ГВАТЕМАЛУ, самое населенное (около 12 млн. жителей) и в экономическом плане развитое государство Центральной Америки, последние недели сотрясает сильнейший политический кризис. Казалось, эта страна, ставшая в середине 1990 годов на путь мирного развития после сорока лет гражданских смут, переворотов, контрпереворотов и партизанской борьбы левых сил против сменявших друг друга правых авторитарных режимов, покончила с этим тяжелым наследием, когда, по разным данным, погибли или бесследно исчезли до 200 тысяч гватемальцев и еще столько же оказались вынуждены бежать за границу.
Однако фантомы прошлого неожиданно вернулись. В прессе появились сообщения о готовящемся военном путче. В центре "гватегейта", так журналисты окрестили эту ситуацию, оказался местный политический долгожитель генерал Эфраин Риос Монтт, фигура крайне противоречивая (формально его обвиняют в финансовых махинациях, но речь идет и о более серьезных вопросах).
Сейчас Риос Монтт, основатель и идеолог правой консервативной партии Гватемальский республиканский фронт (ФРГ), имеющей 63 из 113 депутатских мест в парламенте, занимает кресло председателя Национального конгресса. Альфонсо Портильо, председатель этой партии и последователь генерала, является президентом страны.
Но, несмотря на столь сильные позиции, отставки Риоса Монтта требуют практически все политические и общественные силы - от левых до крайне правых, - которые находятся вне сферы влияния ФРГ. Так, левые обвиняют Монтта в участии в 1982-1983 годах, когда он после государственного переворота стал президентом Гватемалы, в репрессиях против мирного населения сельских регионов. Правые и значительная часть военных не могут простить генералу того, что в 1985 году он принял участие в создании Конституции, которая создала условия для прекращения многолетней братоубийственной бойни. В результате местные "гориллы" и их союзники из числа ультраправых лишились монополии на власть, и "красные", т.е. УРНГ, смогли действовать легально. Сейчас их шанс прийти к власти все выше.
Для традиционно очень влиятельной в Гватемале католической церкви Риос Монтт абсолютно неприемлем, поскольку он не только сам исповедует один из толков протестантизма, но и способствует росту влияния проповедников-евангелистов.
Какова бы ни была дальнейшая судьба Риоса Монтта, очевидно одно: в сложившейся вокруг него ситуации как в капле воды отражаются общие тенденции, ныне набирающие силу в большинстве центральноамериканских республик.
Левые партии и организации, которые в 1970-1980-е годы последовательно вели вооруженную борьбу против правящих режимов, сейчас превратились во влиятельные политические силы у себя в странах. В то время как наиболее одиозные и знаковые деятели правых партий, особенно те, кто был связан с организациями типа "эскадроны смерти", как бы они ни эволюционировали в сторону принятия демократических ценностей, будущего не имеют.
Например, в Сальвадоре на президентских выборах 1999 года победил Франсиско Флорес, лидер партии Националистический республиканский союз (АРЕНА), которая в годы гражданской войны создавала "эскадроны смерти" с целью уничтожения своих оппонентов из левого лагеря. АРЕНА попыталась обрести более респектабельный консервативный облик. Но уже через год на парламентских выборах победил Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФМЛН). Одновременно внутри страны, а также в США началась охота за активистами АРЕНА и военными, запятнавшими себя репрессиями и участием в "эскадронах смерти".
В Никарагуа прошло ровно десять лет после передачи власти из рук Сандинистского фронта национального освобождения Национальному союзу оппозиции (УНО). Сейчас, согласно мнению многих, неизбежно возвращение сандинистов к власти на грядущих всеобщих выборах 2002 года. Коалиционный Либеральный альянс (АЛ), во главе которого стоит нынешний президент страны Арнольдо Алеман Лакайо, раздираем соперничеством между различными фракциями либералов. Кроме того, верхушка АЛ погрязла в чудовищной коррупции. Иных влиятельных сил, способных стать у кормила правления, в Никарагуа не существует.
Своими успехами некогда известные как страстные адепты марксизма и вооруженного пути революции лидеры УРНГ в Гватемале, сальвадорского ФМЛН и сандинисты обязаны признанию ценностей создания правового государства, представительной демократии и социально ориентированной рыночной экономики. Хотя права легально участвовать в этих процессах они добились на поле боя, когда ставили иную цель - построение социализма.