На вчерашней пресс-конференции в Белом доме Буш заявил, что очень доволен последними высказываниями Путина по ПРО.
ПЕРВАЯ встреча российского министра иностранных дел с новым госсекретарем США - это, безусловно, событие важное не только для двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, но и для международной политики в целом. К сожалению, сам момент встречи, которая пройдет сегодня в Каире, не позволяет говорить, что российско-американский диалог находится на высоком уровне. И уж тем более трудно констатировать, что с приходом новой администрации в Белый дом повысился уровень доверия.
Напротив, события последних недель, связанные с бомбардировками Ирака в обход Совета Безопасности ООН, весьма резкие заявления представителей администрации Соединенных Штатов, скандал с арестом в США высокопоставленного сотрудника ФБР, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы, дают основания опасаться, что Кремль и Белый дом стоят перед этапом серьезного охлаждения в двусторонних отношениях. Причем последствия такого охлаждения (например, реальное возобновление гонки вооружений после развертывания США национальной системы ПРО) могут быть самыми опасными для всего мира.
Создается впечатление, что Вашингтон с приходом в Белый дом новой команды перестал понимать Москву. Первые высказывания и президента России Владимира Путина, и главы МИДа Игоря Иванова в отношении своих новых заокеанских коллег, в отношении США в целом были достаточно корректными и содержали призыв к взаимодействию, причем взаимодействию откровенному. Американцы ответили на это докладом директора ЦРУ Джорджа Тенета, в котором РФ определяется как одна из угроз интересам и безопасности США, антироссийскими высказываниями советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс и, наконец, заверениями всех, кто мог высказаться по теме НПРО - от нового министра обороны Дональда Рамсфелда и госсекретаря Колина Пауэлла до самого Джорджа Буша, - о том, что эта система (нарушающая Договор по ПРО 1972 года) будет создана в любом случае.
Теперь об откровенности. Вчерашняя большая пресс-конференция Буша, на которой он вскользь коснулся и отношений с Россией, дала повод усомниться либо в откровенности, либо в компетентности американского президента. Итак, по его мнению, последние заявления, которые он слышал из Москвы, фактически совпадают с американскими идеями, на основании которых и построены утверждения о необходимости создания НПРО США. То есть на деле Буш уверяет слушателей, что Россия согласна с США по проблеме противоракетной обороны. "Мне было приятно услышать недавние заявления российского руководства по противоракетной обороне. Эти слова показывают, что они (русские. - Д.Г.) признают, что в период после холодной войны существуют новые угрозы - угрозы, требующие создания противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД. - Д.Г.). Эти слова меня вдохновляют... Господин Путин также говорил о ПРО ТВД и о возможностях перехвата ракет при пуске. И для меня - это показатель его признания реальности существующих угроз периода после холодной войны, угроз несанкционированных пусков или угроз, возникающих в результате желания лидера какого-нибудь государства-изгоя, как их называют, взять в заложники нас или наших союзников или Россию". Таким образом, новый президент США либо не понимает, что означают слова Путина о необходимости совместных оценок возможных угроз, либо хочет продемонстрировать прежде всего другим странам, что русские уже смирились с идеей НПРО, а потому остальным и вовсе нечего против этой системы выступать. В общем, Буш понимает путинские высказывания так, как ему, Бушу, удобно.
Вместе с тем нельзя не отметить и некий просчет с российской стороны, впрочем, просчет, вызванный, вероятно, благими пожеланиями избежать излишней конфронтации. Действительно, в последнее время российское руководство - и на президентском, и на мидовском уровнях, объясняя позицию по НПРО, стало часто говорить о том, что на самом деле, мол, существуют угрозы, хотя их наличие стоило бы проверить, но (как бы то ни было) давайте вместе сотрудничать и для их определения, и для противодействия им. Американцы же из всего этого набора оставляют лишь одно: русские признают наличие угроз. Все. Более им ничего не надо. А все слова "стоит проверить", "не надо спешить" и "давайте сотрудничать" в Вашингтоне предпочитают не слышать. И эта глухота вполне объяснима. Россия решила двинуться к компромиссу, американцы же встречного движения делать не собираются, а, напротив, российскую открытость по одному из аспектов общей проблемы используют для усиления своих позиций в диалоге с Москвой.
Утешает одно: принципиально позиция Москвы не меняется и вполне четко обрисованы возможные ответы России на создание НПРО. Это, пожалуй, единственное, что может хоть как-то образумить нынешнюю администрацию (по крайней мере если судить по их немногочисленным пока действиям).
Примечательно, что в самой Америке отношение к идее строительства системы НПРО вовсе не однозначное. Более того, серьезные сомнения в ее необходимости слышны со стороны одного из ее бывших (во время обладания официальным статусом госчиновника) апологетов. Сэмюель Бергер - советник Билла Клинтона по национальной безопасности в предыдущей администрации в середине этого месяца написал статью в газете "Вашингтон пост". Заголовок статьи - "Нужен ли этот щит?". Бергер, в частности, считает, что было бы ошибкой спешить с решением вопроса о развертывании национального противоракетного щита, по крайней мере до тех пор, пока не будет внесена ясность во многие важные вопросы. А именно: будет ли такая система эффективной, существуют ли действительно внешние угрозы, окажется ли Америка в большей безопасности с такой системой НПРО или же (наоборот) ее безопасность уменьшится? Бергер фактически повторяет российские аргументы о том, что НПРО вовсе не оградит США от злоумышленников, которые вполне могут ввезти ядерное оружие на территорию США (как это делается при осуществлении обычных терактов), но испортит отношения с Москвой и Пекином. Выход из Договора по ПРО, к которому приведет создание НПРО, может подорвать систему нераспространения и контроля над вооружениями. А ядерное усиление, на которое в случае развертывания НПРО пойдет Пекин, пишет бывший советник Клинтона, может вызвать желание у Японии обзавестись своим ядерным оружием. Что, естественно, не усилит международную безопасность.
Нет сомнений, что тема противоракетной обороны займет центральное место на сегодняшних переговорах Иванова и Пауэлла. Однако вряд ли стоит ожидать прорыва на этом направлении. Сейчас главы дипломатических ведомств лишь сверят позиции. И очень важно, чтобы они, как сказал накануне Иванов, установили механизм, позволяющий вместе решать важные проблемы. И избегать односторонних решений. В противном случае американцы и дальше будут слышать в словах русских не то, что говорят русские, а то, что хотят услышать американцы.