0
815
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Приехал самый далекий из партнеров России

Тэги: новая зеландия, россия, визит


ФИЛ ГОФФ, 47-летний министр иностранных дел (а также торговли и юстиции) Новой Зеландии, прибыл вчера в Санкт-Петербург и пробудет в России до понедельника, когда состоится кульминационный момент его визита - встреча с Игорем Ивановым. В центре внимания будут, несомненно, проблемы экономического характера - в частности, упавший почти до нуля (точнее, до 24 млн. долл.) товарооборот. При этом в обеих столицах считают, что хотя Новая Зеландия, возможно, самая далекая от России или одна из самых далеких в географическом смысле стран, перспективы для развития связей как раз сейчас самые благоприятные.

В 80-90-е годы новозеландцы, после сложных процедур по приватизации госсектора и либерализации экономики, свернули несколько отраслей, выглядевших из-за очевидной оторванности и изолированности Новой Зеландии от большинства мировых рынков неперспективными. Это те самые отрасли, в которых у российских производителей есть шансы: машины, оборудование, автомобили. Новой Зеландии также постоянно требуются продукты нефтехимии и много видов сырья.

Особых политических усилий для проталкивания российских товаров на новозеландские рынки не требуется. Антидемпинговые и прочие дискриминационные меры в этой стране практически не применяются. Более того, в период либерализации страна упразднила 95% импортных тарифов и считается третьей самой свободной экономикой мира после Сингапура и Гонконга.

Нынешнему российскому руководству - пока еще новому - Новая Зеландия знакома по форуму АТЭС в Окленде 1999 года (Владимир Путин приезжал тогда в эту страну в качестве премьер-министра). Однако через два месяца после этого были проведены парламентские выборы, и правительству Дженни Шипли, мелькнувшей у нас в те дни на телеэкранах, пришлось уйти. Сейчас у власти коалиция во главе с Хелен Кларк, и визит Гоффа есть, по существу, знакомство нового руководства страны с нынешними российскими лидерами. Пока что главный канал постоянного общения между двумя экономиками - это форумы АТЭС, множество заседаний разного рода, выставок и форумов на уровне министров, экспертов или глав компаний. АТЭС в последние год-два постепенно отходит от нереалистичной и мало интересующей российское руководство идеи создания тихоокеанской Зоны свободной торговли, зато делает все больший упор на технологическое сотрудничество, многосторонние проекты, связанные с наукоемкими технологиями. Это особенно справедливо для 2001 года, когда председательство в АТЭС - у КНР, поскольку ежегодный форум организации состоится в Шанхае. Китай очень интересуется именно технологическим сотрудничеством, что чувствуется по всем мероприятиям организации. Новая Зеландия имеет, при существовании такого механизма, возможность разрабатывать множество проектов с Россией - видимо, с упором на российский Дальний Восток. Что и чувствуется очень сильно, и, в частности, Фил Гофф намерен в дни своего пребывания на территории РФ обсудить с Москвой вопрос о назначении почетного консула Новой Зеландии во Владивостоке.

Россиянам обычно бывает очень интересна эта необычная страна - кусок Европы на юге Тихого океана, с европейским климатом, экзотической экосистемой и большими свободными пространствами (ее населяет всего 3,8 млн. чел.). В Окленде можно встретить немало бывших советских и нынешних российских эмигрантов - на фермах, в университетах или магазинах. Интересна страна также своим "матриархатом". Еще в 1893 году женщины страны получили право участвовать в выборах - первыми в мире, и сегодня треть кабинета министров - женщины, не говоря о премьере, лидере оппозиции и генерал-губернаторе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1916
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости