В БАВАРСКОЙ столице вчера открылся еще один ежегодный всемирный форум по типу давосского, но только по проблемам внешней политики и международной безопасности. Это традиционное мероприятие, организуемое "Фондом Герберта Квандта", неизменно собирает многих государственных деятелей, генералов и видных специалистов в вопросах обороны и стратегической стабильности. Но в этом году интерес к встрече особый. Об участии в ней заявили 30 министров, в том числе из всех стран НАТО, а также около 200 других причастных к ее тематике экспертов. Немецкие позиции сформулированы в докладе федерального канцлера Герхарда Шредера.
Но гвоздем программы на сей раз считается появление в Мюнхене нового американского министра обороны Дональда Рамсфелда. Это его первая поездка в таком качестве в Европу. Едва ли он упустит там шанс побеседовать со своими коллегами из стран НАТО. Было бы логично ожидать и контакта с высокопоставленным российским представителем - секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, который тоже приглашен в Мюнхен.
Выступление Рамсфелда рассматривается как возможность для его участников познакомиться из первоисточника со взглядами администрации Джорджа Буша-младшего на проблемы международной безопасности и заодно "прощупать" ее подходы к их решению. В Мюнхене, однако, не ожидают, что дискуссия пройдет гладко. Даже европейские союзники США с известной тревогой и критикой воспринимают установки военной политики Пентагона, которые уже были озвучены тем же Дональдом Рамсфелдом.
По мнению многих западноевропейских наблюдателей, редко когда европейцы и американцы так расходились в своем анализе ситуации, как сейчас. Как пишет мюнхенская "Зюддойче цайтунг", "в предстоящие годы на отношения будут влиять два конфликта, а именно, планы правительства Буша, касающиеся противоракетной обороны, и вопрос о европейских войсках, которые должны быть независимы, но не оторваны от НАТО. При обеих темах важную роль играет то, какие отношения США и западноевропейцы хотели бы поддерживать с Россией и какую угрозу они ощущают в новых мировых условиях".
Неоднократный участник мюнхенских форумов Генри Киссинджер, патриарх и идеолог внешней и оборонной политики республиканцев, еще до своего нынешнего приезда в баварскую столицу заклинал в открытом обращении к европейцам против их "самостоятельного и конфликтообразного" курса. Он убеждал их, что уместны лишь американская интерпретация угроз безопасности и американское руководство Западом. Тут речь явно идет о будущем НАТО и неприкосновенности американского главенства в этом блоке. Между тем европейцы создают оборонные структуры Евросоюза, не скрывая, что хотят быть более самостоятельными в вопросах политики безопасности и конфликтопредупреждения. Во многих странах Европы совсем иначе, чем в Вашингтоне, смотрят и на планы создания американской национальной противоракетной обороны. Как заявил на днях, например, германский министр обороны Рудольф Шарпинг, "федеральное правительство проявляет большой интерес к тому, чтобы Договор по ПРО был сохранен и не поврежден". В общем, даже союзническая адаптация к курсу новой администрации США выявляет немало весьма щепетильных моментов. Косвенно на это намекает даже то обстоятельство, что канцлер Шредер в последний момент изменил название своего доклада на мюнхенском форуме и теперь вместо "Германская политика в области внешних дел и обороны" он гласит "Будущее трансатлантических отношений".
Как заявил председатель правления "Фонда Герберта Квандта" Хорст Тельчик, в прошлом главный внешнеполитический советник канцлера Гельмута Коля, в центре внимания нынешнего форума в Мюнхене стоят "глобальные стратегические вопросы: как строить отношения с Россией и как противодействовать всемирной стратегической ракетной угрозе". По его словам, наряду с Рамсфелдом пристальнейшее внимание там уделяется Сергею Иванову. Его выступление даст возможность европейцам и американцам "прояснить свое отношение к России".