0
1390
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Эксперты по Лаосу опять ошиблись

Тэги: лаос, партия, экономика


лаос, партия, экономика

ВО ВЬЕНТЬЯНЕ завершился многомесячный политический марафон, в ходе которого сначала правящая Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), а затем и государственные структуры провели свои отчетно-перевыборные кампании.

В Лаосе - однопартийная система, и, хотя лозунг социализма в начале 90-х годов был заменен на лозунг процветания, здесь, как и в соседних Китае и Вьетнаме, по-прежнему считают, что социалистическая государственность вполне совместима с рыночной экономикой. Поэтому съезд НРПЛ, который проходит раз в пять лет, является главным политическим форумом страны. Он заслушивает отчетный доклад, разрабатывает направления работы и планы на следующие пять лет, избирает Центральный комитет, который соответственно из своего состава избирает Политбюро. За съездом партии обычно следует сессия Национального собрания, на которой избираются президент и вице-президент, назначаются и утверждаются премьер и министры кабинета.

Лаос - одна из беднейших стран мира - очень серьезно пострадал от азиатского валютно-финансового кризиса. Лаосская рыночная экономика (а она была здесь в той или иной степени рыночной на всем протяжении социалистического периода развития с 1975 г. по настоящее время) очень тесно связана с экономикой соседнего Таиланда. В силу того что лаосские города и экономические центры расположены вдоль реки Меконг, которая в южной и центральной части Лаоса играет роль лаосско-таиландской границы, приграничная торговля приобрела здесь национальные масштабы, и ее влияние на экономику страны очень велико. Немаловажно здесь и то, что лаосцы и тайцы - родственные народы, говорящие на близкородственных языках (различия не превышают разницы между русским и украинским), а приграничные провинции Таиланда населены этническими лаосцами, говорящими на лаосском языке. Во многих городах и провинциях Лаоса тайские баты ходят наравне с лаосскими кипами и американскими долларами. Показательно, что в дальних провинциях долларов в обращении не видно, а вот баты ходят и там.

В такой ситуации азиатский кризис, начавшийся в 1997 г. с Таиланда, не мог не затронуть Лаос. Некоторое время в стране бушевала гиперинфляция, резко ухудшились условия жизни служащих и городского среднего класса. Ситуация стабилизировалась к середине 1998 г., однако о полном преодолении последствий кризиса пока говорить не приходится. Впрочем, полной реабилитацией не может похвастаться и Таиланд. В Лаосе, где рыночная открытость городов сочетается с преобладанием натурального хозяйства в деревне, сельскохозяйственные районы, весьма отсталые по современным меркам, в условиях чисто капиталистического кризиса представляют собой значительный резерв выживания экономики и нации. Это далеко не всегда понимают даже лаосские эмигранты, прожившие за рубежом более 25 лет.

Последствия экономического кризиса дали импульс активизации лаосских эмигрантских центров в США, Франции и Австралии. В эмигрантских кругах и среди некоторых западных аналитиков установилось мнение, что правительство ЛНДР ослаблено кризисом, что оно потеряло поддержку населения и в ближайшее время может предоставиться возможность изменить политическую систему страны, восстановить монархию и привести к власти либерально-демократическое правительство. Руководство роялистского крыла эмигрантов обратилось через конгресс к президенту США с призывом "защитить демократию в Лаосе" и просьбой посредничать в переговорах с нынешним правительством Лаоса о восстановлении монархии. Проэмигрантское лобби в конгрессе уже более года задерживает выезд в ЛНДР давно назначенного и облеченного всеми полномочиями посла США, требуя от администрации пересмотра политического курса по отношению к Лаосу.

Начавшаяся в этих условиях осенью прошлого года отчетно-перевыборная кампания поселила в душах эмигрантских лидеров и целого ряда западных аналитиков, большинство которых ранее Лаосом не занимались и совершенно не знали ситуации в стране, надежду на скорые "большие перемены", которые, по их мнению, должны были произойти на съезде партии в марте и сессии Национального собрания в конце марта - начале апреля. Лаос попал на первые страницы газет, ему посвящались колонки обозревателей и длинные аналитические статьи в серьезных журналах. Почему-то к настоящим экспертам по Лаосу, написавшим не одну книгу о стране (таким, например, как австралиец доктор Грант Эванс), обращались крайне редко. Главной идеей, кочевавшей из статьи в статью, было наличие в НРПЛ двух борющихся фракций: прокитайской и провьетнамской. Даже мелкие и в большинстве бескровные теракты (взрывы небольших зарядов в публичных местах), происходившие периодически в течение последнего года, пытались "за уши притянуть" к предполагаемому внутрипартийному конфликту. Накануне съезда западной печатью публиковались списки политбюро с предполагаемыми изменениями, а наиболее циничные коллеги заключали пари на победу "прокитайцев" или "провьетнамцев".

Надо сказать, что необычная для Лаоса открытость информации о готовящемся съезде (впервые в истории на съезде были аккредитованы журналисты из США, Франции, Германии, Японии и России, им было разрешено присутствовать на заседаниях съезда) еще более подстегнула фантастические ожидания журналистов.

Однако поверхностный анализ явно сыграл злую шутку с преисполненными ожиданий западниками. Безусловно, как и в любом другом обществе, в Лаосе существуют группы и группировки политиков, объединенных какими-то общими интересами. Однопартийная система нисколько не мешает каждой из этих групп преследовать собственные интересы и пытаться реализовывать свои политические взгляды и платформы. Выборная система в НРПЛ по сути своей очень демократична: в течение полугода до съезда проводятся собрания и конференции партийных организаций местного, а затем провинциального уровня, на которых подробнейшим образом обсуждается проект отчетного доклада, вносятся и обсуждаются предложения по персональному составу высших руководящих органов партии. То же самое происходит параллельно и по государственной линии. Затем во Вьентьяне проводится итоговый пленум ЦК, на котором представители всех провинциальных парторганизаций представляют свои предложения съезду. Такой пленум обычно идет долго: иногда по две недели. Именно на нем рождается окончательный вариант отчетного доклада и перспективных направлений работы, здесь вырабатывается компромисс между интересами различных групп населения и регионов, представленных на пленуме членами ЦК. Так произошло и в этот раз. Пока иностранные журналисты гадали, кто из членов ПБ представляет несуществующие "китайскую" и "вьетнамскую" фракции, съезд объявил об увеличении численного состава ЦК и политбюро, оставил на своих местах всех восьмерых членов ПБ и добавил трех новых - одного взамен скончавшегося в прошлом году Удома Кхаттхиня и двух на вновь созданные должности. Знакомый тайский журналист, узнав, что двое из новых членов ПБ - выпускники аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС, рассмеялся: "Ну вот, мы тут сидим, гадаем, чья группировка победит: вьетнамская или китайская, а победила-то русская!".

Сессия Национального собрания внесла изменения в состав органов государственной власти. Президентом страны остался председатель партии Кхамтай Сипхандон, вице-президентом стал бывший министр обороны генерал Чуммали Сайнясон, премьер-министром вместо Сисавата Кеобунпхана стал Буннянг Ворачит, а вице-премьерами стали занимавший ранее такую же должность и одновременно министр иностранных дел Сомсават Ленгсават и возглавивший Госплан один из двух новых членов ПБ, выпускник аспирантуры АОН при ЦК КПСС Тхонглун Сисулит. "Хеппенинг", которого ожидали западные коллеги, не состоялся.

Однако если присмотреться к тому, как в течение года в прессе нагнеталась обстановка вокруг маленькой пятимиллионной страны в центре Индокитая, можно увидеть в этой спонтанной или спланированной кампании черты газетно-телевизионных войн начала 60-х годов. Сегодня Лаос опять, как и в годы холодной войны, постепенно попадает в фокус внимания крупных мировых держав. Большая, чем у Вьетнама, вовлеченность в рыночные процессы, происходящие за рубежом, малочисленность населения, многочисленность лаосских эмигрантов в США и других странах Запада, все это может рассматриваться как благоприятные условия для изменения политической системы страны и создания некоего плацдарма либеральной демократии в самом подбрюшье Китая.

В этих условиях для Лаоса сохранение и упрочение существующего строя становятся равносильны сохранению национального суверенитета. Понимание этого и продемонстрировал Лаос во время избирательной кампании 2001 года.

Вьентьян-Бангкок


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1319
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1182
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1117
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1281

Другие новости