Еще одна страна, преследующая цель быть признанной великой державой, - это Россия. Разрешите мне быть абсолютно искренним. Почти нет сомнений, что президент Путин пытается восстановить некоторые черты советского прошлого - статус великой державы, сильную центральную власть и стабильное и предсказуемое общество - иногда за счет соседних государств или гражданских прав отдельных россиян. Например, Путин начал реорганизацию верхней палаты парламента с целью лишить глав регионов их членства по должности к 2002 году. Он также создал систему семи федеральных округов, где президентские полномочные представители наблюдают за работой руководителей регионов.
Он начал мощное наступление на российские независимые СМИ, в том числе на известного олигарха Владимира Гусинского, оказывая на него давление, чтобы тот отказался от своей независимой телевизионной станции, дабы таким образом снизить критику со стороны СМИ.
Москва также, похоже, возрождает игру "с нулевой суммой", лежавшую в основе внешней политики в советскую эпоху. Как я уже отмечал раньше, Москва продолжает считать главным источником бюджета доходы от продажи оружия и технологий. Все чаще она их использует как инструмент улучшения отношений с региональными партнерами - Китаем, Индией и Ираном. Москва рассматривает эти связи как способ глобального ограничения влияния США. В то же время Путин пытается препятствовать влиянию США в бывших советских республиках и восстановить Россию в качестве главной державы региона. Он усилил давление на соседние государства, чтобы заставить их платить долги за поставки энергии, затягивает предусмотренный договором вывод войск из Молдовы и использует различные методы давления на Грузию.
Путин также увеличил финансирование Вооруженных сил, хотя для того, чтобы справиться с проблемами, которые были заложены в Вооруженных силах во времена Ельцина, потребуются годы. Война в Чечне разрушает моральное состояние, а значит, и эффективность Вооруженных сил. Несмотря на превосходство в силе, Москва оказалась в безвыходном положении, части подвергаются постоянным атакам со стороны боевиков. И конец не близок. Тысячи россиян погибли в Чечне, и Российскую армию обвиняют в жестоком обращении с мирным населением. Растет недовольство войной со стороны общественности. Поскольку Путин взошел на свой пост на волне народной поддержки, решение конфликта для него - вопрос личного престижа. Недавно Путин передал командование в Чечне Федеральной службе безопасности, продемонстрировав таким образом близость к спецслужбам, выходцем из которых он является.
Несмотря на путинскую ностальгию по советским временам, он знает, что Россия должна завоевывать рынки и включаться в мировую глобальную экономику и что ему необходимо привлекать иностранных инвесторов. Кроме этого растут ожидания граждан. Путин избегает принятия жестких политических решений, поскольку в прошлом году в российской экономике произошел подъем, вызванный высокими ценами на нефтепродукты и дешевым рублем. Но Путин не может рассчитывать, что эти тенденции будут постоянными. Если Россия намерена сохранять экономический рост и политическую стабильность продолжительное время, он должен взяться за решение основных задач.
Например, без реструктуризации внешнего долга он окажется перед трудным выбором в 2003 году. Россия должна будет выплатить примерно 48 млрд. долларов в течение следующих трех лет.
Отечественные и иностранные инвестиции являются решающим фактором устойчивого роста. Москва недавно объявила, что уровень бегства капитала возрос до 25 млрд. долларов. Путину придется продемонстрировать серьезность намерений относительно сокращения коррупции, продвижения налоговой реформы и мер защиты прав инвесторов.