Сегодня по многим европейским городам прокатится волна курдских выступлений. В Москву для участия в митинге на Пушкинской площади съезжаются курды не только со всей России, но из республик СНГ. Впрочем, и в столицах ближнего зарубежья пройдут акции протеста против турецкой политики в отношении курдов. Дело в том, что ровно два года назад в результате проведенной спецоперации в кенийской столице Найроби был захвачен лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан. Частным самолетом, принадлежавшим турецкому бизнесмену (который даже не подозревал, с какой целью государство его арендует), Оджалан был доставлен на одну из военных баз вблизи Стамбула. Оттуда на катере его переправили в тюрьму на острове Имралы, которая уже за 15 дней до этого была освобождена от всех находившихся в ней заключенных. Арест председателя РПК был не просто удачей турецких спецслужб, а завершением тщательно подготовленной операции.
Состоявшийся уже в июле того же года Верховный суд национальной безопасности страны приговорил Оджалана к смертной казни через повешение. Это решение осудили практически все европейские государства. Анкара, желающая получить членство в Евросоюзе, предпочла затягивать время и ограничиваться туманными обещаниями относительно дальнейшей судьбы курдского лидера. В итоге эта тактика сработала: не без нажима Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и коллективной безопасности, бывшего генсека НАТО Турцию объявили кандидатом в члены ЕС.
До сих пор приговор в отношении Оджалана не приведен в исполнение. В настоящее время его адвокаты добиваются пересмотра решения суда. Дело курдского лидера передано в Европейский суд по правам человека, который уже принял его к рассмотрению. Ожидается, что вердикт будет вынесен до конца этого года.
В беседе с корреспондентом "НГ" адвокат председателя РПК Доган Эрбаш заявил, что, как он считает, его подзащитный пробудет в тюрьме 10-12 лет, а затем будет выпущен по амнистии. Эрбаш также сообщил, что Оджалан сегодня жалуется на ухудшение самочувствия, у него проявились признаки астмы, тахикардия, начало ослабевать зрение. Курдский лидер может читать местные газеты, но предварительно из них вырезаются "деликатные" материалы. Среди книг, разрешенных Оджалану, - произведения Шекспира, Гете, мемуары Наполеона, труды о лжепророке Мани. Сам Оджалан так описывает условия содержания: "Я имею право на прием посетителей только один час в три недели и нахожусь под наблюдением 24 часа в сутки, даже тогда, когда сплю. Мне разрешают слушать только один радиоканал. Смотреть телевидение запрещено, я не могу обмениваться никакой информацией с внешним миром. Хотя против меня и не применяется физическое насилие, но оказывается огромное психологическое давление".
А что же стало с Рабочей партией Курдистана? Политологи, занимающиеся проблемами Ближнего и Среднего Востока, предсказывали в РПК возможность начала "охоты на ведьм". Это было вполне реально, тем более что РПК, следуя указаниям своего лидера уже из тюрьмы, объявила об окончании вооруженной борьбы и начале политики мира. Не имея внешнего врага, партия могла начать искать виновных в своих рядах.
Известно, что буквально за несколько дней до ареста Оджалан обрушился с резкой критикой на членов партии. Можно понять его отчаяние: люди, всю жизнь отдавшие войне, не были подготовлены к большой политике. Того образования, которое получали избранные члены РПК в возглавляемой самим Оджаланом политической Академии в Дамаске, было достаточно лишь для работы в народе, но на международной арене этих знаний явно не хватало. К примеру, курды были абсолютно не готовы к той войне, которую объявили им спецслужбы Турции, США, Израиля, Великобритании и ФРГ, - попыткам курдов укрыть своего лидера противостояли новейшие технологии, включая спутниковое слежение. Апо (партийная кличка Оджалана) не был к этому готов. В его Академии не преподавали специальных дисциплин, не рассказывали о новейших технологиях.
РПК, заявляющая, что не будет следовать указаниям захваченного лидера, не понаслышке знающая, как в турецких тюрьмах умеют склонять к сотрудничеству, стала подчиняться приказам, отданным с острова Имралы. Партия стала заложницей своего заключенного председателя.
Хотя в партии вполне могли рассчитывать, что Турция вряд ли пойдет на казнь Оджалана, дабы избежать возобновления кровопролитной войны на своей территории, "второго Косово", которое пообещал в случае своей гибели Апо. На момент ареста Оджалана симпатии международного сообщества были на стороне курдов. Дипломатией и пропагандой РПК удалось убедить многих за рубежом, что речь идет не о терроризме, а о праве курдов на свои гражданские права.
Как бы то ни было, арест Оджалана не решил курдскую проблему для Турции. Так считает, например, специалист по Турции Лондонского института изучения Востока и Африки Уильям Хейл: "Генералы, в чьих руках находится власть в стране, демонстрируют, что они против признания за курдами каких-либо прав. С другой стороны, они хотят, чтобы Турция вошла в Евросоюз. Таким образом, они не могут получить свой пирог и проглотить его".