Экономический кризис в Аргентине, продолжающийся уже не один месяц, обернулся кризисом политическим (уже, кстати, вторым за последние полгода) - в минувшие выходные подал в отставку министр экономики страны, сторонник президента Фернандо де ла Руа, Хосе Луис Мачинеа. Причина отставки - ухудшение общей экономической ситуации. Не помог даже почти 40-миллиардный кредит от МВФ, других международных организаций и банков, предоставленный стране в конце прошлого года. Уже более двух с половиной лет уровень производства и потребления в Аргентине продолжает падать, внешний долг достиг 160 млрд. долларов. Конечно, это на 80 млрд. меньше, чем у крупнейшего должника в мире - Бразилии, но оценка аргентинского кредитного риска выше, чем в какой-либо другой латиноамериканской стране. Дефицит бюджета при этом составляет в последние годы от 5 до 10 млрд. долларов в год. В итоге страна оказалась в полной зависимости от внешних инвестиций и кредитования для погашения внешнего долга. Все попытки Мачинеа решить экономические проблемы за счет сокращения государственных расходов, зарплаты госслужащих, введения новых налогов полностью провались.
В субботу президент отправил в отставку все правительство. Но говорить о полной смене первых лиц государства неверно, поскольку большинство руководителей министерств и ведомств останутся на своих постах - речь идет прежде всего о смене руководителей упомянутого выше Министерства экономики, а также Центробанка, других финансовых учреждений и ведомств.
Новым министром экономики стал Рикардо Лопес Мурфи, которому на портфель министра экономики пришлось поменять другой министерский портфель - Министерства обороны. Экономист чикагской школы, получивший образование в США, считается "ультралибералом". Еще во время предвыборной кампании нынешнего президента де ла Руа он говорил о неизбежности сокращения зарплаты госслужащих на 10 процентов - скорее всего именно из-за очевидной непопулярности этого предложения ему пришлось вместо поста министра экономики довольствоваться портфелем главы военного ведомства. Правда, зарплату госслужащим все равно сократили, и уже на 12 процентов.
Сразу после своего назначения Мурфи заявил, что Аргентина выполнит все взятые на себя международные обязательства (а именно, выплатит 160 млрд. долл. долга в полном объеме), что, безусловно, будет намного проще, если ему удастся справиться с главной задачей - добиться от МВФ отсрочки выплаты долга.
Вакантное после назначения Мурфи место главы Министерства обороны теперь возглавит Орасио Хаунарена, занимавший до этого пост руководителя канцелярии президента. Пятнадцать лет назад он уже возглавлял это министерство в кабинете президента Рауля Альфонсина.
Еще более осложнил ситуацию в стране скандал вокруг Центрального банка Аргентины, вернее, его главы Педро Поу, подозреваемого прессой и рядом парламентариев в недостаточном контроле за деятельностью частных банков, занимавшихся "отмыванием грязных денег" через ЦБ. Речь идет о сумме по меньшей мере в 4 млрд. 500 млн. долл. Именно поэтому все чаще говорят о скорой отставке нынешнего главы Центробанка и в качестве наиболее вероятного преемника называют автора "аргентинского экономического чуда" начала 1990-х Доминго Кавалло. Поу остается только ждать результатов отчета специальной парламентской комиссии, занимающейся расследованием возможных нарушений, допущенных им на посту руководителя ЦБ.
Отставка кабинета в конце прошлой недели стала вторым за последние полгода правительственным кризисом в Аргентине. В разжигании экономического кризиса не последнюю роль сыграли политические противоречия между тремя основными политическими силами, входящими в правительство, - президентом де ла Руа, бывшим президентом Раулем Альфонсином (оба - лидеры Гражданского радикального союза), и лидером левоцентристского фронта солидарной страны "Фрепасо" Карлосом Альваресом, подавшим в отставку с поста вице-президента в октябре прошлого года. Тогда его уход стал первым правительственным кризисом кабинета де ла Руа.
Сам президент не устает повторять, что "правительство едино", и пытается убедить, что даже два серьезнейших правительственных кризиса за столь короткое время не скажутся на результатах следующих парламентских выборов, которые состоятся через семь месяцев.