0
1029
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2001 00:00:00

Москву в НАТО никто не звал

Тэги: США, Россия, НПРО


Возможное расширение НАТО и планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО) - две основные проблемы, беспокоящие сегодня Россию на международной арене. Такой вывод можно сделать по итогам вчерашнего дня переговоров в Москве генсека Североатлантического альянса Джорджа Робертсона. Собственно, именно таким и прогнозировала "НГ" набор основных озабоченностей Москвы на этот год еще в январском номере приложения "Дипкурьер НГ". Вчера же фактически то же самое заявил президент РФ Владимир Путин во время переговоров с Робертсоном в Кремле.

Нынешний визит Робертсона в Москву знаменателен прежде всего открытием Информационного бюро НАТО в России. Впрочем, это мероприятие носит по большей мере символический характер, демонстрируя, что Москва и альянс стараются исправить отношения друг с другом, серьезно ухудшившиеся после начала бомбардировок Югославии в марте 1999 года (напомним, что именно тогда было закрыто представительство НАТО в Москве, а его сотрудники высланы из России).

Однако главный итог переговоров российских руководителей с генеральным секретарем альянса (здесь он встречался кроме Путина с министрами иностранных дел и обороны, секретарем Совбеза РФ, главой МЧС) лежит не в символической, а в сущностной плоскости. Вчерашний день визита Робертсона изобиловал важными событиями и заявлениями. Причем одно из них - о возможности вступления России в НАТО - было, как представляется, неверно интерпретировано, причем как депутатами Госдумы, на встрече с которыми Робертсон его и сделал, так и "докручено" потом до сенсации целым рядом российских СМИ. Волну поднял глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, сообщивший о мнении Робертсона по поводу членства РФ в НАТО. Как передает Интерфакс, "Россию надо принимать в НАТО", - так со слов Рогозина заявил Робертсон. Эта фраза и была подхвачена. Однако сам Рогозин тут же поправился: "Или, если говорить точнее, Робертсон сказал: "Я никогда не исключал, что Россия может войти в НАТО". Собственно говоря, этого никто не исключал, поскольку сама концепция альянса предусматривает вхождение в него любого демократического государства, подходящего по географическим параметрам. Однако в НАТО Робертсон Россию не звал и на этот раз.

Ход переговоров в Кремле это лишний раз подтвердил. Расширение НАТО и включение в альянс Балтийских стран вновь было названо российской стороной в качестве угрозы.

Что же касается темы создания общеевропейской нестратегической ПРО, то здесь стороны фактически обменялись предложениями по созданию такой системы, которую в Москве видят как альтернативу американским планам по развертыванию национальной ПРО США. Этот результат - начало прямого и открытого диалога по сотрудничеству в данной сфере - действительно важный и дает основания надеяться на укрепление российских позиций в полемике с Соединенными Штатами. Примечательно, что находящийся в Москве конгрессмен-республиканец Курт Уэндел сообщил, что привез некие предложения Путину от Джорджа Буша по сотрудничеству в сфере создания стратегической системы ПРО. Как представляется, это явное прощупывание позиции России: если Москва согласится вести диалог по созданию НПРО совместно с США, то ей уже будет не с руки критиковать за создание НПРО Вашингтон.

А ведь работы по собственной НПРО американцы себе представляют гораздо четче, чем сотрудничество в этой сфере с Россией. Если вообще они могут подумать о совместной с РФ обороне против наступательного потенциала самой же России.

***

ВЧЕРА министр обороны России Игорь Сергеев во время встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном передал ему конкретные предложения российской стороны по созданию нестратегической европейской противоракетной обороны. Эти предложения подготовлены в развитие соответствующей инициативы президента Владимира Путина, выдвинутой главой российского государства в противовес планам США по развертыванию национальной ПРО.

Маршал подчеркнул, что инициатива президента России Владимира Путина о создании нестратегической европейской ПРО приобрела параметры для обсуждения. Переданные Иго рем Сергеевым генсекретарю НАТО Джорджу Робертсону конкретные предложения по нестратегической европейской противоракетной обороне в корне отличаются от того, что предлагают США.

Они включают в себя замысел и основные этапы создания такой системы. Подчеркнуто, что это не защита всей территории Европы или ее части, а система, предназначенная для защиты отдельных ракетоопасных направлений. На первом этапе предлагается созвать экспертное совещание квалифицированных специалистов и оценить, есть ли угроза нанесения ударов нестратегическими ракетами по европейским государствам. Если эксперты придут к выводу, что такие угрозы есть или могут возникнуть, то начнется второй этап - построение концептуальной модели парирования или нейтрализации этих угроз политическими или иными мирными средствами. На третьем этапе, если в нем возникнет необходимость, будут создаваться элементы противоракетной системы. Эти элементы будут мобильными и будут размещаться на ракетоопасных направлениях для прикрытия важнейших объектов.

Как известно, под нестратегической ПРО понимается совокупность информационных и огневых средств, интегрированных в рамках единой управляющей системы и решающих задачи обнаружения и поражения нестратегических ракетных средств нападения, включая баллистические ракеты малой и средней дальности, авиационные баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты различных классов. Отметим, что между российской системой нестратегической ПРО и национальной системой ПРО США разница идеологического характера. Американская система предполагает выход из Договора по ПРО 1972 года. А российская нестратегическая ПРО удовлетворяет всем существующим международным соглашениям в области противоракетной обороны.

Однако зарубежные партнеры России проявляют в настоящее время интерес не столько к материалам концептуального характера и разрешению кризисов "политическими" средствами, сколько к конкретному облику и архитектуре системы нестратегической ПРО ТВД. Как известно, Россия в настоящее время обладает единственной в мире действующей системой ПРО г. Москвы и центрального промышленного района и имеет значительные наработки в создании нестратегических систем. Имеющийся опыт во многом уникален. Бесспорны достижения в создании зенитных ракетных систем, обладающих потенциалом противоракетной обороны. К таковым можно отнести, в частности, ЗРС С-300ПМ, С-300В, С-400 и "Панцирь". Неплохие результаты достигнуты и в создании наземных подвижных радиолокационных средств обнаружения старта баллистических ракет и сопровождения боевых блоков на траекториях их полетов. Функционирует и космический эшелон предупреждения о стартах баллистических ракет.

Однако многие из технических средств, которые могли бы представлять собой в комплексе реально функционирующую систему ПРО театра военных действий или района, нуждаются в доводке, что подразумевает в современных российских условиях ритмичное финансирование. Таким образом, реальные шаги к созданию мобильных компонентов системы нестратегической ПРО на данном этапе предполагают определенные инвестиции в российский оборонно-промышленный комплекс. Готовы ли к этому потенциальные зарубежные партнеры, покажет ближайшее время. Объединение усилий нескольких стран в создании нестратегической ПРО могло бы в достаточно короткие сроки дать ощутимые результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2020
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4094
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3124
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2565

Другие новости