0
961
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Что можно выиграть от скандала с Америкой

Тэги: сша, россия, шпионаж, скандал


сша, россия, шпионаж, скандал

ДО КАКОЙ точки может теперь, после высылки российских дипломатов из Вашингтона, дойти нынешнее второе издание холодной войны с США? Дальше, чем многие могут себе представить. Нет необходимости долго объяснять, что перед нами - начало хорошо спланированной кампании администрации Буша по, пользуясь термином живущего на крыше Карлсона, "низведению" Москвы. Идеология происходящего изложена в статье Томаса Грэхэма в "НГ" (# 49 за 21.03.01), но не только в ней - упомянем недавний доклад фонда "Наследие" и другие республиканские программы и документы. Если возможно выразить их одной фразой, то она такова: Россия настолько слаба, что не заслуживает особого внимания США, и настолько антиамерикански себя ведет, что не заслуживает мягкости. Можно вспомнить, что примерно с того же начинал в отношениях с Москвой другой республиканец - Рейган, и учесть, что при Рейгане СССР действительно был одной из двух сверхдержав, то есть сильнее, чем сейчас.

В картину вписывается и демонстративный прием в Госдепартаменте чеченского посланца Ильяса Ахмадова, и иные шаги - типа активного сближения Вашингтона с Тбилиси. Как известно, Грузия сегодня является наиболее проблемным для России государством на постсоветском пространстве, отношения с которым разладились настолько, что Москва пошла на столь беспрецедентный в рамках Содружества шаг, как введение визового режима. На этих днях руководитель грузинского внешнеполитического ведомства Ираклий Менагаришвили направился в Вашингтон, где имел весьма плодотворные переговоры практически со всеми - за исключением президента Буша - американскими политическими лидерами. Одновременно состоялся рабочий визит в Тбилиси директора ФБР Луиса Фри, параллельно грузинскую столицу посетил заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Карлтон Фулфорд. Во всех случаях стороны не скрывали, что основным предметом переговоров являются перспективы сотрудничества в сфере безопасности, причем Вашингтон, по словам представителя Госдепа Ричарда Баучера, готов оказать поддержку Грузии, которая "переживает прессинг со стороны России".

В общем, процесс идет по максимуму. Попытаемся спрогнозировать следующие шаги Буша. После ответной меры Москвы из США поедет домой очередная группа российских дипломатов. Скоро Москва останется без американского посла (тем более что Джеймс Коллинз и так уже пакует чемоданы), причем нового посла либо не будет очень долго, либо выбор окажется явно оскорбительным для России. Встречи Путина и Буша не будет не только до встречи "восьмерки" в Генуе, но и во время ее. А если встречу назначат, то Буш опоздает на нее и заставит Путина уйти, не дождавшись, или что-то в этом роде. США также, возможно, поставят вопрос об исключении РФ из "восьмерки". Короче - длинная цепочка унижений. Смысл всего этого - нечто вроде шахматной ловушки: либо Путин поддастся на провокацию, отреагирует настолько резко, что Россию можно будет записывать в "изгои", либо предпочтет капитулировать и начать выполнять все вашингтонские предписания (особенно когда после долгой демонстрации разных кнутов начнут появляться пряники).

У ситуации этой есть очень любопытный внутриполитический российский аспект - входило это в намерения Буша или нет. Происходящее бесспорно вызовет ужас в рядах и без того деморализованных поражением на последних выборах либеральных сил в РФ, и они могут интенсифицировать антипутинскую пропаганду в России. Сверхпатриоты же будут толкать Кремль в иную сторону, требуя жесткой реакции. Все это должно - теоретически - обострить ситуацию в российской элите либо же опять-таки спровоцировать Путина на подавление оппозиции с предсказуемыми результатами в плане реакции, скажем, европейцев.

Вообще же эффект бушевских унижений Москвы во многом рассчитан не на саму Россию, а на ее нынешних и потенциальных партнеров. Европе срывают ее игры с "приручением" России, что грозит превращением территории экс-СССР в некие новые Балканы для Европы, при том что сами Балканы ничуть не перестали быть горячей точкой. Так США решают обозначавшуюся некоторыми республиканцами задачу привязывания к себе - причем без особых усилий - несколько занесшейся и усилившейся Европы. А эта задача для Вашингтона поважнее, чем обуздать Москву. Вдобавок и на других континентах демонстрация того, что Россия уже не та, что прежде, лишает многие страны и регионы гибкости в политике и заставляет их смириться с наличием лишь одной сверхдержавы.

Есть ли слабые места у такого подхода и вообще у республиканского понимания роли и места России в мире и в американской политике? Сколько угодно. Начиная с того, что чем больше энергии Вашингтон тратит на то, чтобы показать, что Россия - очень слабая и не стоящая внимания страна, тем больше это наводит на мысль: зачем тогда проявлять по ее поводу такую активность? Не очевидно, что так легко пройдет и шантаж Европы изоляцией России, и так далее. Далее: известно, что администрация Буша действительно хотела бы договориться с Москвой насчет ПРО и вообще вопросов безопасности, несмотря на нынешний агрессивный стиль начала "вовлечения" в эти переговоры. Очевидно также, что в своих декларациях по поводу ситуации в нашей стране республиканцы явно сдвигают времена и говорят о России Путина так, как если бы это была Россия Ельцина. Явное укрепление позиций РФ при новом президенте подталкивает Буша. И это еще не все слабости. Но отметать курс Вашингтона как обреченный на провал было бы большой глупостью. Воспринимать происходящее лучше предельно серьезно, но, в полном согласии с американской традицией, в рамках "позитивного мышления". Вот что это такое: к числу знакомых автора относится бизнесмен, который, когда дела идут плохо, говорит: "Давайте посмотрим, как извлечь выгоду из этой ужасной ситуации".

Так вот, республиканцы действительно могут отучить (видимо, болезненно) не только российскую политическую элиту, но и общественность от лишних иллюзий, если не сказать - психической ущербности, связанных со статусом России. Статус - важная вещь, но не главная. Хорошо быть членом "восьмерки" (которая мало что решает и вовсе не представляет собой восемь ведущих стран мира), но без этого членства можно обойтись, а вот без умения зарабатывать себе на жизнь, заключая контракты (в том числе и с Ираном) и особенно выполняя их, не обойтись никак. При прежних администрациях США и России было слишком много иллюзий насчет зарубежной финансовой помощи и слишком много проблем, связанных с этим, типа зависимости внутренней политики Москвы от степени грамотности американских советников. Давно пора научиться обходиться без этих иллюзий и комплексов неполноценности и начать спокойно торговать на международной арене с теми, с кем нам выгодно и удобно. Наконец, нашей широкой публике пора понять, что национализм может быть не только психиатрическим диагнозом, а еще и средством национального развития. Все это стало бы серьезным выигрышем для нации - благодаря прямоте и откровенности республиканцев.

***

МЕРЫ в отношении российских представителей официальные лица в администрации Джорджа Буша объясняют наличием неких "твердых свидетельств" о причастности дипломатов к разведывательной деятельности. Впервые о жестких мерах против "чрезмерно активных русских разведчиков" в Америке заговорили после ареста 18 февраля по подозрению в шпионаже на Москву сотрудника ФБР Роберта Хансена. Однако, несмотря на громкие "разоблачения", нигде не появлялось информации о каких-либо контактах Службы внешней разведки России с Хансеном.

По мнению источников "НГ" в спецслужбах, смехотворными выглядят заявления о том, что некоторых сотрудников российского посольства зафиксировали при изъятии материалов из тайников, заложенных Хансеном. Если бы такое имело место, дипломаты были бы немедленно задержаны (взятие разведчиков с поличным, за которым следуют громкие публичные разоблачения, - высший пилотаж работы контрразведки).

Сегодня американская разведка обеспокоена возможной реакцией с российской стороны. По мнению источников "НГ" среди независимых экспертов спецслужб, первыми кандидатами на высылку являются советник посольства США в Москве Марк Келтон, которого эксперты считают резидентом ЦРУ, а также его коллеги.

Отметим, что не все ясно и в самом деле Хансена. Многие американские эксперты уверены, что у ФБР в этом процессе имеется свидетель - "источник документов КГБ", который сейчас вне опасности и скорее всего находится в США. Другая точка зрения: в деле достаточно улик, и вызова свидетеля не потребуется. Вместе с тем нельзя полностью исключить версию, что все дело Хансена является дезинформационной операцией ФБР. Об этом, в частности, говорят и заметные "пробелы" в документах обвинения, на что обращал внимание адвокат арестованного Плато Качерис. Поражает и отсутствие фотографий Хансена (кроме одного всем известного портрета - см. "НВО" # 8 за 2001 г.). Все это дает основания некоторым экспертам рассматривать эту фигуру как виртуальную, а скандал вокруг него - как масштабную провокацию против России.

У дела Хансена есть и еще один сенсационный аспект. Неизвестно, к каким последствиям приведет просочившаяся информация о принадлежности Хансена к ортодоксальной католической секте - ордену Opus Dei (в переводе с латыни "Дело Бога"). Более того, глава вашингтонского филиала этой организации Джон Макклоски вынужден теперь опровергать слухи, что тайными членами ордена состоят директор ФБР Луис Фри и член Верховного суда США Антонин Скалиа. Как выяснилось, оба политика вместе с Хансеном являются прихожанами костела Св. Екатерины в окрестностях Вашингтона. Костел содержит частную католическую школу, которую посещают сын директора ФБР и один из сыновей Хансена. Под сводами Св. Екатерины нередко проводят свои мероприятия члены Opus Dei. Таким образом, на фигуре Хансена пересекаются "следы" тайного ордена Ватикана и секретных служб Вашингтона. Крайней, к сожалению, оказалась Москва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1734
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1082
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
786
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1064

Другие новости