СОЕДИНЕННЫЕ Штаты планируют нанести новую серию ударов по Ираку. Причина - в плохом состоянии американского оружия. Необходимость в дополнительных ударах, по логике Вашингтона, вызвана тем, что в прошлую пятницу из почти сотни выпущенных по иракским целям ракет больше половины пролетело мимо. И это несмотря на использование высокоточных управляемых ракет. Такие сенсационные признания анонимных источников в американском военном ведомстве опубликовала вчера газета "Вашингтон пост".
В итоге из 25 намеченных для уничтожения американцами и англичанами объектов иракской системы ПВО (в основном - радаров) поражено было всего лишь восемь. По признанию сотрудников Пентагона, не раскрывших свои имена на страницах газеты, многие управляемые авиабомбы и ракеты, выпущенные американскими самолетами, падали в нескольких десятках и даже в более чем ста метрах от заданной цели. И такой показатель, по словам американских военных, для высокоточного оружия неудовлетворительный.
Эти признания, собственно, лишь подтверждает тезис о бессмысленности предпринятой новой администрацией акции. Непродуманность ее теперь очевидна не только в политической и концептуальной частях, но и в части технической. Однако вывод из этого Вашингтон делает своеобразный, но весьма характерный для мышления нового американского президента - ударить еще раз. Впрочем, официальных комментариев от политического руководства США на этот счет не последовало. Однако если утверждения источников влиятельной газеты верны, получается, что США (вероятно, вновь вместе с Великобританией) готовы в очередной раз забыть о своих обязательствах перед Советом Безопасности ООН. А ведь за последние бомбардировки критика в их адрес звучала от всех постоянных членов Совбеза (естественно, за исключением их самих) - России, Китая и Франции.
Марианна Беленькая
ИНОБОРОНЫ Великобритании считает, что в результате бомбовых ударов, нанесенных по Ираку в минувшую пятницу, зафиксировано снижение эффективности со стороны иракских ПВО. Это обстоятельство в Лондоне комментируют следующим образом: либо противнику нанесен серьезный ущерб, либо он внял предупреждению. Однако последнее очень сомнительно. Чем больше бомб падает на Ирак, тем задиристей звучит риторика Багдада.
Пересмотр политики США в регионе Персидского залива становится все более актуальным. Прошло 10 лет с проведения операции "Буря в пустыне". Кстати, госсекретарь США Колин Пауэлл отправляется в эти выходные на Ближний Восток. Изюминкой визита станет именно празднование десятилетия операции в Кувейте. Американские СМИ отмечают, что сейчас у власти в США снова республиканцы и именно при отце нынешнего президента страны проходила эта операция, одним из руководителей которой был Колин Пауэлл. Каковы итоги десятилетия? Кроме очевидных - Саддам Хусейн продолжает находиться у власти, военные инспектора ООН не могут получить разрешения на осмотр военных объектов в Ираке, бомбардировки страны продолжаются, режим санкций никак не влияет на Хусейна, а приводит только к ухудшению положения простых иракцев - отметим еще кое-что. В 1991 году большинство арабских стран выступили против Багдада и вступили альянс с западными государствами. Теперь арабы считают бомбардировки Ирака несправедливыми, осуждают США и другие страны.
Режим санкций против Ирака в последнее время стал ослабевать сам собой. Даже такой союзник США в регионе Персидского залива, как Саудовская Аравия, все больше и больше активизирует сотрудничество с Ираком, в заливе растет недовольство американской политики в регионе. Как говорят бывшие союзники, "точность обстрела не заменяет стратегического видения проблемы".
В 1995 году в автобиографии Пауэлл писал: "Лучше всего санкции работают по отношению к тем лидерам, которые заботятся об интересах своего народа, и их волнуют проблемы простых граждан", и санкции "не работают по отношению к тем, кто ставит выше всего личные интересы и стремится к власти". По словам Пауэлла, Саддам Хусейн относится к последнему типу лидера. Таким образом, по его же словам, получается, что санкции бесполезны, если они ставят перед собой цель свергнуть режим Саддама. Но эта цель ни разу не была озвучена на официальном уровне в Вашингтоне или Лондоне.
Какова же цель последних бомбардировок? Защита иракских курдов или шиитов? Напомним, что в 1991 году официальная цель операции "Буря в пустыне" была четко сформулирована и оправданна - защита Кувейта от иракской агрессии.
Как отмечают американские аналитики, Пауэлл считает применение военной силы оправданным, только если цели ясны и понятны, - как это было в 1991 году. Пока же у американцев только одна четко сформулированная цель - сделать все возможное, чтобы военные эксперты могли проинспектировать Ирак и не допустить там производства ядерного или химического оружия. Но насколько бомбардировки помогают достижению этой цели? А Багдад, похоже, пытается играть на руку США. Как раз к десятилетию начала агрессии Ирака против Кувейта была выпущена карта, на которой Кувейт обозначен как часть Великого Ирака. Так что десять лет не решили ни одной из проблем в регионе. И одной из целей поездки туда Пауэлла остается вопрос - что делать с Саддамом Хусейном?