МЮНХЕНСКАЯ газета "Зюддойче цайтунг" опубликовала вчера интервью с профессором Массачусетского технологического института Теодором Постолом. Этот американский ученый-физик, а в прошлом еще и советник Пентагона, а также коллега советника по безопасности американского президента Кондолиззы Райс по Стэнфордскому университету известен как один из виднейших критиков планов создания национальной противоракетной обороны США, причем прежде всего по техническим причинам. Он доказывает, что НПРО никогда и ни при каких условиях нельзя сделать достаточно надежной, чтобы "улавливать" все ракеты противника.
По словам ученого, технические трудности при создании НПРО носят принципиальный характер. Дело в том, говорит он, что "космический киллер, призванный уничтожить вражескую боеголовку, должен издалека выявить объект, который не только излучает собственную энергию, но еще и рефлектирует энергию Земли и Солнца. Первые два испытания показали, что система не может отличить боеголовки от муляжей. Противнику стоит лишь прикрепить на боеголовке несколько воздушных шаров (надувных легких ложных целей. - Е.Г.) или снабдить ее задымляющим устройством, и "убийца" уже будет сбит с толку. Может случиться и так, что враг, обладающий примитивными техническими вспомогательными средствами (а из этого, видя угрозу в государствах-изгоях, первоначально и исходили), поместит свои боеголовки на ракете необычным образом, тогда и надежно обнаружить такую ракету будет почти невозможно".
Отвечая на вопрос о предположительной стоимости проекта НПРО, в связи с которой счетная палата конгресса называет цифру в 60 млрд. долларов, Теодор Постол полагает, что реальная цена будет не менее 100 миллиардов. "Но деньги не проблема, - говорит он. - Если бы система действительно имела шанс функционировать и если бы действительно существовала угроза для нашей страны, то деньги не играли бы роли - США достаточно богаты, чтобы позволить себе НПРО. Но для этого отсутствуют две предпосылки: техническая и еще более существенная, заключающаяся в том, что НПРО вызовет негативные реакции". В этой связи ученый считает, что "столь ненадежная система защиты может скорее провоцировать врага, чем обеспечивать оборону. НПРО - это настоящее приглашение, например, китайцам, которые сейчас модернизируют свой арсенал".
Что же касается альтернатив планируемой системе, то Теодор Постол считает так: "В настоящее время все выглядит так, словно правительство США собирается защищаться также от России и Китая. Но предположим, что государства-изгои действительно внушают страх. Тогда следовало бы задействовать технические возможности "обороны на фазе ускорения", а именно - уничтожить ракеты противника с близлежащих рубежей уже в первые минуты после пуска".
Любопытно также мнение профессора о том, следует ли европейцам, и в частности немцам, "не вмешиваться" в эту проблему. Он подчеркивает, что "неправильно представление, согласно которому НПРО является делом США, и ему все равно нельзя помешать. Негативные последствия затронут и Германию... Поэтому немцы должны поднять свой голос. Если же они и другие европейцы будут и впредь вести себя как подчиненные, то позже им придется пенять только на себя",- предупреждает американский ученый.