ПРЕЗИДЕНТ США Джордж Буш принял 23 апреля решение о продаже Тайваню крупной партии американских вооружений, включая 4 эсминца класса "Кидд", 8 дизельных подводных лодок и 12 базовых патрульных самолетов Р-3 "Орион". Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома сообщила телекомпания Си-эн-эн. Официально о решении президента планировалось объявить в Вашингтоне во вторник, когда делегация правительства Тайваня посетит Министерство обороны США.
Обращает на себя внимание, что Тайбэй не получит того оружия, которое он просил у Вашингтона, - эсминцев "Орли Берк". Эти корабли, созданные для прикрытия авианосцев, оснащены комплексной системой ПВО "Иджис", имеющей высокие противоракетные возможности. Отметим, что в США на базе "Иджис" планируется разработать систему ПРО на тихоокеанском ТВД, а КНР в гипотетическом конфликте с "мятежной провинцией" делает основную ставку именно на тактические и оперативно-тактические ракеты. По американской оценке, против Тайваня ныне сосредоточено 300 единиц такого оружия, в будущем возможен рост числа ракет до 650-800.
Решение президента США означает серьезный поворот в американской политике. В последние годы Вашингтон крайне неохотно поставлял на Тайвань современное оружие и оговаривал его приобретение массой дополнительных условий. Например, ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120, оплаченные Тайбэем, могли быть переброшены на остров только после появления в ВВС КНР аналогичных российских систем РВВ-АЕ. Ныне положение изменилось, и последним аргументом сторонников поддержки Тайваня стал, по-видимому, инцидент с американским самолетом радиоэлектронной разведки EP-3.
Весьма важны технические аспекты принятого в Вашингтоне решения. Так, в боевом составе ВМС США ныне нет дизельных подлодок. Возрождение их производства и экспорта существенно изменит этот сегмент рынка вооружений, на котором ныне царят Россия, Франция, Германия и Великобритания.
Ощутимо возрастут противолодочные возможности ВМС Тайваня в результате поставок на остров 12 противолодочных самолетов P-3 "Орион". Кроме того, "Орионы", вооруженные ракетами "Гарпун", имеют высокие противокорабельные возможности.
Нельзя отнести к устаревшим эсминцы класса "Кидд". Таких кораблей в боевом составе флота США всего четыре - "Кидд", "Кэллагэн", "Скотт" и "Чандлер". Промышленность передала их ВМС в 1981-1982 гг. Полное водоизмещение кораблей - 8300 т; максимальная скорость - 33 узла, экипаж - 346 чел. (в том числе 24 офицера). На борту находятся два вертолета. Эсминец вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", ЗРК "Стандарт ER" (SM-1), противолодочным комплексом "Асрок", двумя башенными одноорудийными 127-мм артустановками, двумя трехтрубными торпедными аппаратами.
По срокам ввода в строй и своим характеристикам они вполне сопоставимы с российскими эсминцами проекта 956Э ("Современный"), два из которых уже поставлены Китаю.
Корабли типа "Кидд" также не предполагалось продавать в Юго-Восточную Азию. Они, в соответствии с заключенным в 1974 г. соглашением, предназначались для Ирана, однако религиозная революция в этой стране привела к срыву контракта в 1979 г.
Новые поставки существенно меняют военно-морской баланс между Пекином и Тайбэем в пользу последнего (подробный анализ соотношения их флотов см. в "НВО" # 40 за 2000 г.). В настоящее время КНР имеет в 3,2 раза больше боевых кораблей основных классов (307), чем Тайвань (97); в 6,6 раза больше боевых катеров (542 и 82 соответственно). По суммарному водоизмещению флот Китая в 1,9 раза превосходит тайваньский (кораблей - 479,04 - 301,67 тыс. т, кораблей и катеров - 596,58 и 313,50 тыс. т соответственно).
Однако по ряду показателей тайваньские ВМС впереди. У них гораздо больше кораблей, вооруженных зенитными ракетными комплексами. Китайская корабельная ПВО ощутимо слабее. В ВМС КНР нет судов, вооруженных противолодочными управляемыми ракетами. Кроме того, в их боевом составе допущен явный перекос в пользу катеров, которые имеют ограниченную боеспособность и небольшой радиус действия. Относительно слабым считают зарубежные специалисты радиоэлектронное вооружение китайского флота.
В условиях, когда мир в Тайваньском проливе во многом определяется боевыми возможностями ВМС, за продажей нового оружия, вероятно, последует обострение обстановки в регионе. О таком сценарии развития событий уже предупредил российский МИД.
Неизбежен и новый виток гонки вооружений. КНР скорее всего попросит Россию ускорить поставку двух дополнительных эсминцев проекта 956Э. Не исключено и обращение к Москве о продаже новых партий многофункциональных истребителей семейства Су-30 и особенно противокорабельных ракет к ним.