0
1464
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2001 00:00:00

Каддафи мечтает о единой Африке

Тэги: ОАЕ, саммит, Африка, Каддафи


Проведение Генеральных Ассамблей Организации африканского единства (ОАЕ) - всегда значительное событие региональной политической жизни. А нынешний внеочередной саммит, состоявшийся в ливийском городе Сирт, вообще мыслился как событие эпохальное. На нем должны были торжественно провозгласить образование Африканского сообщества.

Новоявленное объединение задумано как некий аналог Европейскому союзу. Родоначальником идеи выступил ливийский правитель Муамар Каддафи. Эксцентричный полковник, который за годы действия международных санкций против Ливии явно стосковался по вниманию, развил бурную деятельность по проталкиванию своего плана. На собственные средства он не так давно уже организовал созыв в Сирте внеочередной Генеральной Ассамблеи ОАЕ. На ней Каддафи представил проект создания нового политического и экономического блока. Предусматривались отмена таможенных и пограничных барьеров, образование панафриканского суда и парламента, введение общей валюты. В конечном счете должна происходить полная ликвидация национальных границ. Африканские страны сливаются в общую федерацию под названием США (Соединенные Штаты Африки).

Однако триумф, на который так рассчитывал Каддафи, не состоялся. Подвела техническая сторона дела. Была достигнута предварительная договоренность, что для вступления в силу решения об образовании Африканского сообщества необходима его ратификация двумя третями входящих в него государств. А накануне официальной церемонии провозглашения союза выяснилось, что соответствующие постановления приняли парламенты 32 стран вместо необходимых по регламенту 36. Получился конфуз.

Муамар Каддафи предлагал не обращать внимания на утвержденные правила и процедуры и все равно праздновать рождение нового объединения. Но тут воспротивились многие руководители. Против выступили главы двух самых влиятельных африканских государств: лидеры ЮАР и Нигерии. Пришлось отложить помпезную церемонию и разъехаться.

Вообще сложно серьезно воспринимать попытки скопировать в Африке модель европейского содружества. В последнее время Африка переживает полосу острой нестабильности. Затяжной кровопролитный конфликт, вспыхнувший между Эфиопией и Эритреей, удалось урегулировать лишь совсем недавно. Война в Демократической Республике Конго, куда оказалось непосредственно вовлечено пять стран, так окончательно и не остановлена. Лихорадит Сьерра-Леоне, Кот-д"Ивуар, Гвинею, Либерию, Бурунди. Ухудшилась обстановка в Кении и Зимбабве. Застарелая междоусобица продолжает раздирать Судан, Сомали, Анголу.

Реальные противоречия и интриги не особо вяжутся с произносимыми с высоких трибун речами об общеафриканском братстве. Причем политические разногласия накладываются на отсутствие экономической базы для содружества всех государств Черного континента. Например, торговля между ними составляет всего 2% от общего товарооборота. И, наверное, более насущной задачей должна стать борьба с голодом, отсталостью, нищетой, эпидемией, чем хлопоты с внедрением общей валюты. Слишком много на континенте других забот, чтобы отвлекать скудные средства на создание новых бюрократических структур.

Хараре


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
927
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1914
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1025
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
716

Другие новости