0
944
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2001 00:00:00

Согласен ли Пекин на "бао цянь"?

Тэги: сша, китай, конфликт


ВСЕ ПЕРЕГОВОРЫ между Вашингтоном и Пекином по поводу столкновения американского самолета-разведчика ЕР-3 с китайским истребителем, приведшего к гибели китайского летчика, окончательно ушли в тень. Белый дом называет их чувствительной темой и заявляет, что в Пекине проходит серия дипломатических встреч.

Зато есть новости на фронте "народной дипломатии", показывающие, что американская администрация окончательно потеряла возможности разыгрывать какой-либо собственный сценарий в урегулировании. В конце прошлой недели в Белый дом было доставлено письмо вдовы погибшего при столкновении китайского летчика Ван Вэя, где она обвиняет Джорджа Буша в трусости (то есть боязни принести извинения) и "опорочивании" репутации ее супруга. Буш, как сообщают, уже пишет ответное письмо, где он намерен выразить свое соболезнование. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс при этом объясняет американской публике, что это письмо - личная инициатива президента США и оно ни в коей мере не является формой принесения извинений китайскому правительству.

Пропавший летчик превращается в подобие национального героя. И если китайские СМИ еще можно заподозрить в том, что они ведут направляемую государством пропаганду, то этого нельзя сказать об Интернете, который не очень-то поддается цензуре. Уже 22 крупнейших сайта страны начали кампанию "Напишите администрации Буша". Первый же день принес 13 тысяч 552 письма пользователей Сети, в которых практически все они заявляют, что бушевских сожалений недостаточно, нужны извинения.

Вопрос об извинениях остается главной проблемой в конфликте - американцы не желают извиняться, по крайней мере до того, как полная картина происшедшего станет ясна, картина же не будет ясной, пока некая совместная комиссия не исследует все имеющиеся факты, а сделать это довольно сложно, поскольку американцы прежде всего требуют освобождения команды своего разведчика, которая, видимо, знает о случившемся больше, чем кто-либо другой. Вице-президент США Ричард Чейни заявил в воскресенье, что поскольку столкновение произошло в международном воздушном пространстве, США не будут приносить извинения. Вице-премьер Цянь Цичэнь ранее направил письмо госсекретарю Колину Пауэллу со словами, что китайский народ не находит удовлетворительными все предыдущие заявления США и что американская сторона должна взять на себя ответственность за этот инцидент. Американская сторона в частном порядке объясняет ситуацию тем, что национальное достоинство китайцев было задето тем, что Белый дом сразу же, до выяснения каких-либо фактов, попытался возложить вину за инцидент на китайскую сторону. Все происходящее сейчас - это своего рода китайская месть за этот шаг, урок хороших манер для администрации Буша.

Впрочем, в последние дни, отмечает американская печать, со стороны Пекина в ходе переговоров несколько раз в частном порядке было произнесено слово "объяснения" (которые должен дать Вашингтон). Это считается большим прогрессом по сравнению с "извинениями", но дальше начинается филологический сюжет. Вчерашняя "Нью-Йорк таймс" вышла со статьей, в которой китайских слов содержится чуть ли не столько же, сколько английских. Эксперты объясняют американскому читателю, что китайцы требуют не просто извинений, а "дао цянь", то есть нечто из лексики маньчжурского двора прошлого столетия. "Сожаления" же Пауэлла и Буша в китайских СМИ были переведены термином "и хань", который не содержит достаточной степени внутреннего раскаяния. Наконец, извинения в китайском языке бывают разные - если Пекин захочет быть уступчивым, то может согласиться на мягкий вариант ("бао цянь") вместо упомянутого выше "дао цянь". По имеющимся сообщениям, в переговорах сейчас участвуют китайские лингвисты, которые вырабатывали еще текст документов при установлении дипломатических отношений США и КНР начиная с 1972 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
884
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
804
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
919
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
838

Другие новости

загрузка...