ОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, анализирующих итоги визита иранского президента Хатами в Россию, не ускользнуло то обстоятельство, что контакты Москвы и Тегерана мало касались вопросов военно-технического сотрудничества (ВТС). Делегациями не было подписано ни одного документа на эту тему. Между тем, как заявили представители российского военного ведомства, в этом просто нет необходимости. "Выполнить хотя бы то, о чем договорились ранее", - так прокомментировали этот факт в Минобороны РФ. Было отмечено, что накануне распада СССР между Москвой и Ираном было подписано четыре межправительственных договора о поставках обычных вооружений. Срок их действия - до 2011 г. Так что правовое поле для ВТС есть, и оно огромное. По некоторым данным сумма всех сделок с Ираном в области оценивается в 8 млрд. долл.
При всей "прозрачности" российско-иранских военных контактов полное содержание оборонных документов, подписанных ранее Москвой и Тегераном, неизвестно. Между тем официально сообщалось, что из России в Иран в 1997 г. были поставлены 3 подводные лодки класса "Варшавянка". С их участием, по данным ИТАР-ТАСС, ежегодно в Персидском заливе проходит до 40 военно-морских учений ВМС Ирана. Тегеран вошел в число немногих ближневосточных государств, которые сами производят тяжелые бронемашины - танки (Т-72С), бронетранспортеры (БТР-80) и БМП-2 и т.п.
Москва отмежевалась от помощи Ирану в осуществлении ее ракетных программ, но известно, что с помощью советских технологий Иран научился производить ракеты "Скад" и, возможно, продает их в третьи страны. Об этом писала в ноябре 1999 г. американская газета "Вашингтон таймс". По ее сведениям, Иран продал Конго их версии "В" и "С" дальностью действия соответственно около 300 км и 500 км. США опасаются, что со временем Тегеран начнет экспортировать в третьи страны свою новую ракету "Шахаб-3", способную поражать цели на расстоянии свыше 1 тыс. км.
Москва официально заявила, что к планам ракетного производства в Иране не имеет никакого отношения. На встрече Владимира Путина и Мохаммада Хатами в Кремле 12 марта российский лидер подтвердил, что Россия намерена продолжать военно-техническое сотрудничество с Ираном, "не выходя за рамки своих международных обязательств". Иран не претендует на вооружения, которые "находятся за рамками международных обязательств России", а Москва не намерена нарушать взятые на себя обязательства, подчеркнул Владимир Путин. По его словам, заявки иранской стороны к российским производителям "сосредоточены на вооружениях оборонительного характера".
Это, пожалуй, единственные слова российского лидера, которые касались военно-технического сотрудничества с Ираном, сказанные во время контактов с Хатами. В остальном - завеса секретности. И она касалась в первую очередь контактов в Москве глав военных ведомств Ирана и России.
Вчера министр обороны России Игорь Сергеев в закрытом режиме встретился с главой военного ведомства Ирана вице-адмиралом Али Шамхани. Как сообщили военные источники, "встреча носила исключительно частный характер" и журналисты на нее не были допущены. Между тем кое-какая информация о ней просочилась. Источники в Минобороны РФ не исключают, что "во время беседы министры обсудили ход выполнения договоренностей о возобновлении и развитии военно-технического сотрудничества, достигнутых в рамках официального визита Игоря Сергеева в Иран в декабре прошлого года".
Кроме этого Москва и Тегеран договорились об обучении в РФ иранских специалистов, а также обсудили большой комплекс вопросов, касающихся проблем борьбы с терроризмом и сепаратизмом, имея в виду прежде всего угрозу для безопасности России, Ирана и других стран региона, исходящую из Афганистана. Министры также обменялись мнениями по вопросам, связанным с расширением НАТО на восток, российскими предложениями о создании нестратегической ПРО, а также укреплением режима нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий.
По некоторым данным, Тегеран готов закупить у России современные танки Т-90С (до 450 единиц), боевые машины пехоты БМП-3 и БТР-90 (250 единиц), вертолеты - КА-50 (более 60 машин), а также различные артиллерийские системы (РСЗО "Смерч" и "Ураган"), средства ПВО, с помощью которых Москва фактически может создать Ирану полноценную систему ПВО (С-300ПМУ-1, "Бук-М1", ПЗРК "Игла"), самолеты Су-24, Су-27, МиГ-29, дизельные подводные лодки.
Кроме этого как первоочередные для ВС Ирана необходимы поставки запасных частей, ЗИПов, аккумуляторов, новых типов радиостанций и т.п. Все это возможно быстро поставить в Иран только со складов Российской армии. Не исключено, что такие поставки уже осуществляются. И, видимо, именно об этом шла речь на вчерашней встрече министра обороны России Игоря Сергеева с главой военного ведомства Ирана вице-адмиралом Али Шамхани.
Между тем Кремлю пока невыгодно афишировать свои активные военные отношения с Тегераном, поскольку после выхода России из договора "Гор-Черномырдин", запрещавшего Москве ВТС с Ираном, Вашингтон проявляет недовольство действиями Москвы, направленными на активизацию военного сотрудничества с этой страной. Однако в Минобороны РФ отмечают, что о деталях своего военного сотрудничества со "страной-изгоем" Москва не распространяется не только из-за боязни США, но и по причине того, что сфера ВТС всегда являлась закрытой и российско-иранские контакты здесь не исключение.