ПРЕЗИДЕНТ Египта Хосни Мубарак прибывает сегодня в Москву с официальным визитом. За последние 50 лет, со времени июльской революции 1952 года, Москву посещали все египетские президенты.
Отношения России и Египта можно разделить на три этапа, приходящиеся на периоды правления президентов Египта Гамаля Абдель Насера, Анвара Садата и Хосни Мубарака. Первый этап - "эйфорический", когда Насер пошел на сотрудничество с СССР, желая укрепить свои позиции в торге с Западом. Он начинается в сентябре 1955 года подписанием египетско-чехословацкого соглашения о военно-техническом сотрудничестве на сумму 250 млн. долларов, по которому Египет в обмен на поставки хлопка получал истребители МиГ-15, МиГ-17, бомбардировщики Ил-28, танки, катера и артиллерийское оружие.
В 1958 году, спустя два года после тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта, СССР уже открыто подписал с Египтом соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. С помощью Советского Союза были построены сотни промышленных объектов. Пик развития отношений ознаменовал визит Никиты Хрущева в Египет.
Второй этап российско-египетских отношений - период "разочарований", приходится на президентство Садата. Подписав в 1971 году с Советским Союзом Договор о дружбе и сотрудничестве, он надеялся получить от Москвы военно-техническую помощь, но одновременно играл на двух направлениях, начав налаживать контакты и с США. СССР, в свою очередь, оттягивал масштабные военные поставки. В этих условиях Садат сделал окончательную ставку на Соединенные Штаты и в июле 1972 года потребовал, чтобы 15 тысяч советских специалистов покинули Египет. В 1976 году советско-египетский договор был аннулирован. Кэмп-дэвидские соглашения и мирный договор с Израилем, оценивавшиеся в Москве как "сепаратная сделка", "предательство арабских интересов", привели к окончательному разрыву советско-египетских отношений.
После убийства Садата во время военного парада 6 октября 1981 года президентскую присягу принял вице-президент Хосни Мубарак.
Мубарак, не ставя под сомнение "стратегические" отношения с Соединенными Штатами (Египет уже более двадцати лет являлся одним из крупнейших получателей американской помощи), к середине своего первого президентского срока нормализовал отношения с СССР. К середине своего второго президентского срока Мубарак полностью нормализовал отношения с арабскими и африканскими странами, преодолев региональную изоляцию, начавшуюся с Кэмп-Дэвида. В 1989 году Мубарак был избран председателем Организации африканского единства. Поддержка Египтом Кувейта и Саудовской Аравии в войне в Персидском заливе, разгром Ирака и крушение коммунизма выдвинули Египет на авансцену ближневосточной политики.
На переговорах Мубарака с российскими официальными лицами будут обсуждаться перспективы арабо-израильского урегулирования, в котором Россия является одним из коспонсоров, вопросы безопасности в регионе Персидского залива.
Экономические отношения двух стран оставляют желать лучшего. Объем египетско-российской торговли в 1998 году составил 400 млн. долларов, а в 2000 году - 450 млн. долларов, в то время как объем египетско-германской торговли свыше 2 млрд. долларов и в результате переговоров Мубарака с канцлером Герхардом Шредером может быть удвоен за счет увеличения притока немецких инвестиций в Египет. АРЕ может стать центром межрегиональной торговли в треугольнике ЕС-Южное Средиземноморье (Африка)-Ближний Восток. Роль Египта может возрасти также в случае осуществления инициируемых этой страной межарабских экономических объединений.
Особые перспективы в российско-египетском сотрудничестве имеются в области высоких технологий, энергетике, промышленности и научных исследованиях. Египетский президент, который привезет в Москву большую делегацию бизнесменов, надеется на установление отношений между представителями частного сектора. Будет создан совместный российско-египетский деловой совет. Предполагается достичь соглашения о создании египетско-российского банка, организации промышленных выставок на территории двух стран и взаимной защите и поощрении инвестиций.