0
676
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

Опять проблемы с НАТО

Тэги: НАТО, Балтия, Россия


Прошедший в швейцарском Давосе Всемирный экономический форум - именно благодаря своей неформальной обстановке и свободному стилю дискуссий - позволил выявить некоторые негативные для России тенденции, которые в ближайшие полгода-год могут оказать весьма сильное неблагоприятное влияние и на российскую внешнюю политику, и на обстановку в Европе. Речь идет прежде всего о желании балтийских стран вступить в НАТО. Больше года уж точно этот вопрос остро не стоял на повестке дня. В ближайшей перспективе Москва может столкнуться с этой проблемой.

Пока среди сегодняшних членов НАТО нет единой скоординированной позиции по вопросу: принимать или нет балтийские страны. Но не потому, что внутри альянса существуют разногласия. Просто комплексно этот вопрос пока не поднимался. Разногласия есть и в других вопросах, но, как это ни парадоксально, они могут обернуться дополнительными трудностями именно для России.

Опасность состоит в следующем. Среди американцев растет число противников расширения альянса, а среди европейцев - наоборот.

На том же давосском форуме несколько видных политиков и политологов высказывались против экспансии. Так, например, Том Фридман - известный аналитик из "Нью-Йорк таймс" и "Форин афферз" - назвал продвижение блока на восток чудовищной ошибкой, а сенатор-республиканец от штата Орегон Гордон Смит высказал мнение, что конгресс США не согласится со второй волной расширения. Политики и политологи, например, из Германии и Дании, которых удалось услышать (об этом чуть ниже), придерживались противоположной точки зрения.

При сохранении разногласий между Москвой и Вашингтоном по важнейшему сегодня для России вопросу собственной стратегической безопасности - о Договоре по противоракетной обороне - американо-европейские противоречия в их нынешнем виде грозят тем, что американцы начнут у нас выторговывать уступки по ПРО, обещая взамен заблокировать расширение НАТО (при этом указывая нам на огромную поддержку этого процесса со стороны европейских стран и даже, возможно, искусственно раздувая видимость этой поддержки). В то же время европейцы могут давить на США с тем, чтобы те, во-первых, не препятствовали расширению НАТО, а во-вторых, продолжали бы нести основное бремя финансовой ответственности в рамках альянса. Взамен может быть предложено согласие с национальной системой ПРО (НПРО) в том или ином виде, при определенных гарантиях. У Москвы же европейцы будут просить согласиться (опять же, может быть, и не прямо) с продвижением НАТО дальше на восток к российским границам. При этом Европа наверняка захочет поиграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, но в этом случае обещая уже согласие с российской идеей коллективной нестратегической системы ПРО в Европе и солидарность в неприятии планов создания НПРО США.

Можно прогнозировать особую активность в этом смысле северных партнеров по НАТО: Дании, Норвегии, Ирландии, а также новых членов альянса - Польши, Чехии и Венгрии. Сегодня среди европейских членов альянса, пожалуй, трудно найти государство, которое однозначно отказалось бы от идеи продвижения Североатлантического союза на восток, включения в ряд "демократических европейских государств" стран Балтии.

Примечательно, что в самих этих странах, как еще раз подтвердили дискуссии в Давосе в участием президентов Латвии, Литвы и Эстонии, два процесса - вступление в НАТО и присоединение к Евросоюзу - воспринимают едва ли не как единый. Более того, в балтийских столицах искренне считают (или только создают видимость наивности?) вступление в НАТО этапом для вступления в Европейский союз. И их особенно в этом не стараются разубеждать, правда, и не подтверждая - по крайней мере публично, - что все будет именно так. Но что абсолютно точно пообещал трем балтийским президентам премьер-министр Дании Поль Нюруп Расмуссен, так это то, что во время датского президентства в Европейском союзе Латвия, Литва и Эстония смогут войти в ЕС группой. Эта мысль, высказанная им на одном из семинаров по балтийской тематике в Давосе, в какой-то мере сенсационна хотя бы потому, что о такой возможности говорится впервые (ранее среди кандидатов следующей волны вступления в ЕС фигурировала из балтийских стран одна лишь Эстония). Расмуссен не говорил, что эту же тройку сразу примут в НАТО, но и не отрицал этого.

Пока возможность провоцировать Россию на ответную реакцию западные страны предоставляют самим кандидатам в кандидаты. Но по мере приближения очередного саммита НАТО "пробные шары" покатятся и из западноевропейских столиц. Кроме уже названных "северян" и "новичков" можно прогнозировать активизацию позиции в этом вопросе Германии, стремящейся к лидерству в европейском секторе НАТО.

Германию, конечно, не может не беспокоить негативная реакция со стороны России. Однако среди политической элиты ФРГ довольно сильно убеждение, что сегодня в России происходит, по выражению главного редактора немецкой газеты "Цайт" Тео Зоммера на одной из дискуссий в Давосе, возрождение агрессивности. По крайней мере одну из главных функций НАТО в ближайшем будущем немецкий аналитик видит в обеспечении защиты от такой российской агрессивности.

Вместе с тем один из идеологов новой политической линии Берлина по отношению к Москве - вице-канцлер и министр иностранных дел Йошка Фишер, сторонник и автор концепции передачи основных полномочий национальных правительств в руки наднациональных структур. Свою идею европравительства Фишер еще раз подтвердил на семинаре в Давосе о роли государства. Вместе с тем он высказался за как можно более масштабное распространение основных демократических ценностей в мире. А если учитывать, что и в Германии, и на Западе в целом, и в странах Балтии носителем этих ценностей и инструментом внедрения считают не в последнюю очередь именно НАТО, то можно предположить, что Фишер выступит и в поддержку идеи присоединения балтийских стран к Североатлантическому союзу.

Пока официально Москва не слышала ни из Брюсселя, ни из отдельных столиц стран альянса заявлений о необходимости принятия Латвии, Литвы и Эстонии. Но по мере приближения очередного саммита НАТО, повторюсь, они наверняка появятся. Подготовка к этому уже началась.

Конечно, многое будет зависеть от позиции Вашингтона. Ныне, при республиканце Джордже Буше, как полагают многие аналитики, США меньше будут заботиться о происходящем в Европе. Однако не стоит забывать, что вопросы "продвижения демократии в мире" решались достаточно жестко не только демократами, но и республиканцами. Да, сегодня, вероятно, администрации будет крайне сложно убедить конгресс в необходимости расширения НАТО (особенно при реализации идеи европейских вооруженных сил). Однако эта мера может быть принята и в Белом доме, и на Капитолийском холме как уступка европейцам для достижения гораздо более важного для администрации Буша вопроса о национальной системе ПРО.

Так что не исключено, что Европа в широком политическом, а не только географическом смысле этого понятия вернется к острым спорам о том, где пройдет новая разделительная линия, а проблемы расширения НАТО и противоракетной обороны переплетутся в тесный клубок, распутать который будет весьма сложно.

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1174
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
740
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
514
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
739

Другие новости