0
1816
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

Космос без оружия

Тэги: яковенко, конференция, космос, оружие, милитаризация


-АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, когда появилась идея организации в Москве Международной конференции "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в XXI веке"?

- В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия в ООН президент России Владимир Путин высказал обеспокоенность относительно имеющихся планов милитаризации космоса и предложил провести под эгидой Организации Объединенных Наций соответствующую международную конференцию.

В то же время нельзя говорить о том, что милитаризация космоса заботит исключительно Россию. Вопросы возможного появления оружия в космическом пространстве тревожат все международное сообщество. Поэтому не случайно Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, специально посвященную теме предотвращения гонки вооружений в космосе. В ноябре 2000 года за ее принятие проголосовали 153 государства. А это говорит о многом.

- Почему эта конференция прошла именно в Москве, а не в ООН?

- 12 апреля исполнилось 40 лет с момента первого полета человека в космос. Этим человеком был Юрий Гагарин, наш соотечественник. Именно к этой дате и была приурочена конференция.

- Какова основная цель конференции?

- Как вы понимаете, сорок лет освоения человеком космического пространства не только расширили наши знания и позволили развивать науку в этой области. За эти годы накопилось и немало проблемных вопросов, требующих своего решения. Конечно, было бы неверным сказать, что основная задача конференции состояла в ведении переговоров по тому или иному комплексу вопросов. Но в то же время ее нельзя отнести и к разряду чисто академических мероприятий. Состоялась интересная, профессиональная и насыщенная дискуссия, призванная прояснить суть проблемы, волнующей сегодня все международное сообщество. А это в свою очередь поможет в дальнейшем выйти на определенные решения.

Если говорить об основных целях, поставленных перед участниками конференции, то кратко их можно сформулировать как рассмотрение перспектив мирного использования космоса и недопущение выхода оружия в космическое пространство. Как вы понимаете, имеются в виду две взаимосвязанные задачи. Говоря сегодня о мирном освоении космоса, мы уже не просто рассуждаем на тему, близкую к научной фантастике, но имеем в виду конкретное использование ресурсов космического пространства для непосредственного улучшения жизни на Земле. Но все это возможно при выполнении определенных условий, а именно: недопущение превращения космоса в сферу вооруженной конфронтации, создание и реализация условий для мирного сотрудничества в космосе.

Поэтому на конференцию прибыли представители 105 государств мира, международных организаций, национальных космических агентств, министерств иностранных дел и обороны, академий наук, научно-исследовательских центров, промышленных фирм, университетов и учебных центров, неправительственных организаций.

Ее также приветствовал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, особо подчеркнувший "двуединую задачу демилитаризации космоса и его совместного мирного освоения".

Масштаб конференции говорит ни о чем другом, как о важности поставленных вопросов. Они могут быть решены только совместными усилиями международного сообщества. Было необходимо услышать мнение профессионалов, представляющих самые разные сферы.

- Почему же тогда на конференции официально не были представлены Соединенные Штаты Америки, которые также являются крупнейшей космической державой?

- Действительно, это тот вопрос, который задают многие: от журналистов до участников конференции. Скажу откровенно, мне трудно понять причину отказа американцев приехать на форум. Как я уже сказал, цель конференции - налаживание в космосе мирного сотрудничества и поиск совместных путей того, как это можно сделать в широком международном контексте. В рамках конференции прошли пять симпозиумов, на которых обсуждались проблематика предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, итоги и перспективы развития пилотируемой космонавтики, результаты космических исследований, хозяйственно-прикладные аспекты использования космоса, управления космической деятельностью, проблемы космического образования.

Подобная повестка была весьма интересна американским коллегам. Всем известно, что Соединенные Штаты добились крупных успехов в сфере освоения космоса. Именно поэтому в конференции приняли участие видные американские ученые, представители крупного аэрокосмического бизнеса США. Жаль, что представители руководства НАСА, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество, другие высокопоставленные "космические чиновники" администрации США Москву не посетили.

- Может быть, дело в том, что Россия активно выступает против американских планов по созданию и развертыванию национальной противоракетной обороны, а США воспринимают данную конференцию как еще один шаг российской стороны по отстаиванию своей жесткой позиции?

- Позиция России ни для кого не секрет: мы заинтересованы в широком международном сотрудничестве в космосе. Известно и то, что этот подход является последовательным и сформировался он не вчера. Примеров, подтверждающих это, немало. Один из наиболее ярких - это Международная космическая станция.

Россия, как и многие другие государства, рассматривает космос как постепенно осваиваемый источник потенциальных ресурсов и возможностей для всего человечества. Милитаризация космического пространства изначально подвергает угрозе и вообще ставит под сомнение саму возможность его мирного освоения и использования. Кстати, в этом случае угроза имеется не только для космоса, но и для нашей планеты, для всего человечества.

В приветственном послании участникам конференции президент России Владимир Путин выразил надежду, что данный форум внесет весомый вклад в общее дело освоения космоса на благо мира и международной безопасности. Поэтому рассматривать любое обсуждение перспектив мирного сотрудничества в космосе и возможностей решения имеющихся проблем, носящих глобальный характер, как противовес американским планам по созданию НПРО было бы неверно.

Вместе с тем, многие государства, если не сказать большинство, хотят видеть космос без оружия и рассматривают его как арену мирного сотрудничества в XXI веке. Такой подход созвучен российскому, и мы его не скрываем.

- Можно ли сказать, что Россия выступает против военной составляющей освоения космоса?

- Нужно четко понимать, что поддерживает, а что осуждает Россия. Мы были и остаемся противниками гонки вооружений в космическом пространстве. Именно под этим девизом и проходила конференция. Но в то же время "военный" космос имеет право на существование в той мере, в какой он служит цели поддержания и укрепления стратегической стабильности, контроля за разоруженческими соглашениями, упреждения внезапного или случайного пуска ракет. Пример - российско-американское соглашение о создании соответствующего Центра уведомления о пусках ракет - в нем будет задействовано космическое око двух стран.

Россия выступает против вывода оружия в космос не только потому, что стремится избежать нового и ненужного военно-технического состязания. Наша позиция заключается в том, что, пережив колоссальные издержки "холодной войны", мы против того, чтобы вновь направлять средства и ресурсы на цели, которые не только не отвечают потребностям нашего народа, но и в корне противоречат стремлениям всего человечества.

Поэтому мы против милитаризации космического пространства, но признаем правомерность существования "военного" космоса, отвечающего интересам стратегической стабильности, служащим интересам уменьшения риска ядерной войны, контроля за выполнением договоренностей в области разоружения и т.д.

- Александр Владимирович, в 1994-1998 годах вы возглавляли российскую делегацию на переговорах по созданию МКС. Как вы можете оценить значение Международной космической станции - это политический шаг или же технологический проект?

- Скажу откровенно, когда Россия приняла решение участвовать в проекте создания станции, то тогда, в 1993 году, это было помимо всего политическое решение всех сторон, взят курс на многостороннее "стратегическое партнерство" в космосе. Хотя сегодня проект перешел как бы в технологическую плоскость, его политическая составляющая от этого отнюдь не уменьшилась.

Станция органично вписывается в нашу концепцию международного космического взаимодействия, а МКС - это продолжение реализации принципов международного сотрудничества в космосе, заложенных еще на станции "Мир".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1937
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1222
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1201

Другие новости