0
786
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

Западу все равно, что о нем думают в Тбилиси

Тэги: грузия, сша, россия, виза


СЛУЧАЙ, якобы происшедший с вице-спикером Эльдаром Шенгелая, едва не стал поводом к очередному скандалу в парламенте Грузии. Как сообщили некоторые местные СМИ, отправляясь в Москву, г-н Шенгелая получил российскую визу всего на 4 дня пребывания. Причем, согласно этой версии, изрядно перенервничал в ожидании заветной печати, которая вроде бы появилась в его паспорте лишь за час до отлета. Случай, как свидетельствует трехмесячная практика оформления виз, выглядит из ряда вон выходящим.

История с Эльдаром Шенгелая оказалась блефом от начала до конца. Консул РФ в Грузии Валерий Лебедев сообщил "НГ", что вице-спикер получил визу непосредственно в консульстве не на 4 дня, а на 10, причем все необходимые формальности были соблюдены без всяких проблем, а сама процедура заняла считанные минуты. Департамент консульской службы МИД Грузии подтвердил эти сведения, а сам г-н Шенгелая выразил удивление: кому нужно было распространять подобную дезинформацию?

Можно предполагать, что сведения о выдуманных злоключениях известного политика стали достоянием прессы в результате легкомысленности парламентских источников и журналисткой тенденциозности. Дело в том, что сообщения об этом "факте" были связаны с заседанием парламентского комитета по внешним связям, на котором разговор шел о пожеланиях грузинской стороны, вызванных необходимостью упрощения механизма выдачи виз гражданам Грузии. На заседание были приглашены консулы Греции, России, США, Франции, Германии, Великобритании и ряда других стран.

Официальная точка зрения, изложенная председателем комитета по внешним связям Нино Бурджанадзе, состоит в следующем. В Грузии хоть и немало сделано в последние годы для создания приемлемых условий жизни, но удовлетворить полностью своих граждан рабочими местами государству пока не удается. Соответственно возникла надобность в том, чтобы узаконить процесс выезда граждан за границу для работы. В сущности, речь идет о том, что правящей партии не удалось выполнить свои предвыборные обещания, в частности создать один миллион новых рабочих мест. Те люди, которые не нашли применения своим способностям в собственной стране, вполне могли бы позаботиться об удовлетворении жизненных потребностей в других странах. Беда в том, что их туда уже не первый год выпускают в весьма и весьма ограниченном количестве. Нет нужды напоминать, насколько жесткие законы действуют в западных государствах в отношении въезда граждан из республик бывшего СССР. И если немалая часть желающих покинуть Грузию людей, вынужденных решиться на такой не всегда оправданный и не всегда точно рассчитанный шаг, получит все же возможность хотя бы на какое-то время помочь себе и семье, находясь за рубежом, это поможет и государству избежать социальных неурядиц.

О реакции консульских служб пока ничего не известно. Надо сказать, тот же Валерий Лебедев избежал обвинений - в отличие от коллег из США, Франции и даже Греции. Особые претензии членами парламентского комитета были высказаны в адрес американской и французской консульских служб. Эти страны, входящие в список "друзей Грузии", фактически закрывают доступ ее гражданам на свою территорию. Не так давно прежний консул США в Грузии Стивен Фейгей заявил "НГ", что жесткие ограничения в выдаче виз объясняются требованиями американских законов. Почему-то несколько лет назад эти законы действовали не столь сурово. Конгресс США продолжает ужесточать эти требования. Между тем американская виза могла бы стать вкладом США в стабильность и безопасность Грузии, а то и Кавказа в целом. Но Западу, судя по всему, безразлично, какое мнение может сформироваться у населения Грузии о новых друзьях. Между тем 500 виз, выдаваемых ежедневно российским консульством в Тбилиси, многих убеждают в том, что старый друг действительно лучше новых двух.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
619
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
645

Другие новости