0
724
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2001 00:00:00

Кто будет послом США в Индии?

Тэги: индия, сша, посол


Серьезная борьба развернулась в США за пост посла в Индии. Чаще других называют кандидатуры бывшего сенатора-республиканца из штата Южная Дакота Ларри Пресслера, именем которого назван закон об антииндийских экономических санкциях, и нынешнего посла США в Китае Джеймса Лилли.

По свидетельству председателя группы "Этнические республиканцы", индийца по происхождению, Раджа Ботхры, выбор нового посла будет зависеть от того, продолжит ли новая американская администрация практику, введенную при президенте Клинтоне, когда подобные вакансии заполняли его политические сторонники, или же будет отдаваться предпочтение карьерным дипломатам. Судя по недавним замечаниям госсекретаря Колина Пауэлла, сейчас власти склоняются ко второму варианту. Отметим, что в таком случае шансы Лилли выглядят предпочтительнее.

Радж Ботхра, находившийся в Индии в рамках программы помощи пострадавшим от недавнего землетрясения в Гуджарате, встретился с советником индийского премьера по вопросам национальной безопасности Браджешом Мишрой и в беседе, как стало известно, упомянул также возможные кандидатуры на пост помощника госсекретаря США по Южной Азии, который специально был создан при президенте Клинтоне и который занимал, вполне успешно, Карл Индерфурт. Среди них упоминается Мэт Дэли, в прошлом журналист, работавший в Индии. Другой - Джеймс Клэд, нынешний заместитель посла США в Индии, также обладающий высокими шансами прежде всего потому, что весьма успешно организовывал переговоры между бывшим первым замом Мадлен Олбрайт - Строубом Тэлботом и министром иностранных дел Индии Джасвант Сингхом. Третьим называют Пола Берковица, как полагают, специалиста по Тибету.

Как бы то ни было, считает Ботхра, следует ожидать улучшения индийско-американских отношений, поскольку администрация Джорджа Буша-младшего намерена отменить формально существующий режим антииндийских экономических санкций и расширить торговые связи. "Господин Буш, - отметил Ботхра, - лично мне заявил, что не верит в ДВЗЯИ (Договор по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний. - А.Т.) и поэтому не считает, что санкции должны сохраняться. Их следует отменить в течение года".

Примечательно, что вскоре после официального вступления в должность президента США Джордж Буш-младший направил специальное послание премьер-министру Индии Аталу Бихари Ваджпайи, в котором выражал надежду, что две страны продолжат серьезное и взаимовыгодное взаимодействие. В письме подчеркивалось, что президент США видит "огромнейший потенциал" в развитии сотрудничества с Индией.

Интересно, отмечала в связи с этим "Хиндустан таймс", проследить за развитием в будущем не только индийско-американских отношений, но и индийско-российских, вступивших в фазу стратегического партнерства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
446
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
524
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
548
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
466

Другие новости