МИНУВШИЙ четверг стал поворотным пунктом в новейшей истории Италии. Утром в римском Дворце Мадама сенаторы простым большинством голосов приняли конституционный закон о федерализме, который на протяжении последних лет находился в центре ожесточенных политических дискуссий. Поскольку представители правой оппозиции отказались принять участие в голосовании, исторический закон, призванный превратить Италию в федеративную республику, сможет вступить в силу только после его одобрения на всенародном референдуме. Каким будет исход этого референдума, сказать трудно. Ясно одно - масштабная конституционная реформа будет осуществляться уже новым парламентом, где правящее большинство и оппозиция, видимо, поменяются местами.
Второй акт политической драмы был разыгран по заранее подготовленному сценарию в четверг вечером. После консультаций с председателями обеих палат парламента президент Карло Адзелио Чампи срочно вызвал в Квиринальский дворец премьера Джулиано Амато. В 21 час 20 минут в присутствии председателя правительства, как того требует закон, Чампи подписал документ, все содержание которого уместилось в четыре строчки - декрет о досрочном роспуске парламента. Так закончилась пятилетняя история 13-й республиканской легислатуры, вместившая в себя четыре левоцентристских правительства, триумфальное вступление Италии в группу государств - основателей евро, бесславную натовскую войну против Югославии, празднование Великого юбилея христианства. Но, возможно, главным достижением этой легислатуры стало то, что она продлилась не три месяца и даже не три года, а пять полноценных лет. Это значит, что система перманентной политической нестабильности в Италии все-таки канула в Лету.
В истории с заранее запрограммированным роспуском парламента привлекает внимание, пожалуй, лишь необычное время подписания президентского декрета. Чампи явно спешил и даже немного нервничал. По просочившимся из Квиринальского дворца сведениям, можно было понять, что он, мягко говоря, раздражен поведением обоих конкурентов на премьерское кресло - экс-мэра Рима Франческо Рутелли и медиамагната Сильвио Берлускони. Запредельный тон полемики этих политических дуэлянтов явно вызывал идиосинкразию у сдержанного президента. Подписав декрет, Чампи скорее по привычке призвал политический бомонд к ответственности и спешно отбыл в Южную Америку, чтобы нести тяжкий президентский крест подальше от опьяненных борьбой за власть конкурентов. Неблагодарный труд назначения даты всеобщих выборов был оставлен премьеру Амато.
Левоцентристская "Олива" настаивала на 6 мая, а правый "Дом свободы" бился за 13 число. Подоплека этого спора состояла в несколько надуманной проблеме "технической неизбираемости" Рутелли, затянувшего в свое время с отставкой с поста столичного мэра. Впрочем, с течением времени проблема эта все более приобретала сугубо принципиальный характер. Недаром Берлускони на одном из массовых митингов своих сторонников заявил: "Судный день близок - это 13 мая. Мы определили дату и надеемся, что день выборов станет днем возвращения демократии и свободы". Экс-премьер даже приказал отпечатать тысячи плакатов, на которых выборы объявлялись 13 мая. Казалось бы, в этой ситуации левое правительство не могло пойти на поводу у оппозиции, хотя бы руководствуясь правилами предвыборной борьбы.
Но не тут-то было. Несмотря на прессинг Рутелли и его наиболее верных сторонников, Амато с неожиданным жаром бросился защищать идею проведения выборов 13 мая. Причиной этого стал вполне частный телефонный разговор главы кабинета с Берлускони, который, кстати, ранее не упускал случая, чтобы назвать Амато "незаконным премьером" и даже "полезным для левых идиотом". Однако теперь, по-видимому, тональность их разговора была иной. В результате стороны пришли к компромиссу: правительство назначает выборы на 13 мая, а в обмен Берлускони снимает вопрос о "неизбираемости" Рутелли и соглашается провести в этот же день административные выборы, чему он совсем недавно резко противился. Странный предвыборный пакт Амато-Берлускони был заключен, а значит, итальянцы через два месяца будут избирать не только национальный парламент, но и более 1200 коммунальных советов и мэров, в том числе Рима, Милана, Турина и Неаполя.
Что же стало причиной столь необычного поведения Амато и других левых лидеров, которые фактически подставили собственного кандидата в премьеры? Что касается главы правительства, то он накануне судьбоносного решения отказался выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Впрочем, никакой особой загадки в его действиях нет. Судя по всему, на февральской встрече с канцлером Германии Герхардом Шредером ему было сделано суперпрестижное предложение - возглавить комиссию экспертов по выработке первой Конституции Европы. Очевидно, в ходе телефонного разговора Берлускони дал Амато вполне весомые гарантии. Что же до лидеров "Оливы", в частности председателя Левых демократов, экс-премьера Массимо Д"Алемы, то их помыслы сегодня сконцентрированы на судьбе левых уже после выборов. Не исключено, что в их секретных проектах переход в оппозицию рассматривается как важное средство для сплочения партийных рядов и возрождения боевого духа движения. Может быть, победа Рутелли на выборах им просто больше не нужна?
Рим