СПОРНЫЕ попытки албанских экстремистов дестабилизировать ситуацию в Косово начали приносить свои плоды. А именно: заставили международное сообщество вновь поднять вопрос о статусе Косово. Как уже писала "НГ", все усилия косовских албанцев, действующих сначала на юге Сербии, а теперь на северо-западе Македонии, призваны даже не столько реализовать идею "Великой Албании", сколько довести ситуацию до той критической точки, когда единственным выходом из ситуации будет отторжение Косово от Югославии и окончательное закрепление власти в этом крае за представителями албанских партий. А все эти партии и движения, включая возглавляемую Ибрагимом Руговой Демократическую лигу Косово, которая вместе с ООН управляет сейчас краем, выступают за независимость Косово.
Война, которую албанский экстремизм развязывает сейчас в Македонии, - это война за Косово, точнее, ее продолжение. Началом стало военное вмешательство НАТО, фактически положившее конец югославскому правлению в Косово. Затем очищение края (насильственным образом и несмотря на присутствие миротворческих сил) от неалбанского населения. И, наконец, выборы, организованные миссией ООН и прошедшие без участия сербов, закрепили за косоварами право на управление краем - пока в статусе международного протектората вместе с администрацией ООН.
Первым из международных чиновников, кто заметил, что главная причина вооруженных столкновений македонских пограничников с албанскими экстремистами состоит в неопределенности статуса Косово, был высокий представитель ООН в Боснии и Герцеговине австрийский посол Вольфганг Петрич. Он заявил Вене, что своими действиями албанские экстремисты хотят создать "вооруженный прецедент" для провозглашения независимости Косово. Необходимо, отметил Петрич, как можно скорее прийти к международному консенсусу по поводу статуса этого югославского края и в то же время подавлять действия экстремистов "энергично и с использованием вооруженных сил".
Характерно, что экстремистов даже не смущает то, что македонским властям оказана полная поддержка и даже содействие со стороны лидеров Евросоюза и НАТО. В пятницу в районе населенного пункта Брест на северо-западе Македонии в бою между македонскими силами безопасности и боевиками из "Освободительной национальной армии" погиб офицер македонской полиции. В воскресенье в Скопье приехал министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. После встречи со своим македонским коллегой Срджаном Керимом он сказал, что вылазки террористов "достаточно серьезны для того, чтобы НАТО, Европейский союз, правительства стран региона занялись этой проблемой. Речь идет не только о Франции, которая уже делает это, но и о Великобритании, Германии, Италии и других странах". Россия, конечно, тоже не останется в стороне. Как заявил в пятницу в Стокгольме глава российского МИД Игорь Иванов, в ближайшее время он по поручению президента Владимира Путина отправится в Македонию и Югославию.
Македонские власти тем временем ведут активный политический диалог и с Тираной, которая заявила о своем осуждении действий экстремистов на македонской территории. В субботу в албанском городе Пешкопия, в 250 км к северу от Тираны, главы МИД двух балканских государств Срджан Керим и Паскаль Миле достигли договоренности о нормализации обстановки на границе между Македонией и Косово и о соблюдении прав албанского меньшинства на территории Македонии.
***
НАЧИНАЯ с прошлого четверга колонны военных грузовиков, пересекая болгаро-македонскую границу, начали перевозить несколько сотен тысяч тонн военной техники и боеприпасов - болгарскую военную помощь, предоставленную Македонии по ее просьбе согласно двустороннему соглашению. Документ был подписан в среду и тут же ратифицирован софийским парламентом. В связи с двухдневным визитом болгарского премьера в Скопье в конце минувшей недели руководство Македонии выразило Болгарии глубокую благодарность за моральную и материальную помощь в разрешении кризисной обстановки на северной границе Македонии. На прошлой неделе президент Петр Стоянов заявил, что в случае необходимости София окажет помощь соседям и войсками.
Одновременно, согласно греческим военным источникам, в Салониках группа офицеров македонской армии приняла военные материалы, которые представляют собой оговоренную ранее помощь Греции и не связанную с последними вылазками албанских боевиков в Македонии. Помощь состоит из радиооборудования для бэтээров, бронежилетов для пограничников, тяжелых грузовиков общего назначения и санитарных материалов. Афины выразили готовность оказать Скопье более существенную военную помощь, если подобное решение будет принято на уровне международных форумов. Однако военное соглашение между двумя странами уже позволяет Греции направлять оборудование, продовольствие и военную форму.
Бухарест