0
1880
Газета В мире Интернет-версия

23.02.2001 00:00:00

"Мировой центр силы" переместится в Азию

Тэги: Азия, экономика, прогноз


В РЕЗУЛЬТАТЕ динамичного развития экономик таких государств, как Индия и Китай, ближайшие 25 лет станут свидетелями перемещения "мирового центра силы" с Запада в Азию. В отчете Комиссии по национальной безопасности США говорится о необходимости серьезной корректировки внешней политики под влиянием нового фактора.

Если Индии и Китаю удастся довести до логического конца свои грандиозные реформы в экономике и добиться стабильности их развития, мировой центр неизбежно переместится в Азию, говорится в отчете и отмечается, что успеху данного процесса в большой степени способствует и успешное экономическое развитие таких стран, как Япония, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам.

При таком повороте США, которые исторически традиционно привязаны к Европе, могут оказаться чуть ли не на обочине процесса мирового развития, даже несмотря на все свои геостратегические амбиции, отметила газета "Хиндустан таймс".

Подтверждением вышесказанного могут служить примеры успешного развития области информационных технологий в Индии. "На Восток!". Таким лозунгом можно определить новый вектор движения индийских профессионалов в этой сфере, ищущих применения своим способностей. Во всяком случае, правительство Гонконга объявило о своей готовности принять индийцев, удовлетворив их устремления и соответственно свои собственные нужды.

Более того, бывший британский анклав также намерен предложить индийским компаниям, производящим компьютерные программы, и таким гигантам высшей школы, как Индийский технологический институт, образовать совместные предприятия и институты в Индии для подготовки специалистов с последующим гарантированным их использованием. Именно эти цели, по словам государственного министра коммуникаций Индии Тапана Сикдара, преследовала представительная делегация гонконгских бизнесменов и экспертов во главе с секретарем Бюро информационных технологий и радиовещания Гонконга Карри Яу, посетившая Индию. Сикдара, комментируя свой недавний визит в Китай, подчеркнул, что в Гонконге для индийских специалистов "┘имеются большие возможности. Причем данный рынок не ограничивается лишь Гонконгом, он может включить и весь Китай".

По мнению экспертов, Индия сейчас переживает настоящий бум в области информационных технологий. По оценкам, она экспортировала в 1999-2000 гг. компьютерные программы в 95 стран мира, что принесло ей 171,5 млрд. долларов. Причем 62% такой продукции закупили США и Канада, 23,5% - Европа, 3,5% - Юго-Восточная Азия, 3,5% - Япония, 1,5% - арабский мир, 1,5% - Австралия и Новая Зеландия и 4,5% - другие государства. Что же касается компьютерных специалистов-индийцев, то спрос на них во всем мире такой, что многие страны, известные своей жесткой визовой системой для выходцев из Азии и Африки, - Германия, Австрия, Британия, Франция, Италия - идут на существенные послабления в выдаче им "рабочих виз", необходимых для продолжительной работы. Лишь бы заполучить компьютерщиков из Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
450
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
528
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
552
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
469

Другие новости