0
951
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2001 00:00:00

В Тетово пока спокойно

Тэги: тетово, македония, югославия, албанцы


тетово, македония, югославия, албанцы

НА ТРЕТИЙ день мощной контратаки, предпринятой силами безопасности против албанских сепаратистов, ни одного выстрела не было слышно вчера в районе Тетово. Правительство Македонии заявило о разгроме экстремистов. Военная операция, утверждают в Скопье, скоро будет окончена. По словам представителя правительства Македонии Антонио Милошоски, вся территория от Тетово до границы с Югославией "снова под контролем государства, а не террористов". По свидетельству очевидцев, над горой Кале, примыкающей к Тетово, развеваются государственные флаги Македонии.

Между тем военные не исключают возможности новых столкновений на границе с Косово, где в гористой и лесистой местности несколько сел еще остаются в руках албанских боевиков из так называемой Освободительной национальной армии. Милошоски также сообщил, что все сведения о преступлениях албанских террористов в отношении гражданского населения будут переданы в Гаагский трибунал по бывшей Югославии. Правительство, в свою очередь, компенсирует жителям Тетово ущерб, нанесенный их имуществу и домам в ходе боев с боевиками.

Вчера в Тетово из Скопье прибыл представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Приехал он, по его собственным словам, "поддержать народ Македонии и усилия по прекращению военных действий". При этом, однако, остается неясным, какой народ хочет поддержать Солана, если население страны раскололось на сторонников и противников боевиков.

Накануне Солана и генсек НАТО Джордж Робертсон убеждали в Скопье президента Македонии Бориса Трайковского начать политический диалог. Трайковский не спорил с этим и пообещал начать диалог со всеми национальными меньшинствами, а не только с албанцами, но только после завершения военной операции против албанских боевиков. Теперь, когда Македония получила международную поддержку в защите своих границ и суверенитета, подчеркнул президент, начать политический диалог по всем открытым вопросам будет гораздо проще. Робертсон и Солана встретились также с лидером крупнейшей оппозиционной партии Македонии - Социал-демократический союз - Бранко Црвенковским и председателями двух албанских партий Арбеном Джафери (Демократическая партия албанцев) и Имером Имери (Партия демократического процветания).

***

КАК СТАЛО известно, Греция, Болгария, Украина и ряд других стран поставили в Македонию вооружения и военную технику (ВВТ). Между тем о военной помощи России этой стране не сообщается. Хотя еще 23 марта министр обороны РФ Игорь Сергеев заявил, что Россия готова оказать военную помощь Македонии в борьбе с албанскими террористами. Правда, чуть позже премьер Михаил Касьянов сказал, что ничего не знает о планах поставок российских ВВТ Македонии, и отметил, что Москва оказывает Скопье только политическую поддержку.

Это выглядит немного странным. Дело в том, что войскам Македонии могут оказать реальную поддержку лишь российские военные поставки, поскольку большая часть боевой техники и стрелкового оружия немногочисленной македонской армии советского производства. Требуются боеприпасы для танков Т-55 и Т-62, снайперские винтовки (7,62 мм СВД), крупнокалиберные пулеметы типа КПВТ или "Утес", армейская авиация (вертолеты Ми-24 и Ми-8) и т.п. Это все ВВТ старого поколения, и они в достаточном количестве есть на складах "НЗ" в ВС РФ.

Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию в Македонии, заявил, что у Москвы там есть свои интересы. Госсовет РФ постановил расширить экспорт ВВТ в другие страны. Между тем пример с Македонией показывает, что намерения Кремля в наращивании экспорта вооружений пока отстают от конкретных дел. Видимо, Москва вопреки прежней тактике сегодня не желает расширять свое участие в урегулировании балканского кризиса, уступая место странам НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1480
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1911
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1290
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1721

Другие новости