"РОССИЙСКАЯ Федерация состоялась как демократическое государство с самостоятельной и предсказуемой внешней политикой", - такими словами министр иностранных дел Игорь Иванов подвел итог десятилетию России на международной арене, выступая вчера в МГИМО на первом Конвенте Российской ассоциации международных исследований. Судя по тексту выступления, мимо внимания министра не прошли недавние публикации, в которых содержатся утверждения о имеющемся якобы недовольстве в Кремле деятельностью Иванова.
Впрочем, министр обошелся с ними, как и подобает, весьма дипломатично: не стал упоминать о них, но ответил на основной упрек, который прозвучал через эти публикации, в адрес российской внешней политики - "бытующий тезис о том, что Россия якобы не имеет сложившейся внешнеполитической доктрины и вообще ясной стратегии в международных делах". "Некоторыми на Западе, - отметил Иванов, - сознательно или в силу инерции продолжает навязываться образ России как страны, перманентно находящейся в каком-то неопределенном переходном состоянии; как государства, от которого все время ждут какого-то решающего выбора". В этой связи глава МИД РФ заметил, что "такая позиция очень удобна для тех международных кругов, которые заинтересованы в том, чтобы ограничить нашу внешнеполитическую активность, затормозить развитие партнерства с Россией либо оказывать на нас давление по острым международным проблемам".
Последние публикации, предрекающие скорую отставку Иванова и критикующие его за некие ошибки, по данным "НГ", вызвали неподдельное раздражение и в администрации президента РФ. Главным образом потому, что публикации эти фактически выставляли Кремль как их заказчика. В президентских структурах вовсе не собираются ссориться с МИДом и стараются загасить возникшее недопонимание. Кстати, 13 апреля на коллегии МИДа, посвященной отношениям с США, выступал заместитель главы администрации президента Сергей Приходько, который фактически дезавуировал слухи о готовящейся отставке Иванова, успокоив коллектив министерства. Вскоре вслед за этим опять-таки по инициативе администрации президента состоялась встреча Игоря Иванова с ведущими иностранными журналистами, работающими в Москве, - Кремль хотел таким образом показать, что с Ивановым все в порядке и снимать его у руководства намерений нет.
Впрочем, сам министр спокойно относится к происходящему. Беспокоятся главным образом дипломаты среднего звена. Однако, судя по всему, ни смены министра, ни смены курса ждать в ближайшее время не стоит. Выступая в МГИМО, Иванов заявил, что "период формирования нашей внешнеполитической стратегии в основном завершен". По мнению министра, такой вывод базируется на двух фактах: во-первых, внешняя политика России перестала быть предметом внутриполитической борьбы, а наоборот, выступает как область общественного согласия; и во-вторых, деятельность России на международной арене базируется на внешнеполитической доктрине, принятой еще год назад. Иванов напомнил о недавних словах Путина, который в обращении к Федеральному собранию сформулировал основные принципы этого документа: "четкое определение национальных приоритетов, прагматизм, экономическая эффективность". По словам Иванова, внешнеполитическая концепция впервые четко формулирует понимание российских национальных интересов, ставит внешнюю политику на "твердую почву исторической преемственности", позволяет рассматривать национальные интересы "в широком контексте формирования нового мироустройства".
Иванов определил и приоритеты внешней политики России: защита прав российских граждан и соотечественников за рубежом, отстаивание экономических интересов страны и российского бизнеса, создание благоприятных условий для интеграции в мировое хозяйство.
Географическая иерархия вчерашнего выступления в принципе та же, что и в недавнем обращении Путина к Федеральному собранию. Однако президент тогда упомянул лишь о двух направлениях - СНГ и Европе. Министр был более детален. Он также начал с Содружества, затем перешел к Евросоюзу, далее - к странам Центральной и Восточной Европы, НАТО и лишь потом - к отношениям с США. Не забыл глава МИД РФ и об Азии - диалог с Китаем, Индией, Японией для России чрезвычайно важен.
Несмотря на то что США - и это понятно - не являются главным направлением внешнеполитической деятельности РФ, на отношениях с Вашингтоном Игорь Иванов остановился достаточно подробно. Кстати, после выступления он заявил журналистам, что его визит в США, о котором было договорено на недавней парижской встрече с госсекретарем Колином Пауэллом, состоится 18 мая, - конкретную дату главы дипведомств согласовали во время телефонного разговора позавчера вечером. Говоря в целом о российско-американских отношениях, он выразил сожаление тем, что диалог с новой администрацией начался не так, как хотелось бы. "Однако что случилось, то случилось, - добавил он. - И убежден, никто не сможет заставить Россию отступить от своей стратегической линии, которая ориентируется не на конъюнктуру, а на долгосрочные интересы нашей страны". По главному противоречию в отношениях с США - проблеме противоракетной обороны - Иванов заявил, что Москва готова не только твердо отстаивать российские подходы, но и внимательно относиться к обоснованным озабоченностям американцев. "Есть у нас и готовность к совместной работе по выявлению и оценке существующих и возможных угроз, и выработке контрмер, если в том будет необходимость". Вопрос, однако, в том, чтобы решать эти проблемы без разрушения Договора по ПРО и всей наработанной структуры договоренностей в области разоружения и контроля над вооружениями". В качестве примера такой возможности Иванов привел российские предложения по созданию нестратегической европейской ПРО.