компании "Русский алюминий менеджмент" Александра Булыгина, в ближайшие три года на восстановление, эксплуатацию и расширение группы бокситовых месторождений Киндии "РусАлом" будет потрачено 40 млн. долларов. Аналогичную сумму, по словам Булыгина, инвестируют в Николаевский глиноземный завод, что позволит довести годовой объем производства бокситов на SBK до 2,5 млн. тонн.

Действия "Русского алюминия" в республике Гвинея создали любопытный прецедент. Во-первых, Россия возвращается в один из ключевых африканских регионов, получая возможность вернуть долги, не тратя на то ни копейки бюджетных средств. Во-вторых, в кои-то веки корпоративные интересы одного из лидеров отечественного бизнеса совпали с интересами государства и, в первую очередь, внешнеполитического ведомства.

Как первый итог всей этой истории - скорый приезд в Москву президента Гвинеи Конте, который многое прояснит, в том числе и в вопросе возвращения государственных долгов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1609
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3532
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2598
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2109

Другие новости