0
1116
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2001 00:00:00

"Судный день" Италии близок

Тэги: Италия, сенат, закон, федерализм


МИНУВШИЙ четверг стал поворотным пунктом в новейшей истории Италии. Утром в римском Дворце Мадама сенаторы простым большинством голосов приняли конституционный закон о федерализме, который на протяжении последних лет находился в центре ожесточенных политических дискуссий. Поскольку представители правой оппозиции отказались принять участие в голосовании, исторический закон, призванный превратить Италию в федеративную республику, сможет вступить в силу только после его одобрения на всенародном референдуме. Каким будет исход этого референдума, сказать трудно. Ясно одно - масштабная конституционная реформа будет осуществляться уже новым парламентом, где правящее большинство и оппозиция, видимо, поменяются местами.

Второй акт политической драмы был разыгран по заранее подготовленному сценарию в четверг вечером. После консультаций с председателями обеих палат парламента президент Карло Адзелио Чампи срочно вызвал в Квиринальский дворец премьера Джулиано Амато. В 21 час 20 минут в присутствии председателя правительства, как того требует закон, Чампи подписал документ, все содержание которого уместилось в четыре строчки - декрет о досрочном роспуске парламента. Так закончилась пятилетняя история 13-й республиканской легислатуры, вместившая в себя четыре левоцентристских правительства, триумфальное вступление Италии в группу государств - основателей евро, бесславную натовскую войну против Югославии, празднование Великого юбилея христианства. Но, возможно, главным достижением этой легислатуры стало то, что она продлилась не три месяца и даже не три года, а пять полноценных лет. Это значит, что система перманентной политической нестабильности в Италии все-таки канула в Лету.

В истории с заранее запрограммированным роспуском парламента привлекает внимание, пожалуй, лишь необычное время подписания президентского декрета. Чампи явно спешил и даже немного нервничал. По просочившимся из Квиринальского дворца сведениям, можно было понять, что он, мягко говоря, раздражен поведением обоих конкурентов на премьерское кресло - экс-мэра Рима Франческо Рутелли и медиамагната Сильвио Берлускони. Запредельный тон полемики этих политических дуэлянтов явно вызывал идиосинкразию у сдержанного президента. Подписав декрет, Чампи скорее по привычке призвал политический бомонд к ответственности и спешно отбыл в Южную Америку, чтобы нести тяжкий президентский крест подальше от опьяненных борьбой за власть конкурентов. Неблагодарный труд назначения даты всеобщих выборов был оставлен премьеру Амато.

Левоцентристская "Олива" настаивала на 6 мая, а правый "Дом свободы" бился за 13 число. Подоплека этого спора состояла в несколько надуманной проблеме "технической неизбираемости" Рутелли, затянувшего в свое время с отставкой с поста столичного мэра. Впрочем, с течением времени проблема эта все более приобретала сугубо принципиальный характер. Недаром Берлускони на одном из массовых митингов своих сторонников заявил: "Судный день близок - это 13 мая. Мы определили дату и надеемся, что день выборов станет днем возвращения демократии и свободы". Экс-премьер даже приказал отпечатать тысячи плакатов, на которых выборы объявлялись 13 мая. Казалось бы, в этой ситуации левое правительство не могло пойти на поводу у оппозиции, хотя бы руководствуясь правилами предвыборной борьбы.

Но не тут-то было. Несмотря на прессинг Рутелли и его наиболее верных сторонников, Амато с неожиданным жаром бросился защищать идею проведения выборов 13 мая. Причиной этого стал вполне частный телефонный разговор главы кабинета с Берлускони, который, кстати, ранее не упускал случая, чтобы назвать Амато "незаконным премьером" и даже "полезным для левых идиотом". Однако теперь, по-видимому, тональность их разговора была иной. В результате стороны пришли к компромиссу: правительство назначает выборы на 13 мая, а в обмен Берлускони снимает вопрос о "неизбираемости" Рутелли и соглашается провести в этот же день административные выборы, чему он совсем недавно резко противился. Странный предвыборный пакт Амато-Берлускони был заключен, а значит, итальянцы через два месяца будут избирать не только национальный парламент, но и более 1200 коммунальных советов и мэров, в том числе Рима, Милана, Турина и Неаполя.

Что же стало причиной столь необычного поведения Амато и других левых лидеров, которые фактически подставили собственного кандидата в премьеры? Что касается главы правительства, то он накануне судьбоносного решения отказался выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Впрочем, никакой особой загадки в его действиях нет. Судя по всему, на февральской встрече с канцлером Германии Герхардом Шредером ему было сделано суперпрестижное предложение - возглавить комиссию экспертов по выработке первой Конституции Европы. Очевидно, в ходе телефонного разговора Берлускони дал Амато вполне весомые гарантии. Что же до лидеров "Оливы", в частности председателя Левых демократов, экс-премьера Массимо Д"Алемы, то их помыслы сегодня сконцентрированы на судьбе левых уже после выборов. Не исключено, что в их секретных проектах переход в оппозицию рассматривается как важное средство для сплочения партийных рядов и возрождения боевого духа движения. Может быть, победа Рутелли на выборах им просто больше не нужна?

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1025
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1269
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1159
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1147

Другие новости