ПРОСТАЯ мысль о том, как быстро летит время, особенно близка ныне сердцу руководителя Замбии Фредерика Чилубы. Кажется, совсем недавно он, бывший профсоюзный вожак и лидер оппозиции, выиграл первые свободные выборы, победив знаменитого Кеннета Каунду, бессменного вождя страны с момента обретения независимости. То были славные дни осени 1991 года. Народ ликовал. Все ждали перемен и славили демократию. Ведь даже сама партия, основанная Чилубой, носила название Движение за многопартийную демократию. С той поры минуло почти десятилетие. Замбия не стала новым африканским чудом, хотя и серьезных потрясений тоже не пережила.
Некоторые из этих проблем Фредерику Чилубе удалось решить, большинство осталось - такие, как нищета, отсталость, коррупция, преступность. До конца нынешнего года замбийцы должны избрать себе нового лидера, потому что Чилуба находится на своем посту уже второй срок и по Конституции государства и собственной партии не имеет права баллотироваться еще раз.
Этот пункт в основном законе был принят по настоянию самого же Движения за демократические перемены, чтобы не повторилась история Кеннета Каунды, правившего Замбией свыше четверти века. Но коль скоро правящая партия принимала Конституцию, то, располагая абсолютным большинством в парламенте, она ведь может и внести нужные поправки. И вот неожиданно в партийных низах родилась инициатива с целью пересмотреть Конституцию и разрешить Фредерику Чилубе в третий раз бороться за президентский пост.
Идея не нашла полного понимания даже в самом Движении за многопартийную демократию. Причем противники оказались не только среди низов, но и на самом верху партии. Кое-каких министров пришлось за это отправить в отставку и назначить на их место более лояльных.
На данный момент и в кабинете министров, и в правящей партии по этому вопросу произошел форменный раскол. И чем закончится вся эта история, пока не ясно. Но значение всего происходящего выходит далеко за рамки Замбии. Речь идет о весьма тревожной тенденции. После массового обвала диктатур в Африке в начале 90-х годов континент пережил волну демократических преобразований. Повсеместно вводилась многопартийная система, свободные выборы. Казалось, деспотическим режимам, которые принесли столько бед, приходит конец. Впрочем, достаточно скоро выяснилось, что демократическое голосование, например, не так страшно, как его малюют. Авторитарные правители весьма быстро научились побеждать своих оппонентов на выборах и сохранять власть в собственных руках, становясь народными избранниками. Но серьезной преградой для них явилось ограничение пребывания на посту главы государства двумя сроками, внесенное в Конституции многих африканских стран по образцу многих стран мира. Однако и тут, оказалось, можно найти выход. Первопроходцем стал президент Намибии Сэм Нуйома. Он, отсидев положенные по закону два срока, не так давно внес соответствующие поправки в Конституцию, после чего благополучно переизбрался в третий раз.
Хараре